Классификация лилий: описание, особенности гибридов

лилииИзящный цветок, крупные контрастные тычинки, крепкий стебель, насыщенный аромат – по этим особенностям лилию легко узнать. Среди тысяч сортов этого растения можно встретить карликов и гигантов, с простыми или махровыми цветками, с парой крупных бутонов или десятком мелких. Какие бывают разновидности лилий и как правильно за ними ухаживать?

Классификация лилий

В садах можно встретить как природные разновидности лилий, встречающиеся на полянах, лесах и лугах по всему миру, так и гибридные растения. Первые сохранили первозданную «самобытность» - разнообразие их окрасов невелико, цветки небольшого размера, имеют загнутую форму лепестков. Гибриды же – результат долгой селекции, они отличаются крупными размерами цветов, необычной их формой, многообразием цветовых вариаций.розовые лилии

Видовые лилии

Видовые лилии отличаются небольшими, но многочисленными цветками. Варианты окраса ограничены, ведь селекцией эти растения не изменялись. Не все видовые лилии можно вырастить на участке. Некоторым из них сложно приспособиться к непривычным условиям содержания, они гибнут в течение нескольких лет.

Среди природных видов особенно хороша лилия Fusion, чьи кончики лепестков окрашены в оранжевый цвет, а середина цветка – в желтый, и покрыта обильными «веснушками». А лилия Speciosum Rubrum привлекает ярким розовым окрасом и многочисленными рубиновыми пятнами, покрывающими закрученные лепестки

В группу видовых лилий также входят тигровые лилии, к примеру, Lady Alice с ее ярко-оранжевой серединой и белыми кончиками лепестков или нежно розовая Pink Gaint с характерной пигментацией.

азиатские лилииАзиатские лилии

Самая распространенная группа, включающая более тысячи сортов. Лилии-азиаты являются самыми неприхотливыми, морозостойкими, им не страшны многие заболевания. Кроме того, они отличаются разнообразием окрасок и простотой размножения.  Единственный их недостаток (а для чувствительных людей – достоинство) – отсутствие запаха.

Цветки могут быть махровыми простыми, иметь звездчатую, чашевидную или чалмовидную форму соцветия. Высота растений варьируется в зависимости от сорта от 30 до 150 см.

Необычные сорта азиатских лилий:

  • Tribal Dance – лепестки окрашены ив желтый, и в кремово-розовый, а ближе к центру украшены пурпурной пигментацией.
  • Vermeer – нежно-розовые лепестки не выглядят скучными благодаря белому пятнцу в центре цветка и небольшому количеству «веснушек».
  • Lollypop – белые цветки с сиреневыми кончиками лепестков выглядят ярко в любом цветнике, похожи на звезды.

Азиатские лилии нетребовательны к почве, однако для полноценного цветения им необходимо солнечное место.

Восточные лилиивосточные лилии

Восточные лилии невероятно красивы, но относительно капризны. Им подойдут только плодородные, рыхлые кислые почвы, на которых исключен любой застой влаги. Их следует защищать от обильных осенних дождей, сильных морозов зимой и от возвратных весенних заморозков.

К восточным лилиям относят карликовые (около 30 см) и высокорослые (до 2,5 м) сорта, цветки могут быть простыми или маховыми, но всегда – очень крупные, до 30 см в диаметре. Их характерной чертой является насыщенный аромат. Цветки могут быть практически любой формы и цвета.

Невероятно хороши сорта ориентальных лилий:

  • Tigermoon – солнечная расцветка цветка невероятно позитивна: бело-желтые лепестки обильно усыпаны оранжевыми «веснушками».
  • Hotspot – невероятно красивая лилия с белыми лепестками, украшенная розовыми «веснушками и широкой розовой полосой по центру лепестков.
  • Baferrari – крупные белые лепестки по центру имеют широкую желтую полосу.

Восточные лилии требуют более сложного ухода, чем азиатские, однако они невероятно красивые и ароматные.

оранжевые лилииТрубчатые лилии

Трубчатые лилии – небольшая группа, включающая растения разной высоты – от 50 до 180 см, с вытянутыми трубочкой цветками до 20 см длиной. Соцветиям присущ выраженный приятный аромат, несколько вариантов окраски. К примеру, цветы сорта African Queen имеют огненно-оранжевый цвет, Deliana – желтый, а Friso – белый с пурпурным центром.

Трубчатые лилии не любят влажных и кислых почв, нуждаются в защите от обильных осадков. На зиму их рекомендуется прикрывать лапником, опилом, сухой травой.

Трубчатые лилии обладают устойчивостью к ряду вирусов и грибков, ежегодно радуют обильным цветением.

Гибридные разновидности

Популярность лилий обусловлена не только красотой и ароматом цветков, но и простотой селекции. Различные группы лилий можно скрещивать между собой, получая гибриды с рядом достоинств.

К гибридным лилиям относят:гибридные лилии

  • LA – растения, полученные в результате скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий. Их цветки крупнее азиаток, имеют характерный аромат. Среди самых популярных – сорта Kelso, Cecil, Samur.
  • LO – гибриды восточных и длинноцветковых лилий с трубчатыми цветками. Они легко размножаются, имеют хорошую морозоустойчивость. Популярны сорта Pink Perfection, Miyabi.
  • OT – гибриды трубчатых и восточных лилий. Их отличает высокий рост, крупные цветки и непревзойденный аромат. Они морозостойки, выносливы, стойки к болезням. Красивы сорта Anastasia, Provecho, Yellow Bride.

Все гибриды имеют высокую декоративность, стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.

Особенности ухода за лилиями

С каждым годом лилии цветет обильнее, если за ними правильно ухаживать. Каждые 5 лет рекомендуется делить лилейные «полянки», рассаживая деток на новые места.

Общие правила ухода за лилиями просты:

  • для посадки выбирают самое солнечное место, защищенное от ветра;
  • почвы для лилии подойдут кислые или нейтральные, в зависимости от разновидности, но обязательно плодородные;
  • глубина посадки зависит от размеров луковицы, составляет 3 ее высоты;
  • лилии не рекомендуется рыхлить, чтобы не повредить луковицу, поэтому ее лучше замульчировать;
  • поливают растения только в засушливые дни;
  • подкормки вносят не менее 3 раз в году – весной после схода снега, в период появления бутонов и после цветения;
  • некоторые виды лилий осенью укрывают от излишних осадков, а на зиму мульчируют толстым слоем опила, скошенной травы или листового опада.

Выращивание лилий не затруднит даже начинающего садовода. Луковичная культура хорошо зимует, не требует сложного ухода. Растение непременно отблагодарит за заботу продолжительным цветением ароматных, невероятно красивых цветков. Можно оставить их на клумбе или использовать для срезки: приятный аромат наполнит дом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход