Компостирования навоза и биопрепараты для уличных туалетов

советыДля переработки отходов жизнедеятельности человека и животных используются специальные препараты. Навоз они превращают в ценную подкормку, а содержимое уличных туалетов – в воду. Какие средства для компостирования навоза и для уличных туалетов эффективны?

Что такое компостирование навоза

Компост – это особое органическое удобрение, предназначенное для улучшения структуры и состава почвы. Его получают из органических отходов. На даче его можно приготовить из сорняков, листового опада, опила.

Но особо ценным для растений является компост из навоза. Он содержит не только органику, но и минеральные вещества, важные для полноценного роста.

Однако навоз является слишком концентрированным удобрением для садовых культур. Кроме того, он содержит в себе тысячи семян сорных трав. Вносить свежий навоз в почву, особенно весной – опасно для садовых растений. Это приводит к ожогами корней, зарастанию сорняками, остановке в развитии, отказу от цветения. отходы

Чтобы превратить отходы жизнедеятельности животных в ценный для почвы и растений продукт, необходимо провести его компостирование.

Для чего нужно компостирование

Переработка навоза в полезный для растений компост – результат активной деятельности особых почвенных микроорганизмов. Чем больше их участвует в компостировании, тем быстрее компост «созревает».

В результате компостирования навоза:

  1. Сложные органические соединения распадаются на элементы, доступные для растений. Они легко усваивают их и используют в клеточных процессах.
  2. Семена сорных трав в процессе компостирования теряют всхожесть.
  3. У готового компоста из навоза исчезает неприятный запах.
  4. Погибает патогенная, болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов.

Однако в «чистом» навозе нет микроорганизмов, способствующих его правильному разложению. Если его сложить в компост и подождать – получится обедненный состав, ведь большая часть азота из него будет утеряна. Для запуска процессов переработки необходимы разнообразные микроорганизмы, обитающие в почве.

Препараты для компостированияпрепарат Калиус

Для приготовления компоста из навоза необходимо перекладывать его слоями земли. Можно добавлять другие органические отходы – скошенную траву, опавшую листву, измельченные ветви. Такая компостная куча будет созревать до следующей весны.

Чтобы ускорить процессы разложения органики и созревания компоста, следует использовать специальные препараты для компостирования.

В их числе:

  • Калиус для компостирования – особый комплекс, состоящий из множества ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Они ускоряют созревание компоста, избавляют его от неприятного гнилостного запаха. В результате деятельности бактерий теряют всхожесть семена сорных растений.
  • Комплезим К – биопрепарат, используемый для разложения органики при компостировании. Состоит из микроорганизмов и питательной среды. Попадая в органику, препарат обезвреживает вредные бактерии, избавляет компост от яиц гельминтов. Разложенная в результате деятельности органика становится сыпучей, с легким почвенным запахом.

Препараты для компостирования навоза – полностью натуральные, производятся на основе бактерий и других полезных микроорганизмов. Они безопасны для людей, животных, не наносят вреда окружающей среде. С их помощью навоз можно компостировать всего за 3-4 месяца.

Компостируемый навоз не нужно накрывать полиэтиленовой пленкой. Она препятствует поступлению кислорода к компостной куче, течению реакций разложения органики на простые составляющие. Кислород необходим микроорганизмам для жизнедеятельности. Без доступа воздуха компостная куча закиснет, появится неприятный гнилостный запах.деревянный туалет

Другим важным условием правильного компостирования является наличие влаги. В сухом веществе деятельность бактерий невозможна, поэтому следует периодически увлажнять кучу до созревания компоста.

Биопрепараты для уличных туалетов

Для переработки отходов жизнедеятельности человека используют особые биопрепараты – деструкторы. В их составе – различные штаммы бактерий и микроорганизмов, которые способны разложить органические соединения.

 Итогом их деятельности становится распад органики на воду и осадок. Воду можно без опасений сливать в дренаж – она не имеет запаха, экологически безопасна. Оставшийся в небольшом количестве осадок не слеживается, не образует плотной корки.

Действенными биопрепаратами для уличных туалетов являются:

  • Санекс – качественный и эффективный биологический препарат, предназначенный для очистки дачных туалетов и выгребных ям. В результате действия микроорганизмов отходы быстро перерабатываются на составляющие – воду и небольшое количество органического осадка. Они не имеют запаха и нейтральны по составу. Препарат способен расщепить моющие средства, ткани, бумагу, жиры.
  • Скарабей – действенное средство для переработки отходов уличных туалетов. Оно содержит 3 вида полезных бактерий, в результате деятельности которых исчезает неприятный запах от отходов, они разлагаются на безопасные составляющие. Образовавшуюся в результате распада органики воду можно сливать в дренаж.препарат Калиус
  • Калиус – биодеструктор для выгребных ям, септиков, уличных туалетов. В его составе два вида активных бактерий и питательная среда для их существования. Микроорганизмы находятся в спящем состоянии до момента разбавления их водой. Бактерии уничтожают патогенную микрофлору, избавляют от гнилостного запаха.
  • Водосан – эффективное биологическое средство для обезвреживания отходов в выгребных ямах, септиках, уличных туалетах. В его составе три вида активных бактерий, способных разлагать не только отходы жизнедеятельности человека, но и жир, бумагу, сложные органические соединения.

Все препараты необходимо использовать на регулярной основе. Периодичность их внесения указывается на упаковке к каждому средству. При регулярном внесении норму внесения бактерий уменьшают в два раза.

Следует учитывать, что препараты эффективны при наличии влаги. Поэтому вносят их с большим количеством воды – не менее 10-20 л.

Для обезвреживания отходов жизнедеятельности человека и животных используются специальные препараты – биодеструкторы. Их применение избавляет от неприятного запаха. Бактерии не вредят почве, а продукты их разложения содержат питательные вещества, полезные для растений.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым