Кокэдама. Освободим растения от горшков!

советыТрадиционное выращивание комнатных растений в горшках имеет ряд недостатков: пластиковые емкости портят весь вид, глиняные бьются при падении. Растить цветы можно без горшков благодаря современному японскому искусству – кокедама. Как вырастить домашние растения без горшков?

Кокедама: что это

Кокедама – молодое направление в японском искусстве бонсай, зародившееся пару десятков лет назад. В переводе слово означает «шар из мха».

Кокедама – это выращивание домашних культур не в горшках, а в шариках из мха, в которые с осторожностью заворачивают грунт и корневую систему растения. Благодаря этому цветок уже не выглядит скучно, прекрасно вписывается в современный дизайн интерьера.

Повышение декоративности, органичность, экологичность, максимальная близость к природе – еще не все достоинства кокедамы. В отличие от выращивания традиционных бонсай, которое занимает долгие годы, кокедама позволяет быстро изменить внешний вид цветка, гармонично вписать его в интерьерную задумку.

Кокедама: как сделатьрастения на подоконнике

Сделать кокедаму своими руками под силу даже начинающему цветоводу. Для эксперимента лучше остановить выбор на неприхотливых культурах, прощающих ошибки в уходе.

Можно посадить в мох:

  • драцены;
  • плющи;
  • бромелиевые;
  • папоротники;
  • орхидеи;
  • суккуленты.

Набравшись опыта можно усложнить задачу и сделать кокедаму из цитрусовых, фикусов и других растений.

мох и земляДля создания композиции понадобится также особый грунт. Подойдет лишь влагоемкий, питательный субстрат, который можно легко сформировать в шарик. Рассыпающиеся пески не подойдут: они не удерживают влагу, питательные вещества, быстро вымываются и портят вид кокедамы.

Желательно добавить в состав грунта косметическую глину: она придаст почвенной массе пластичность, обогатит элементами.

Для создания кокедамы подойдет мох-сфагнум. Он известен своими бактерицидными свойствами, хорошо удерживает влагу, декоративен. Заменой сфагнума может стать кокосовое волокно: оно не хуже справляется с влагоудержанием.

Заранее подготавливают и вспомогательные материалы:

  • хлопковую нить или леску;
  • шпагат;
  • нож.

Работы лучше выполнять в резиновых перчатках.растение в почве

Порядок создания кокедамы:

  1. Готовую почвосмесь хорошо увлажняют, чтобы она оставалась пластичной, похожей на тесто, не рассыпалась в процессе работ.
  2. Мох промывают, удаляют мелкие частички и мусор. Лишней влаге дают стечь.
  3. Из тестообразного грунта вымешивают шар нужного диаметра. Он должен быть сопоставим с размерами корневой системы растения. Он не должен выглядеть массивно, но должен иметь достаточный объем для роста подземной части цветка.
  4. Корни выбранного комнатного растения очищают от старого грунта и оборачивают ими шар из земли. Можно выполнить работы в обратном порядке: сначала подготовить цветок, а затем вылепить почвенный шар вокруг его корней. Обратную процедуру чаще используют для растений с компактной корневой системой.
  5. Корни можно аккуратно закрепить вокруг шара леской.
  6. Затем корневую систему защищают слоем мха. Его толщина должна быть не меньше 1 см, сфагнум должен равномерно покрывать всю поверхность шара. Мох обматывают шпагатом или нитью и надежно фиксируют.
  7. обертывания мхомПолученную кокедаму следует полить. Для этого ее погружают в воду на 20-30 минут, затем слегка отжимают, дают стечь излишкам влаги и переносят на постоянное место.

Кокедама готова, однако теперь ее необходим правильно разместить. Особенно эффектно смотрятся подвесные кокедамы: их можно разместить вдоль стен, мебели или сделать на них акцент при центральном расположении. Подвесные кокедамы фиксируют на леску с крючками.

На горизонтальных поверхностях при размещении кокедамы следует проявить фантазию. Подойдут красивые поддоны, глиняные чашки необычной формы, деревянные миски, резные доски.

Размещают кокедаму на видном, открытом, хорошо освещенном месте.

Кокедама: как ухаживать

Уход за кокедамой отличается от привычной, традиционной заботы о комнатных культурах. Основная задача цветовода – приспособиться к влажности грунта.

Уход за кокедамой включает:висячие растения

  1. Полив. Растения, посаженные в мох, нуждаются в особом контроле над влажностью земли. В сухих помещениях ком может быстро пересыхать, а листья растения – желтеть и вянуть. Но и заливать их нельзя: полив осуществляют только по мере подсыхания грунта. Цветы не поливают из лейки, их погружают в емкость с водой. Жидкость должна полностью скрывать шар из мха. Для напитывания растение оставляют на полчаса, а затем дают излишней влаге стечь.
  2. Подкормки. Подкормки кокедамы следует проводить чаще обычного. Удобрения подойдут только комплексные, содержащие набор необходимых веществ. Подкормки можно проводить по листу или разводить их в воде для полива. Не следует использовать сухие составы: их сложно «протолкнуть» до грунта, а во мхе их эффективность низка. Кроме того, такое удобрение может обжечь корни цветка и привести к его гибели.
  3. Пересадка. Растения, посаженные в мох, имеют весьма ограниченный объем грунта, поэтому пересаживать их необходимо ежегодно. Почвенный шарик ежегодно увеличивают в объеме на 1-2 см, в зависимости от скорости роста цветка. Если выращивание кокедамы не пришлось по вкусу, растение всегда можно вернуть в привычный горшок.
  4. Освещение. Интенсивность освещения подбирают для каждой культуры индивидуально. Однако следует учитывать, что попадание прямого солнца на мох недопустимо. Это может привести к перегреву корней и их пересыханию.

Общие принципы ухода за кокедамой следует сопоставлять с особенностями ухода за каждой конкретной культурой. Влаголюбивые растения требуют более частого полива, однако не нуждаются в дополнительном опрыскивании благодаря испарению влаги со сфагнума. Суккуленты и орхидеи можно поливать реже: эти культуры хорошо переносят дефицит воды.

Кокедама – необычный способ выращивания растений без горшков. Он несколько непривычен для цветоводов, однако сами комнатные цветы при должном уходе чувствуют себя превосходно: в шарике из мха их невозможно залить, уменьшается риск появления корневых гнилей. Смотрится кокедама восхитительно: на подоконнике или на столе она непременно притянет взгляд зрителя.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход