Компост своими руками - из чего и как правильно делать

Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?

Компост своими руками

Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.

Процесс компостирования включает:

  1. Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
  2. Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
  3. Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.

Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.

Из чего можно сделать компост

При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.

Среди разрешенных материалов:

  • тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
  • листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
  • сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
  • навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
  • ботва культурных растений – создает объем субстрата;
  • древесные опилки – придают рыхлости;
  • древесная зола – обогащает компост калием;
  • бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
  • грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
  • картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.

Нельзя укладывать в компост:

  • кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
  • ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
  • отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
  • экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
  • крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
  • многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
  • сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Как правильно делать компост

Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.

Этапы изготовления компоста своими руками:

  1. Подбор подходящего места. Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
  2. Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
  3. Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
  4. Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.

Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.

Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах в компостник рекомендовано добавлять глину.

Препараты для компостирования

Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.

Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет. Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.

Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.

В его составе:

  • бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
  • дрожжи;
  • грибки.

Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.

Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.

Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.

Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением. Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.

 

Товары со статьи