Компост своими руками - из чего и как правильно делать
Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?
Компост своими руками
Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.
Процесс компостирования включает:
- Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
- Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
- Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.
Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.
Из чего можно сделать компост
При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.
Среди разрешенных материалов:
- тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
- листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
- сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
- навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
- ботва культурных растений – создает объем субстрата;
- древесные опилки – придают рыхлости;
- древесная зола – обогащает компост калием;
- бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
- грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
- картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.
Нельзя укладывать в компост:
- кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
- ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
- отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
- экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
- крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
- многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
- сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.
Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.
Как правильно делать компост
Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.
Этапы изготовления компоста своими руками:
- Подбор подходящего места. Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
- Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
- Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.
Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.
Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.
Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.
Препараты для компостирования
Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.
Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет. Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.
Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.
В его составе:
- бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
- дрожжи;
- грибки.
Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.
Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.
Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.
Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением. Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.