Комнатные цветы на улице летом

советыТеплые дни так и манят провести их вдали от города, на дачном участке. Чтобы не оставлять комнатные цветы «скучать» дома, можно забрать их с собой на дачу. Какие комнатные цветы высаживать на улицу?

Куда высаживать комнатные цветы

Горшечные культуры, привыкшие к комфортным, «тепличным» домашним условиям нельзя просто высадить на свободный клочок земли. Резкое изменение влажности, ветер, колебания температуры могут повлечь повреждение листвы.

Поэтому следует тщательно подбирать место для высадки домашних цветов. Оптимально разместить их в тени деревьев или построек. В таком случае растения не получат ожогов, легче перенесут пересадку.

Сажать их нужно не вплотную к стволу дерева, а на удалении, не менее 1,2 м. При слишком близкой посадке можно повредить корни плодово-ягодной культуры.

Исключение составляют неприхотливые любители солнца – герани, кактусы, бальзамины. В первые дни лучше притенить их от прямых солнечных лучей, затем  укрытие снимают.

Когда комнатные цветы высаживать на улицу

С высадкой домашних цветов не следует торопиться. Они привыкли к стабильным температурам +18…+24 градусов. Поэтому важно дождаться прогрева воздуха до аналогичных температур. Допускаются кратковременные понижения до +15 градусов.

Если разница между дневными и ночными показателями превышает 10-12 градусов, следует укрыть растения на ночь нетканым материалом.

Лучшее время для высадки – в начале мая. К этому времени температуры более стабильны. Возвращать растения в комнатные условия следует при понижении суточной температуры до +15 градусов.

Какие комнатные цветы высаживать на улицуцветы в горшке

Не все комнатные растения легко переносят высадку на улицу. Поэтому важно оставить более нежные растения дома.

Не высаживают на улицу:

  • фиалки;
  • маранты;
  • декоративнолистные бегонии;
  • филодендроны;
  • диффенбахии;
  • антуриумы;
  • папоротники;
  • монстеры;
  • стрептокарпусы.

Без опасений можно высаживать неприхотливые горшечные культуры.

Плодовые комнатные растения

Одними из первых следует высадить на улицу плодовые комнатные растения – лимон, апельсин, гранат, инжир, фейхоа, ананас, гуава и другие. С предварительной закалкой их можно высаживать даже от +12 градусов.

Размещать их следует так, чтобы культуры были защищены от прямого полуденного солнца. Такие условия максимально приближены к природным.

Удобрять их следует каждые 12 дней, внося подкормки по листу и с поливом под корень. Плодовые хорошо отзываются на добавление органики: перегноя, куриного помета, компоста.

розовые цветыРозы

Самые благодарные растения, которые лучше чувствуют себя на улице летом – это розы. В комнатных условиях они часто поражаются паутинным клещом и гибнут. Нередки проблемы с поливом и влажностью воздуха.

Однако после высадки комнатной розочки ее не узнать. Растения становятся более устойчивыми, крепкими, обильнее цветут.

Подкормки нужны частые, каждые 10 дней. Высаживать лучше не на солнечном месте, защищая цветок в первые несколько дней от яркого солнца.

Заносить растение можно при снижении температуры до +5…+7, поскольку роза не боится заморозков.

Фуксия

Фуксию часто используют для украшения садов – в подвесных кашпо, в садовых вазонах. Хороша она и в цветнике, но боится морозов.

Высаживать растение лучше в полутени, поскольку фуксия боится жаркого полуденного солнца: на листьях сразу появятся ожоги, а бутоны опадут. Для цветка важен своевременный полив и частые подкормки.

Герань (пеларгония)цветы в кашпо

Культуру просто необходимо высадить на лето на улицу. Растение к концу лета будет не узнать: компактные, густооблиствленные кусты будут усыпаны крупными шапками цветов.

Герань не переносит похолодания, поэтому лучше дождаться +15 градусов. Размещать растение лучше в полутени, поскольку в первое время пеларгония может получить серьезные ожоги.

Подкормки лучше добавлять с каждым поливом, но в слабой концентрации. Заносят растение обратно в дом до наступления первых холодов.

Плющ

Плющи часто используют для декорирования участков на летний период. Обычные разновидности растения со стандартной листовой пластиной наиболее неприхотливы, выносить их на улицу можно со стабильным теплом.

Однако с карликовыми и пестролистными разновидностями не следует спешить. Они более капризны, поэтому высаживают их при +15, выбирая защищенные от прямого солнца участки.

зеленое растениеПальмы

Пальмы можно выносить на улицу с +10 градусов, постепенно закаляя их. Они хорошо себя чувствуют даже под прямыми солнечными лучами и при недостатке осадков.

Но не следует оставлять растения совсем без воды: они отреагируют засыханием листьев, ухудшением декоративных качеств.

Гибискус

«Комнатная роза» тоже предпочитает жить летом на улице. Высаживать ее можно с наступлением стабильного тепла. Растение прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени деревьев, обильно цветет.

Полив лучше осуществлять дождеванием, подкормки нужны цветку каждые две недели.

Следует занести растение домой при похолодании до +12 градусов.

Хлорофитум

Привычные сорта хлорофитума – с зеленой или пестрой листвой – можно высадить на лето в грунт. Однако важно защитить его от прямого солнца: при попадании солнечных лучей листва блекнет, на ней образуются ожоги. Размещают растение в тени рослых культур.

Поливают хлорофитум каждую неделю, а в засушливые дни – дважды в неделю. Азотсодержащие подкормки стимулируют рост листвы, улучшают внешний вид растения.

Хлорофитум боится заморозков, поэтому заносить его следует не дожидаясь ночных похолоданий.

Пассифлораголубые цветы

Тропическая лиана станет не только украшением сада во время цветения, но и при должном уходе порадует вкусными плодами – маракуйей. Пассифлора хорошо растет в саду в тени деревьев, нуждается в опоре.

Нельзя забывать про полив растения. При недостатке влаги листва поникает, но обратно возвращает тургор после полива. Удобряют каждые две недели.

Заносить пассифлору нужно при падении температуры до +15 градусов, поскольку растение плохо переносит даже малейшие заморозки.

Комнатные растения на летний период лучше забрать с собой на дачу. В естественных условиях многие культуры лучше растут, меньше поражаются паутинным клещом. Не следует забывать об уходе за горшечными культурами. А при осеннем понижении температур их сразу заносят в дом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым