Какие овощи садят в апреле

советыВторой месяц весны для садоводов – горячая пора. Нужно подготовить почву, защитить сад от болезней и вредителей, сеять семена и высаживать рассаду. Какие овощи сажают в апреле?

Томаты

Помидоры являются теплолюбивой культурой, они плохо переносят колебания и понижения температуры. Поэтому высаживать помидорную рассаду в открытый грунт рекомендовано ближе к концу месяца. Оптимальная температура для высадки – около +15 градусов.

В прохладных условиях рассада легче переживет пересадку. Для высадки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Если выращивание томатов предполагается в теплице, то садить их на грядку можно уже с начала апреля.

Перец

Рассаду перца в парники и теплицы высаживают одновременно с помидорами, когда земля основательно прогреется, и минусовые температуры будут исключены.

При выращивании культуры на улице следует отложить момент высадки на самый конец месяца. Среднесуточная температура должна быть не ниже 16-17 градусов. При более низких температурах рассада остановится в развитии, плодоношение отложится.

Картофелькорзина с картошкою

Самую популярную клубневую культуру можно высаживать уже с самого начала апреля. В зависимости от погодных условий посадку можно отложить вплоть до конца месяца.

Именно в этот период земля сильнее напитана естественными осадками. Заранее подготовленные клубни быстро пойдут в рост и порадуют хорошим урожай уже к середине лета.

Клубни высаживают любым способом – под солому, в траншеи, в гребни или под лопату. Ранняя летняя продукция не отличается хорошей лежкостью, однако порадует урожаем и качеством клубней.

Морковь

Особенность семян моркови – продолжительное прорастание. Всходы появляются лишь через 2-3 недели. Для ускорения прорастания семена можно предварительно вымочить с многократной сменой воды, чтобы избавиться от эфирных масел, покрывающих поверхность семян.

Культура предпочитает легкие почвы, на которых исключен застой влаги, хорошо освещенные места. Семена садят в конце месяца, рядками через 20 см с интервалом в 5 см. Можно сеять густо с последующим прореживанием всходов.

семена огурцов на лопатеОгурцы

Теплолюбивые, нежные огурцы в теплицы можно высаживать уже с первых чисел апреля. Температура для роста должна составлять около 20 градусов. Для полива растений используют только теплую воду, чтобы не погубить их.

Редис

Летние сорта редиса можно сеять на грядку в зависимости от погодных условий с самого начала месяца. Семена прорастут при положительных температурах уже через несколько дней.

Для ускорения прорастания посевной материал замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий редис, следует сеять его в несколько приемов с интервалом в неделю. Для посадки выбирают наиболее освещенный, безветренный участок. Лучшие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые или бахчевые.

Репа

Для получения летней продукции посеять репу можно уже в апреле. Она предпочитает хорошо освещенные места с легкими, суглинистыми почвами. Семена репы сеют рядками через 20 см, без предварительного замачивания.  Хорошие результаты дает мульчирование грядки компостом.

Полученная ранняя продукция не предназначена для хранения, только для потребления в свежем виде.

Редька

Сеять редьку можно с самого начала апреля, поскольку она хорошо переносит понижения температуры до -5 градусов. Для выращивания культуры необходимо подобрать грядку с плодородной, суглинистой почвой.

Семена редьки сеют аналогично репе, рядками, группами по 2-3 штуки. Через неделю, с появлением всходов осуществляют прореживание, оставляя самый мощный росток.

Летняя редька хранится непродолжительное время, ее используют в кулинарии.

Горох, фасоль и бобысемена на земле

Бобовые культуры высевают в открытый грунт весь месяц. В первую очередь можно высадить бобы. Они легко перенесут непродолжительные отрицательные температуры. Всходы появляются уже при +4 градусах.

Более теплолюбивая фасоль и горох быстрее взойдут при 17-20 градусах, поэтому их посадку откладывают на вторую половину апреля.

Лучшие предшественники для них – бахчевые культуры, капуста, картофель.

Семена лучше заранее прорастить на влажной салфетке. Благодаря этому приему всходы появятся дружно.

Не следует торопиться с высадкой овощей в апреле. Должны установиться стабильные температуры, а почва оставаться напитанной влагой. При ранней высадке растения остановятся в росте, их плодоношение отложится. Поздняя высадка также нежелательна: высокие температуры и сухость почвы снижают шансы на приживаемость.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым