Киви - посадка на осень

Еще недавно казавшиеся экзотическими, некоторые растения с успехом выращиваются на дачных участках. Долгие селекционные работы привели к повышению устойчивости южных культур к холодам, неблагоприятным условиям. Выращивать в саду можно и киви. Как правильно высаживать растение и ухаживать за ним?

Посадка киви осенью

Высаживать саженцы киви на участок можно весной, до начала вегетации, или осенью, по ее завершению. Растения с закрытой корневой допустимо высаживать в течение всего сезона.

Посадка киви осенью обладает рядом преимуществ:

  1. Растения получают достаточное количество влаги через естественные осадки. Дополнительные орошения для них не требуются, однако, если осень слишком сухая и теплая, следует поливать саженец не менее 1 раза в неделю.
  2. Высокая влажность воздуха снижает испарение, и, как следствие, исключает потерю тургора вегетативной частью. Листья и побеги растений остаются упругими, уменьшается нагрузка на корни.
  3. Умеренная солнечная активность не приносит растению вреда. Саженцы не нуждаются в притенении.

Высадка в естественных осенних условиях, идеально подходящих для посадки, существенно экономят время садовода. Кроме того, приживаемость осенних саженцев выше, если соблюдены сроки посадки.

Популярні сорти ківі: ХейвордСолоМонтиБруноАбботт.

Сроки посадки

Для правильного выбора времени для высадки учитывают совокупность нескольких факторов:

  • климатические особенности региона выращивания;
  • погодные условия текущего года;
  • особенности рельефа местности;
  • расположение места посадки на участке.

Срок высадки существенно варьируется: в некоторых случаях разница в сроках может составлять около месяца. Чем теплее регион выращивания, чем более теплая и затяжная осень прогнозируется метеорологами, тем позже можно посадить киви. Следует рассчитать сроки так, чтобы на укоренение саженцу оставалось не менее 3-4 недель устойчивой положительной температуры. За это время саженец успеет надежно укорениться и подготовиться к зимовке. 

Игнорирование сроков посадки приводит к гибели саженца киви. Слишком ранняя посадка при затяжной осени вызовет повторный рост побегов. Такие вегетативные части непременно подмерзнут зимой, ослабят растение и приведут к его гибели. Поздняя высадка также опасна: киви не успевает укорениться, испытывает недостаток влаги и питания, в результате вымерзает в первую зиму. Чтобы минимизировать влияние внезапных морозов, следует замульчировать почву вокруг растения.

В качестве мульчи используют сухой опил, щепу или кору, агротекстиль, скошенную траву, листовой опад. Слой мульчи должен составлять 10-15 см. Она не только предотвратит промерзание грунта, но и убережет от выветривания грунта, иссыхания корневой системы.

Место посадки

На приживаемость растений влияет также выбор подходящего места для выращивания. Киви – мощная двудомная лиана, поэтому для плодоношения необходимо высаживать минимум по одному женскому и мужскому экземпляру. На 1 мужской куст может приходиться до 10 женских. Расстояние между ними сохраняют не менее 1,5-2 м.

Для высадки подбирают хорошо освещенное место. Если в первые годы киви требует притенения, то с 2-3 летнего возраста растение не боится активной инсоляции и легко переносит прямое солнце. Почвы выбирают хорошо дренированные, воздухопроницаемые. Заболоченные, тяжелые глины для выращивания не подходят.

Предпочтительно высаживать саженцы на южной стороне от строений, чтобы защитить растения от холодных зимних ветров. Кроме того, постройки будут служить прекрасной опорой для лианы.

Подготовка киви к зиме

До наступления зимы важно правильно подготовить молодые растения к периоду покоя, чтобы минимизировать ущерб для них. Для этого ветви снимают с опоры, укладывают на разложенные доски и прикрывают агротканью, по аналогии с виноградом. Корневую систему обязательно мульчируют. При выпадении достаточного количества снега растения окучивают им. Взрослые киви зимуют без дополнительного укрытия, достаточно естественного снежного покрова. Побеги обязательно снимают с опор и пригибают к земле.

Уход за киви

Саженцу необходимо обеспечить должный уход, чтобы он гармонично развивался и скорее вступил в период плодоношения.

Полив

Актинидия – влаголюбивая культура. В период засухи ее необходимо обильно поливать. Однако нельзя допускать застоя влаги в прикорневой зоне, это вызовет гниение подземной части.

Особенность корневой системы киви – ее поверхностное расположение. Поэтому растение остро реагирует на недостаток влаги. Не переносит культура высокое залегание грунтовых вод. Лучше, если место посадки будет расположено на небольшом возвышении. Для полива используют только теплую воду, т.к. холодная вода может вызывать подгнивание корней и их стрессовое состояние.

Для защиты киви от пересыхания корней следует мульчировать почву слоем скошенной травы, древесных остатков или компоста слоем до 15 см.

Подкормки

Мощная лиана нуждается в 2-3-кратном внесении подкормок в течение года. Особенно важны весенние и летние удобрения. Органические добавки, мочевину и аммиачную селитру рекомендуют вносить весной, а суперфосфат и калийную соль – осенью.

При недостаточном питании растения слабо цветут и дают короткие плети. Однако избыток веществ также опасен: от перенасыщения азотом лиана наращивает вегетативную массу и может полностью отказаться от цветения.

Обрезка

Обрезку киви осуществляют летом или осенью. Категорически запрещено подрезать побеги весной, с началом сокодвижения. Травмирование проводящих тканей приводит к течению сока из ран, сильному ослаблению и истощению растения. Формирование лианы проводят по аналогии с виноградной лозой, используя веерный или рукавный способ. Побеги растения хрупкие, при работе с ними следует быть осторожным, чтобы не повредить их.

Обязательно проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все тонкие, невызревшие побеги, а также «жирующие» ветви, загущающие, сломанные, сухие ветви.

Мощная, красивая лиана киви способная не только расти на даче, но и давать высокие урожаи вкусных плодов. Если выращивание культуры вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они проконсультируют вас по вопросам посадки, зимнего укрытия лианы, помогут с выбором сорта для конкретных условий.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым