Ирисы: выбор сорта, посадка и уход

Ирисы (иначе - петушки, касатики) - одни из самых распространенных декоративных растений на всем земном шаре. Встретить их можно на всех континентах. Их название произошло от имени греческой богини радуги - Ириды. Ирисы очень разнообразны по своей окраске и форме. О них были сложены многочисленные легенды, их даже наделяли магическими свойствами. Сегодня, благодаря селекционной работе, выведено огромное множество разновидностей и сортов ирисов. Классификация их достаточно сложная, многоуровневая. В этой статье мы подробно расскажем о видах ирисов, об особенностях посадки и уходе за ними.

Классификация ирисов

Все ирисы - многолетники. Их корни представляют собой сложную систему из переплетенных шнурочков и нитей. Листья по форме напоминают мечи. Они достаточно тонкие, длинные, заостренные вверху, плоские. Собраны листья в веерообразный пучок. Цветоносов у ирисов один или несколько. Цветы у них замысловатой формы. Три лепестка изогнуты книзу, а три вверх. Цветы имеют приятный аромат. Период цветения у ирисов - с конца весны до середины лета.

Все ирисы делятся на две основные группы - бородатые и небородатые.

Бородатые ирисы

Бородатые ирисы свое название получили за наличие особых волосков на лепестках. К бородатым относятся все современные гибридные сорта. Они лидируют в мировом ассортименте и насчитывают более 80 тыс. наименований. Среди них, согласно международной классификации, выделяют:

  • высокие бородатые (TB);
  • бордюрные бородатые (BB);
  • миниатюрные высокие бородатые (MTB);
  • интермедиа бородатые (IB);
  • стандартные карликовые бородатые (SDB);
  • миниатюрные карликовые бородатые (MDB).

По высоте цветоноса бородатые ирисы делятся на:

  • карликовые - миниатюрные (до 20 см, с 1-3 цветками) и стандартные (21-40 см, 2-4 цветками);
  • среднерослые - растения высотой 41-70 см с более 4-6 цветами на цветоносе;
  • высокие - выше 70 см , имеют более 6 цветов на цветоносе.

Именно высокие бородатые ирисы самые популярные у садоводов. У них мощные, разветвленные цветоносы со множеством бутонов и великолепными, крупными цветами. Окраска, форма цветка у бородатых ирисов могут быть разными. Цветовая гамма определяется природными пигментами фиолетово-красных и желто-оранжево-розовых тонов. С их помощью создаются восхитительные оттенки и их сочетания. Лепестки цветов могут иметь края ровные либо кружевные, гофрированные. Высота и окраска бородки также может быть разной.

Небородатые ирисы

У этих ирисов лепестки гладкие, лишенные волосков.  Международная классификация включает в себя следующие разновидности небородатых ирисов:

  • арилы (AR);
  • арилбреды (AB);
  • сибирские (SIB);
  • Спуриа (SPU);
  • японские (JI);
  • луизианские (LA);
  • калифорнийские (CA);
  • видовые гибриды (SPEC);
  • межвидовые гибриды (SPEC-X).

Небородатые ирисы отличаются формой цветка. Верхние три лепестка могут располагаться не вертикально, а также быть отогнутыми назад. Лепестки бывают разного размера и т. д.

Самые распространенные из небородатых ирисов - сибирские. Они привлекают изысканной утонченностью цветков, легким силуэтом и грациозностью куста. Цветы у них менее крупные, чем у их бородатых собратьев, но на кусту их больше. Распускаются они последовательно, тем самым продлевая время цветения.

Посадка и уход за ирисами

Бытует мнение, что ирисы очень нетребовательны и могут расти практически без ухода. Это действительно так для растений старых сортов, с небольшими цветами. А вот современные сорта с мощным кустом, несколькими бутонами и крупными цветоносами требуют уже более сложной агротехники. Для того, чтобы растение могло за достаточно короткий период времени так развиться, необходимо обеспечить его достаточным количеством питательных элементов.

Посадка бородатых ирисов

Почва для бородатых ирисов должна быть нейтральной либо слегка щелочной. Она должна быть влагопроницаемой. Кислая, глинистая, плохо впитывающая воду почва категорически не подходит этим растениям. Тяжелую, плотную почву можно разбавить крупным песком. Место для произрастания ирисов должно быть солнечным. Даже частичная тень их угнетает.

Для посадки ирисов делают яму достаточной глубины с земляным холмиком в виде конуса на дне. Помещают туда саженец, аккуратно расправляют корни на конусе, засыпают землей, поливают и уплотняют. Важно не заглублять ирисы при посадке. В грунте должно быть только 2/3 саженца. Верхушки длинных листьев подрезают на высоту около 20 см. На одном месте бородатые ирисы растут не более 3-5 лет. Далее кустам требуется деление и омоложение.

Уход за бородатыми ирисами

В процессе вегетации ирисы необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. За сезон рекомендуется выполнить три подкормки комплексными минеральными удобрениями: в начале сезона, в период формирования бутонов и через 10-14 дней после окончания цветения. Отцветшие цветоносы необходимо своевременно обрезать острым ножом. А с началом первых заморозков обрезают и увядшую листву. Место произрастания ирисов укрывают на зиму.

Посадка и уход за сибирскими ирисами

Сибирские ирисы более практичны и выносливы, чем бородатые. Они требуют минимального ухода и простой агротехники. Их цветы живут 5 дней и не имеют запаха. На одном месте сибирские ирисы могут успешно произрастать 5 лет и более, до нескольких десятилетий, не требуя омоложения и деления.

Сибирские ирисы также любят солнце, как и бородатые. В густой тени они не погибнут, но и цвести не будут. Почва для их выращивания подходит практически любая. Но все же избегать следует очень бедных, экстремально кислых и щелочных грунтов. Избыточную влажность они также хорошо переносят. А еще эти цветы ветроустойчивые, куст их не распадается. Для них не понадобятся подпорки и опоры.

При посадке саженца обрезают листья на треть. Корневища заглубляют на 3-5 см. После посадки поливают и мульчируют землей или листвой. Эти ирисы будут расти и цвести и без удобрений. Но заботливые садоводы вносят удобрения трижды за сезон, по той же схеме, что и в случае с бородатыми ирисами. После окончания цветения и увядания листьев их обрезают на высоту 12-15 см.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым