Как сделать компост из опавших листьев

С наступлением устойчивой холодной погоды деревья начинают сбрасывать листву. Одни садоводы спешат избавиться от такого органического мусора. Другие, напротив, собирают листовой опад и используют его с пользой. Что можно сделать с опавшей листвой?

Что представляет собой компост из опавших листьев

Листовой опад эффективнее всего использовать для приготовления компоста. Листва содержит кальций, азот, калий, множество микроэлементов. Такое натуральное удобрение обязательно пригодится для подкормки садовых культур. Используют его и в других целях.

Компост из опавших листьев – это не оставленная на поверхности почвы листва плодово-ягодных культур. Ведь такая органика способствует распространению и зимовке грызунов, садовых вредителей, грибковых болезней, бактерий.

Важно четкое соблюдение правил приготовления компоста. Любое нарушение технологии приведет к его порче и снижению эффективности внесения. Правильный компост из опавших листьев обладает рыхлой, рассыпчатой структурой. Он слегка влажный, мягкий на ощупь.

Для приготовления компоста из листьев используют опад следующих культур:

  • дуб;
  • береза;
  • ива;
  • тополь;
  • клен;
  • грецкий орех;
  • каштан;
  • боярышник;
  • ясень;
  • бук.

Листву от плодово-ягодных культур тоже можно использовать. Для этого ее  желательно дополнительно обработать фунгицидом (Скор, Хорус, Фундазол, Фитоспорин). Это необходимо, чтобы не допустить попадание в готовую смесь болезнетворных микроорганизмов и не заразить весь сад.

Преимущества и варианты использования

Листовой опад популярен среди садоводов благодаря ряду достоинств.

Преимущества листового компоста:

  1. Доступность сырья. Листовой опад в любом количестве можно собрать на любом садовом или прилегающем участке с деревьями.
  2. Экономичность. Затраты на приобретение удобрений при использовании собственного листового компоста сокращаются.
  3. Отсутствие неприятного запаха. В отличие от навоза или помета, листья обладают лишь легким прелым запахом.
  4. Питательность. Правильно приготовленный компост повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру без внесения удобрений.
  5. Экологичность. Листья – полностью органический материал, поэтому компост из них безопасен для животных, растений, человека.
  6. Мульча. Мульчирование листовым компостом позволяет не только повысить плодородие почвы, улучшить газообмен, но и предотвратить рост сорняков.
  7. Почвенная микрофлора. Внесение листового компоста способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов.
  8. Увеличение количества дождевых червей. Чем больше в почве органики, тем более привлекательна она для дождевых червей. В процессе их жизнедеятельности выделяется не менее полезный для почвы гумус.
  9. Легкое естественное подкисление почвы. Слегка кислая почва подходит для многих садовых растений.

Правильно приготовленный листовой компост можно использовать в качестве:

  1. Весеннего удобрения. Готовый компост добавляют в каждую лунку или яму при посадке, или равномерно распределяют по грядкам под перекопку.
  2. Мульчи. 10-15 см листового опада на грядке предотвратят прорастание сорняков, улучшат газообмен, предотвратят образования корки на поверхности почвы. Такое мульчирование снизит частоту поливов и рыхлений. Особенно полезен опад в качестве мульчи под садовыми деревьями.
  3. Утеплителя. Опавшие листья используют для утепления грядок. Засыпать листвой можно посадки чеснока, лука, моркови под зиму. Утепляют листовым опадом и другие культуры, в т. ч. декоративные и плодово-ягодные.

Чтобы листовой опад принес пользу дачному участку, необходимо правильно приготовить из него компост.

Как делать компост из опавших листьев

Процесс приготовления компоста прост, включает подготовку места для компостирования, сбор и загрузку органики, ее приготовление.

Выделяют несколько способов складирования листового опада:

  1. В компостной куче. Сооружают специальную конструкцию из досок, оставляя небольшие щели между ними для улучшения газообмена. Можно использовать специальные готовые компостеры из пластика.
  2. В компостной яме. Для этого выкапывают яму подходящего размера и складывают в нее листовой опад и другую органику послойно, обильно проливая каждый слой.
  3. В мешках. Специальные полиэтиленовые пакты для компостирования пригодятся при нехватке свободного места. В них закладывают листовой опад, проделывают ряд отверстий для доступа воздуха. Верх пакета не завязывают, чтобы поливать компост. Пакеты периодически встряхивают для ускорения созревания массы.

Собранный листовой опад послойно засыпают в компостную кучу (яму, пакет, ящик, бочку), проливают. Можно дополнить опад прошлогодним компостом, дерном, скошенными сорняками, соломой. Нельзя добавлять отходы животного происхождения, испорченные пищевые продукты, зараженную болезнями или вредителями органику. Они способствуют гниению листвы, выделению неприятного запаха, снижению плодородности компоста.

В естественных условиях листва превратится в компост через 2 года. Чтобы ускорить приготовление полезного субстрата, используют следующие методы:

  1. Измельчение листвы. Чем мельче фракция листьев, тем быстрее они перегниют, поскольку измельченные листья более доступны для микроорганизмов и почвенных червей.
  2. Внесение азота. Этот элемент повышает активность почвенных микроорганизмов. Компостную кучу поливают мочевиной или другими азотсодержащими удобрениями. Можно использовать неперепревший навоз или помет.
  3. Частое перелопачивание компоста. Ежемесячное ворошение листвы ускорит созревание субстрата, насытит его кислородом.
  4. Частый полив. Высокая влажность смеси способствует ее быстрому приготовлению. Во влажном субстрате повышается деятельность микроорганизмов и дождевых червей.
  5. Использование дополнительных препаратов. Для ускорения созревания компоста применяют средства: Байкал ЭМ-1У, Изабион, Калиус для компоста.

Приготовление компоста из опавших листьев позволяет получить безопасное, качественное удобрение собственными силами и в любом количестве. Если заготовка листового опада вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о вариантах заготовки, средствах, ускоряющих созревание компоста.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым