Клематисы: разновидности, особенности посадки и уход

Клематисы эффектные и очень красивые садовые вьющиеся растения. Они способны быстро захватить пространство забора, стены, клумбы, образуя много зелени и лавину великолепных цветов самых разных оттенков. Обильное, продолжительное цветение - это то, за что ценятся клематисы.

Клематиси представляют собой многолетние лианы с побегами, цепляющимися за опоры. Стебли у них бывают одревесневшими, полуодревесневшими, травянистыми. Характерная особенность клематисов - это отсутствие у цветов лепестков. Декоративны окрашенные чашелистики. Причем окраска их может меняться, в зависимости от погодных условий, состава почвы, времени цветения и т. д.

Классификация клематисов

Существует множество видов и выведенных сортов клематисов. Чтобы ориентироваться в таком разнообразии, необходимо было создать систему классификации растений. В настоящее время существует несколько различных садовых классификаций клематисов. Например, те, которые основаны на величине цветков, форме куста, сроках начала цветения.

Распространена классификация клематисов, согласно происхождению по материнской линии. Но с дальнейшим развитием селекционных работ происходит смещение границ между группами. И все же пока эта классификация удобна, пользуется популярностью.

Группа Жакмана. Сюда входят сорта крупных кустарниковых растений с побегами 3-4 м. Листья у них перистые, бутоны удлиненные, а цветы крупные, до 20 см. Чашелистики синего, пурпурного или фиолетового цвета. Эти клематисы цветут на побегах этого года. На зиму их вырезают полностью.

Группа Витицелла. Крупные кустарниковые лианы с побегами 3-3,5 м. Листья перистые, цветы от 12 см, окрашены в основном в розово-красно-пурпурные тона. Цветут эти клематисы на побегах этого года. На зиму их обрезают.

Группа Ланугиноза. Это кустарниковые лианы с побегами 2-3 м. Все их части имеют характерную опушку. Листья цельные, простые, бутоны крупные. Цветы одиночные, 15-20 см. Чашелистики светлых оттенков. Цветут эти клематисы на побегах прошлого года. Растения, относящиеся к этой группе более чувствительны к засухе, чем предыдущие.

Группа Патенс. Это кустарниковые лианы с тонкими побегами 3-3,5 м. Листья у них перистые, цветы одиночные, звездчатые, около 15 см. Окраска их варьируется от совсем светлых до ярких и насыщенных. Цветут эти клематисы на побегах прошлого года.

Группа Флорида. Кустарниковые лианы с побегами до 3 м. Листья у них сложные, тройчатые. Цветки относительно небольшие - до 8-12 см, окрашены в светлые тона. Многие сорта этой группы махровые, часто ароматные. Цветут эти клематисы дважды.

Группа Интегрифолия. Это кустовые крупноцветковые клематисы, высотой до 1,5-2 м. Они практически не цепляются за имеющуюся опору. Цветки до 12 см в диаметре, колокольчатые, с разной окраской. Цветут на побегах этого года.

Еще делятся клематисы на три группы, в зависимости от особенностей закладки цветоносных почек и, соответственно, способов обрезки этих растений.

В нашем интернет магазине клематисы делятся по типу цветка на махровые й немахровые.

Посадка и уход за клематисами

Посадка клематисов

К выбору места для посадки клематиса нужно отнестись серьезно. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра, без застоя влаги. Почву клематисы любят легкую, воздухопроницаемую и плодородную. Эту лиану часто высаживают вдоль стен и заборов. Но важно выдерживать от них расстояние не менее полуметра. Располагать клематис вдоль металлической ограды ни в коем случае нельзя. Дно в том, что летом от нее будет идти очень сильный жар и растение просто погибнет.

Яма для посадки клематиса должна быть размером 60х60 см и глубиной более полуметра. Если грунтовые воды расположены близко, то на дно ямы укладывается дренаж. Приобретенный посадочный материал с закрытой корневой системой высаживают аккуратно, не разрушая земляной ком. В яме формируется небольшой холмик, поверх располагается саженец, корни его аккуратно расправляются. Яма засыпается оставшимся грунтом и поливается. Клематисы не любят перегрева почвы, поэтому необходимо мульчирование места посадки.

Уход за клематисами

Клематисы влаголюбивы, увлажнять почву нужно не реже раза в неделю. А в жаркую погоду и 2-3 раза в неделю. Молодым клематисам необходимо примерно 10 л воды на куст, старым - 20 л. Если почва под кустами не замульчирована, ее нужно прорыхлить после полива. Это улучшит воздухообмен.

Для пышного цветения клематисам необходима подкормка. Рекомендуется за лето подкормить растения 4 раза, чередуя минеральные составы и органику. Перед внесением подкормок почву предварительно проливают чистой водой.

Клематисам необходима опора. Она должна быть прочной, надежной, желательно деревянной. По мере роста подвязывают плети и направляют в нужную сторону. Особенно уязвима нижняя часть куста. Она может сломаться при порывах ветра. Поэтому на высоте около 20 см от земли ее нужно зафиксировать.

Обрезка

Для нормального роста и развития клематисов необходима обрезка. Она способствует тому, чтобы лиана хорошо ветвилась, закладывала много цветочных почек. Во время обрезки удаляют поврежденные и больные ветви. Кусты не загущаются и хорошо проветриваются.

По способу обрезки клематисы делятся на такие группы:

  1. Цветут в конце весны - начале лета на побегах прошлого года. Этим растениям нужна лишь легкая обрезка после окончания цветения. Слишком высокие плети укорачивают, убирают поврежденные, больные части.
  2. Цветы образуются на побегах текущего года и прошлого. Обрезку этих клематисов проводят два раза. После первого цветения убирают прошлогодние побеги. Дальнейшую обрезку выполняют непосредственно перед зимовкой. Самые сильные побеги этого года вырезают на 1/3, а остальные удаляют.
  3. Цветут на побегах текущего года с середины лета и до осени. Этим растениям необходима существенная обрезка. Укорачивают их на уровне 2-3 узла от земли.

Зимовка

Существует множество сортов клематисов родом из холодных мест, которые без проблем переносят даже сильные морозы. А вот экземплярам, отличающимся слабой морозостойкостью, требуется укрытие. Можно использовать агроволокно или органические материалы. Ветви клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, сворачивают, кладут на землю и накрывают. Кусты, которые подвергают обрезке, тщательно утепляют.

Теперь вы знаете все о классификации клематисов, имеете представление о том, как ухаживать за ними летом, и сможете долго наслаждаться цветением лианы на вашем садовом участке.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым