Комнатные растения, которые можно вырастить из семян

советыПриобретать для озеленения дома или квартиры уже взрослые комнатные растения не так интересно, как выращивать их из семян. Полученные из семечек всходы лучше приспособлены к комнатным условиям, меньше болеют, охотнее цветут. Какие комнатные растения можно вырастить из семян?

Какие комнатные растения выращивают из семян

Домашние условия схожи с тепличными, поэтому вырастить дома из семян можно практически любое растение. При выборе подходящих культур следует опираться не только на внешний вид растения, но и на его размеры, а также требуемые условия содержания.

Абутилон

Достоинством комнатного клена являются яркие цветки-колокольчики, расцветающие в пазухах листьев. Растение требовательно к освещенности: при недостатке света абутилон откажется цвести.

Расположить растение можно на восточном, южном или западном подоконнике. Культура отзывчива на подкормки. комнатные цветы розовые

Бегония

Из семян можно вырастить как декоративнолистную бегонию, так и красивоцветущие разновидности. Клубневая бегония зимой уходит на покой, ее лучше убрать с подоконника в прохладное место до весны.

Бегонии с красивыми листьями можно размещать на столе или подоконнике. Красивоцветущим сортам требуется больше света. Их лучше выставить на балкон или на подоконник.

Колеус

Разноцветные листочки «крапивки» приводят цветоводов в восторг разнообразием окраса и рисунков. Желтые, розовые, красные и коричневые цвета в причудливом сочетании не оставят растение незамеченным.

Культуру легко вырастить из семян, всего через пару месяцев цветок уже наберет декоративность и станет украшением дома.

Гербера

Роскошными цветами герберы можно украсить интерьер не только в срезке, но и в горшечной культуре. Растение требовательно к условиям содержания, режиму полива и освещенности.

Однако в благодарность за труды гербера непременно порадует крупными, яркими цветами, возвышающимися над резными листьями. Колеус

Пальмы

Одна из самых популярных культур при выращивании из семян – пальмы и схожие с ними по виду растения.

Вырастить дома можно:

Стильный внешний вид растений преобразит даже скучный интерьер. Культуры относятся к неприхотливым, без труда перенесут некоторые ошибки в уходе.

Однако ждать всходов придется долго: семена покрыты толстой кожурой, препятствующей прорастанию. Следует запастись терпением, некоторые экземпляры могут взойти даже через несколько месяцев.

Пеларгониязеленый вазон

«Бабушкин цветок» с современной пеларгонией имеет мало общего. Крупные соцветия-шапки в разгар цветения плотно покрывают компактный куст.

Растение не требует сложного ухода, хорошо растет в комнатных условиях даже при низкой влажности воздуха.

Экзотические культуры

Не менее популярны при выращивании из семян экзотические культуры. Они поражают необычным видом – причудливыми цветами или листьями.

Хорошо растет в комнатной культуре банан. Карликовые разновидности непременно украсят интерьер своими крупными кожистыми листьями. А долгожданное цветение приведет в восторг любого цветовода.

Другая экзотическая культура – стрелиция – стала популярной благодаря изысканному цветку, похожему на голову райской птицы. Растение требовательно к освещенности и влажности.

Цикламен

Житель лесов предпочитает расти в слегка влажном, рыхлом и питательном грунте. Растение не переносит жары, ему следует обеспечить умеренные температуры и прохладную зимовку.

Цикламен непременно отблагодарит за правильный уход красивым цветением и необычной листвой. Цветки могут быть одноцветные и с рисунком, бахромчатые или простые, крупные и мелкие. Но они всегда узнаваемы: «журавлики» на тонкой ножке-цветоносе выглядят стильно и необычно. комнатные розовые и красные цветы

Как вырастить комнатные растения из семян

Выращивание комнатных растений из семян – всегда увлекательное занятие, требующее предварительной подготовки и терпения. Семена некоторых культур прорастают медленно, неохотно, обладают низкой всхожестью. Другим растениям необходима особая предпосевная обработка семян. А некоторые цветы дают быстрые и дружные всходы.

Подготовка семян, почвы, тары

Первым этапом на пути выращивания комнатных цветов из семян является подготовка всех необходимых компонентов.

Семена должны быть свежими. Следует тщательно изучить рекомендации по проращиванию посевного материала, указанные производителем на пакетике семян. Обычно крупные толстокорые семена требуют скарификации – нарушения оболочки. В этом случае ростки появляются быстрее.

Всем семенам (кроме самых мелких) требуется предварительное замачивание в растворах стимуляторов роста на 1-2 дня. Это ускорит их прорастание, насытит зародыши необходимыми микроэлементами.

Грунт для посева лучше использовать готовый – он легкий, рыхлый и питательный, не содержит вредителей или споры болезней. Высаживать семена лучше в небольшую индивидуальную тару. Она должна быть предварительно промыта, обеззаражена.

Посев семянкомнатные цветы

Порядок посевных работ схож для разных культур. Однако для каждого конкретного сорта и вида растения следует учитывать индивидуальные особенности.

Порядок посева семян комнатных растений:

  1. Подготовленную тару заполняют грунтом, отступая от верха не менее 1 см.
  2. Мелкие семена нельзя заглублять, их равномерно распределяют по поверхности почвы. Посевной материал среднего диаметра высаживают на глубину до 3-4 мм. Самые крупные семена заглубляют на 1-3 см.
  3. Грунт хорошо увлажняют из пульверизатора. Нельзя поливать посаженные семена из лейки: их можно размыть, чрезмерно заглубить или напротив, поднять на поверхность.
  4. Посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное, теплое место. Нельзя выставлять тару на прямое солнце, семена в «тепличке» могут перегреться и сопреть, потерять всхожесть.

Ежедневно с пленки удаляют конденсат, а всходы проветривают. Ведь влажная, теплая среда идеальна для прорастания спор грибков. Они могут погубить нежные всходы.

Через некоторое время появятся долгожданные всходы. Одним семенам достаточно 3-5 дней, другие могут прорастать до полугода. Важно набраться терпения и дождаться появления ростков.

Подросшие сеянцы при необходимости пикируют и тщательно ухаживают за ними. Нельзя допускать пересыхания влаги: корневая система еще слишком слаба, чтобы уберечь растение от гибели.

Вырастить дома на подоконнике можно не только цветочные или экзотические культуры. Из семян в комнатных условиях можно вырастить ягоды и овощи: они не только украсят квартиру, но и принесут урожай вкусных и полезных плодов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым