Калийные удобрения: какие бывают и как их применять

удобренияКалийные удобрения - это минеральные соединения, которые используются для подпитки растений калием. Они хорошо растворимы в воде. При внесении в землю такие соединения растворяются в почвенном растворе, вступая в физико-химическое взаимодействие со специальным поглощающим комплексом. Благодаря этому почва насыщается всеми необходимыми веществами, которые благотворным образом на развитие растительных культур.

Состав

В состав современных калийных удобрений входят натуральные источники калийных солей (сильвинит, шенит, алунит, полиголит, каинит). Эти вещества играют особую роль при выращивании сельскохозяйственных плодоносных культур, поскольку увеличивают устойчивость растений и приводят к увеличению урожайности.

Преимущества использованиярозовое удобрение

Калийные удобрения улучшают качество растений, увеличивают их сопротивляемость к различным заболеваниям и увеличивают лежкость плодов в ходе их хранения. Они являются катализаторами роста и развития сельскохозяйственных культур, укрепляя их иммунитет. Эти вещества прекрасно защищают урожай от вредоносных насекомых (в т.ч. в рамках применения вместе с другими минеральными составами). 

Разновидности

Существует много способов классифицировать калийные удобрения. Как правило, их разделяют по проценту содержания калия в составе, особенностям воздействия, форме выпуска. По содержанию калия они классифицируются на:

По особенностям воздействия эти вещества бывают кислыми, щелочными, нейтральными (т.е. никак не изменяющими pH почвы). По форме выпуска все калийные удобрения разделяются на сухие и жидкие. Выбор того или иного средства определяется составом почвы, типом сельскохозяйственных культур и личными предпочтениями садовода.калийное удобрение

Где используются калийные удобрения

Стандартные калийные удобрения могут применяться для подпитки растений практически на любых почвах:

  1. На песчаных, торфяно-болотных, супесчаных дерново-подзолистых, пойменных и красноземах их применение считается обязательным.
  2. На серых лесных, суглинистых дерново-подзолистых,  оподзоленных и выщелоченных черноземах их использование считается наиболее эффектным в зонах достаточного увлажнения.
  3. Известковые почвы требуют большого количества калийных удобрений. Это связано с антагонизмом, который возникает между ионами калия и кальция в ходе их поступления в растения.
  4. На почвах с крупными фракциями удобрения подобного плана рекомендуется вносить непосредственно при зяблевой вспашке в осенние месяцы.
  5. На черноземах (обыкновенных, типичных, южных), каштановых почвах или сероземах действие удобрений с калием проявляется крайне слабо. В этом случае применение веществ будет оправдано только при посадке калиелюбивых растительных культур (овощей, подсолнечника, свеклы).

Единственными почвами, на которых применение калийных препаратов не будет оправдано, являются солонцы, т.к. они богаты калием, а потому не требуют дополнительного обогащения этим минералом.

Как применяются калийные удобрения в огородничествеподкормка калийным удобрением

При использовании удобрений для подпитки следует учитывать особенности разных растительных культур:

  1. Овощи, картофель, корнеплоды, плодовые и силосные культуры требуют большого количества калия.  При их посадке вещества на основе калия вносятся в повышенной дозировке (как весной, так и осенью). 
  2. Для свеклы и кормовых корнеплодов следует применять калийные удобрения с высоким содержанием натрия, т.к. они способствующие сильному оттоку углеводов в корни из ботвы и листьев.
  3. Гречиха, картофель,плодовые культуры закрытого грунта, овощи, лен требуют применения бесхлорных удобрений с калием. Для них лучшим решением будет считаться сернокислый калий.

Современные калийные удобрения легко усваиваются и подходят для большинства сельскохозяйственных культур. Их следует использовать весной и осенью для увеличения качественных и количественных показателей урожая.

Товары со статьи

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход