Какие цветы съедобны?

порадиСадоводы используют в пищу плоды, корневища, семена растений. Однако не все знают, что пригодны в пищу цветки некоторых цветочных и овощных культур. Их можно использовать в качестве пряности, обжаривать, добавлять в супы или готовить из них непревзойденные десерты. Какие цветы съедобны?

Какие цветы съедобные у овощных культур

Цветки практически всех пряно-ароматических культур можно использовать в пищу, ароматом и вкусом они идентичны листьям этих растений. А съедобные соцветия встречаются лишь у некоторых овощных культур.

Чеснок

Чесночные стрелки – самый лакомый цветок среди овощей. Собирают их в «молочной» стадии, не допуская выпрямления цветоноса. Свежие стрелки хороши в острых закусках и салатах. Можно сохранять их на зиму в консервациях, связывая в пучки.

Изысканным блюдом станут обжаренные в течение нескольких минут на сливочном масле стрелки. Они не имеют характерной остроты, очень вкусны и полезны. Цветочные стрелки можно замораживать на зиму и добавлять к тушеным овощам.

Лукцветок лука

Цветки лука обладают мягким, нежным луковым вкусом. Их можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд. Цветки используют для приготовления соусов, закусок, они придают сыру и творогу приятное послевкусие. Каждый вид лука обладает собственным вкусом и ароматом.

Редис

Стрелкующийся редис не обязательно выдергивать и складывать в компост: можно дождаться цветения культуры и дополнять блюда мелкими белыми цветками. Они имеют характерный островатый перечный вкус.

Их добавляют в свежие салаты и закуски для придания им остроты и пряной нотки.

цветы тыквыТыква, кабачок

Цветы тыквы и кабачка тоже можно использовать в кулинарии. Особенно хороши пустоцветы: они содержат большее количество сахаров. Крупные желтые или оранжевые цветы собирают в день раскрытия, обязательно удаляют колючки и тычинки.

Собранные цветы промывают, фаршируют сыром или фаршем с пряностями, опускают в кляр и обжаривают. Мягкий овощной вкус блюда придется по вкусу каждому. Можно использовать цветки и свежими, добавляя их в летние салаты.

Брокколи, цветная капуста

Если упущено время сбора головок цветной капусты или брокколи, не обязательно избавляться от растений. Их желтые или беловатые соцветия тоже очень вкусны. Срезанные головки разбирают на небольшие кусочки и тушат с другими овощами. Хорошо они сочетаются с мясом, рисом и пр.

Бобовыецветы бобовых

Цветки огненно-красной фасоли и гороха в свежем виде не только вкусны, но и полезны. Их добавляют в салаты, к тушеным овощам, мясным и рыбным блюдам. Подойдут они даже для приготовления десертов: засахаренные и в желе.

Какие цветы съедобные у цветочных культур

Среди цветочных культур съедобных представителей гораздо больше. Все они имеют особый вкус и приятный аромат, поэтому так хороши в кулинарии.

Календула

Календула знаменита не только своей неприхотливостью или лекарственными свойствами. Лепестки имеют приятный цитрусовый вкус, хорошо гармонируют с соусами, салатами, рыбными блюдами. Не станут исключением и десерты.

ромашкаРомашка

Цветки ромашки – известное лекарственное средство. Их добавляют в чай и настои. Однако не все садоводы знают, что цветки ромашки хороши в десертах и легких салатах благодаря необычному сладковатому вкусу.

Лилейник

Крупные, мясистые цветки лилейника очень популярны в кулинарии в разных странах. В свежем виде их используют в салатах и холодных супах, их добавляют к мясным и овощным блюдам. Можно нафаршировать соцветия и запечь в духовке.

Бархатцыбархатцы

Распространенная цветочная культура хороша не только в ландшафтном дизайне. Цветки бархатцев добавляют в тесто, соусы и сыр. Они сочетаются с мясными и рыбными блюдами, супами. Подойдут бархатцы для приготовления настоек и пряного масла. Заготовить соцветия на зиму можно впрок, высушив их и уложив в банки.

Хризантема

Своеобразный аромат хризантемы придется по вкусу гурманам. Лепестки добавляют к мясу, овощам и рыбе, в супы и горячие закуски. Они обладают характерным перечным вкусом: горьковатым или жгучим. Поэтому добавлять хризантему необходимо в ограниченном количестве.

Гладиолус

Мясистые лепестки гладиолуса хороши в свежем виде в овощных салатах. Они придают блюду оригинальный вид благодаря многообразию цветов и оттенков. Цветки можно использовать в качестве емкости для сырных и мясных закусок, фруктовых муссов.

бальзаминБальзамин

Бальзамины известны своим пышным, продолжительным цветением. Цветки недолговечны, однако быстро сменяют друг друга до самых заморозков. Собранные лепестки можно использовать в приготовлении десертов и сладостей. Они дополнят овощные блюда и гарниры, украсят заливное и желе. Цветки обладают мягким цветочным ароматом и вкусом.

Лаванда

Пряный аромат лаванды очень популярен в кулинарии, а сладковатый вкус цветов и их яркая окраска делают их незаменимыми при приготовлении десертов. Лаванду добавляют в мороженое, конфеты, холодные и горяие напитки.

Сиреньсирень

Цветки сирени набирают популярность в кулинарии. Варенье из лепестков обладает приятным медовым ароматом и нежным вкусом. Добавлять цветки можно во фруктовые салаты, йогурты, десерты, мороженое. Ее используют для приготовления спиртовых настоек, домашних ликеров и вин.

Настурция

Золотисто-оранжевые цветки обладают сладковатым ароматом. Однако их вкус может удивить: он островатый, с перечной пряной ноткой. Поэтому настурция не подойдет для приготовления десертов. В небольших количествах она хороша в супах, гарнирах, соусах. Можно замариновать ее с пряными травами и получить оригинальную острую закуску к мясным и рыбным блюдам.

разноцветная виолаВиола

Разноцветные анютины глазки невероятно хороши в десертах: их используют для украшения тортов, фруктовых корзинок, мороженого. Не обойтись без них и в свежих салатах. Яркие цветки хорошо сочетаются с фруктами и овощами, мясным паштетом, холодными супами.

Роза

Тонкий аромат цветков розы известен всем садоводам. Однако из лепестков можно приготовить не только варенье. Они подойдут для настоек, уксуса, домашних вин и ликеров. Розовые лепестки добавляют в сиропы и соусы, компоты и джемы. Цветки розы можно использовать для украшения десертов и салатов.

Красота и польза цветков не длятся долго: в комнатных условиях они завянут уже в течение дня, а в холодильнике – через неделю. Можно сохранить их пользу, аромат и вкус, приготовив свежие салаты, соусы, зимние заготовки. Такие блюда непременно понравятся взрослым и детям, поскольку выглядят очень аппетитно и оригинально.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход