Комнатные растения: подкормка, болезни, вредители, уход, пересадка

Комнатные растения – кусочек сада, которым можно любоваться круглый год. Домашние цветы улучшают микроклимат в комнате, украшают интерьер, расслабляют глазные мышцы. Как правильно ухаживать за комнатными культурами?

Основные правила ухода за комнатными растениями

Каждое комнатное растение требует специфических условий произрастания. Они зависят от места естественного обитания цветка в природе. Чем качественнее воссозданы природные условия, тем лучше себя чувствует растение.

Одни культуры приспособились к редким осадкам и круглогодичному теплу (кактусы, орхидеи, суккуленты), другие комфортно чувствуют себя при умеренных температурах, с постоянной высокой влажностью (фикусы, фиалки, папоротники и пр.).

На рост и развитие домашних цветов влияют:

  • температура в помещении – комнатное тепло подходит для большинства растений, однако некоторым из них требуется прохлада в период зимовки;
  • влажность воздуха – усыхание края листа часто говорит не о болезни растения, а о сухости воздуха;
  • регулярность поливов – некоторые культуры легко переносят недостаток либо избыток влаги, другие – гибнут даже при однократном переувлажнении или засухе;
  • состав почвы – неверно подобранная почвосмесь может стать причиной гниения корней и гибели горшечного цветка;
  • внесение подкормок – при дефиците веществ останавливается рост растений;
  • степень освещенности – при недостатке света листья бледнеют, при избытке – покрываются ожогами.

Любое существенное отклонение условий от нормальных приводит к снижению устойчивости растения к болезням и вредителям, а далее – к его гибели. Перед приобретением домашних цветов следует заранее определить, есть ли возможность для выращивания конкретного растения, подходят ли для него условия.

Подкормка комнатных растений

В природе растения получают питание в результате разложения органики почвенными микроорганизмами, жизнедеятельности дождевых червей, с атмосферными осадками. Домашние культуры более чувствительны к дефициту питательных веществ, поскольку лишены любых естественных подкормок. Поэтому удобрения следует вносить каждые 10-14 дней в период вегетации горшечных цветов и не реже 1 раза в месяц в период покоя.

В зависимости от типа выращиваемой культуры подбирают подходящий состав подкормки – для орхидей, кактусов, цитрусов, фиалок, фикусов и пр. Для цветущих растений желательно повышенное содержание калия и фосфора, а для декоративнолистных – азота.

Рекомендуемые составы:

  • Флоровит;
  • Биопон;
  • Мастер;
  • Валагро;
  • Байкал ЕМ-1У;
  • Оракул;
  • Изабион.

Удобрения выпускаются в разных формах: в таблетках, в концентрированной жидкости, в порошке. Составы разводят в воде по инструкции и используют для полива или опрыскивания растений по листу, либо закладываются в почву (для составов с продолжительным периодом растворения).

Болезни комнатных растений: способы борьбы  и профилактика

При нарушении условий содержания домашние растения становятся подвержены различным заболеваниям. Любая болезнь у растений сопровождается изменением цвета листьев, их деформацией, появлением пятен или налета.

К наиболее распространенным болезням относят:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, характеризующаяся белым налетом на листьях.
  2. Серая гниль – болезнь, распространяющаяся воздушным или контактным путем, вызывает гибель цветов.
  3. Ржавчина – верный признак болезни – оранжево-коричневые пятна на листьях.
  4. Корневые гнили вызывают внезапную гибель растения при здоровой вегетативной части.
  5. Пятнистости листьев – ряд заболеваний, при которых на листьях появляются пятна разной формы и окраса.

Для лечения комнатных культур от болезней применят препараты-фундгициды:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Фундазим;
  • Магникур;
  • Ридомил Голд;
  • Ремонталь.

Зараженное растение изолируют от здоровых, обрабатывают согласно инструкции к выбранному препарату. Находившиеся рядом цветы следует обработать профилактически, чтобы не допустить распространения болезни.

Вредители комнатных растений и способ борьбы с ними

Даже в домашних условиях нередки заражения комнатных цветов вредителями. Насекомые могут распространяться не только через открытые окна, часто цветоводы заносят их в дом вместе с садовой землей, используемой для пересадки. Некоторые из них имеют крошечные размеры и сложны в определении, другие – видны невооруженным глазом.

Чаще всего на домашних цветах встречаются:

  1. Паутинный клещик. Наиболее распространенное, опасное насекомое с небывалой скоростью размножения. Всего за несколько дней оно способно полностью затянуть даже крупный экземпляр в мелкую тонкую паутину. Вредитель практически неразличим глазу, питается соками растений, с высокой скоростью угнетая его рост.
  2. Тля. Колониальное насекомое, питающееся соками молодых побегов и листьев. Длина его тела – около 2 мм, цвет – серый, коричневатый, зеленый. Может полностью угнетать рост растения, быстро распространяясь по домашним цветам.
  3. Щитовка. Коричневые наросты на стеблях и листьях – не особенность культуры, а опасный вредитель. Щитовка практически неподвижна, однако имеет надежную защиту – панцирь с соковым налетом, снижающим эффективность обработок.
  4. Белокрылка. Мелкое летающее насекомое белого цвета длиной всего 2 мм быстро распространяется по культурам. Вредитель питается соками растения, поселяясь на нижней стороне листа. «Спутником» белокрылки является сажистый грибок, распространяющийся на сладковатых выделениях летающего насекомого.
  5. Мучнистый червец. Белый налет в пазухах листьев – не болезнь, а опасный вредитель комнатных культур. Насекомое быстро распространяется, если не использовать средства защиты от него.

При обнаружении насекомых следует в кратчайшие сроки обработать растения составами-инсектицидами.

Для домашнего применения выбирают безопасные препараты, способные  избавить от вредителя за 1-2 обработки:

  • Фитоверм – натуральный препарат, безопасный для домашнего применения;
  • Провадо – удобный для использования инсектицид в палочках;
  • Актара – высокоэффективное средство от опасных вредителей;
  • Актеллик – препарат против большинства известных насекомых;
  • Санмайт – акарицид, эффективный против паутинного клеща.

Препараты разводят согласно инструкции, не превышая указанных норм. Кратность обработок зависит от степени зараженности растения и опасности вредителя.

Выращивание комнатных цветов требует знания их естественных условий произрастания. Если агротехника домашних растений вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут об особенностях ухода за каждой культурой, помогут подобрать средства для подкормки или защиты растений.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым