Консервация: необычные рецепты

Когда банальные заготовки из овощей надоели, приходит время попробовать что-то оригинальное и необычное. Надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу.

Икра баклажанная по-армянски из овощей, запеченных на открытом огне

Ингредиенты:

  • баклажаны - 5 кг;
  • перец болгарский красный - 1,5 кг;
  • перец острый - 2-3 шт.;
  • томаты - 4 кг;
  • лук - 2 кг;
  • чеснок - 3-4 головки;
  • зелень - разная, по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза и пр.);
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное - 1 л.

Чтобы правильно запечь овощи необходим именно пламя, а не тлеющие угли, как для шашлыка. Баклажаны насаживают на шампуры. Хвостики их не обрезают! Удобнее использовать двойные шампуры. Баклажаны выкладывают над огнем. Когда одна сторона обуглится до черноты - шампуры можно переворачивать и запекать другую сторону. Готовые баклажаны выкладывают на блюдо в один слой дают остыть 10 минут. Затем аккуратно руками снимают обгорелую кожицу. Перцы запекают на огне таким же способом. А для запекания томатов понадобятся уже угли. Перцы и томаты нужно тоже очистить от обугленной кожицы.

Лук нарезают и обжаривают в растительном масле. Далее все овощи – баклажаны, перцы, томаты, лук – прокручиваются на мясорубке. Массу выкладывают в большую кастрюлю. Добавляют растительное масло и тушат на небольшом огне 2-3 часа. Обязательно под крышкой и регулярно помешивая.  За полчаса до готовности в икру добавляют мелко порезанный чеснок и зелень.

Предварительно подготавливают банки: моют, стерилизуют. Раскладывают икру и стерилизуют 0,5 л банки  0,5 часа, 1л банки 1 час. Затем закатывают и хранят в прохладном темном месте.

Соус-маринад из красного перца по-португальски

Ингредиенты:

  • перец красный, мясистый - 2 кг;
  • соль каменная - 2 кг;
  • оливковое масло.

Перец необходимо хорошо промыть, обсушить. Удалить сердцевину и разрезать каждую на 4-6 полосок. Выкладывать в емкость слой соли, слой перца и т. д. Первым и последним должны быть слои соли. Оставить в прохладном месте на 2-3 недели. Жидкость, которая будет выделяться, необходимо сливать. Через указанный промежуток времени перец хорошо промыть от соли, высушить и измельчить в блендере в пюре. Переложить его в стерилизованные банки, сверху налить немного оливкового масла. Хранить в холодильнике.

Такой соус-маринад используется для приготовления блюд из мяса, рыбы. Также его добавляют в первые и вторые блюда. Он придает незабываемый аромат и пикантный вкус. Но нужно учитывать, что он очень соленый.

Томаты, маринованные с виноградом

Интересная и вкусная заготовка. Томаты получаются сладковатыми, а виноград солоноватым на вкус. Можно использовать белый или синий виноград, но последний окрашивает маринад.

Ингредиенты в расчете на 3-х л банку:

  • томаты - 1 кг;
  • лук репчатый - 300 г;
  • виноград - 800 г;
  • перец черный горошком, лавровый лист, чеснок, гвоздика - по вкусу;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 2 ст. л.

Банка моется, на дно ее выкладывается порезанный кольцами лук, чеснок и остальные пряности. Наполняют банку томатами и виноградом. Затем заливают кипящей водой, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут. После этого сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус. Кипятят маринад, опять заливают в банку и укупоривают ее. До остывания ее необходимо держать укутанной чем-то теплым.

Варенье из зеленых томатов

Очень необычное, но очень вкусное варенье, которое обязательно удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1 кг;
  • сахар - 1 кг 200 г;
  • вода - 1 л;
  • кислота лимонная - щепотка.

Томаты моют, обсушивают. Вырезают плодоножку, разрезают пополам и удаляют чайной ложечкой семена. Оставшиеся дольки нарезают мелкими кубиками - 1 х 1 см. Чтобы убрать горьковатый привкус, томаты заливают кипятком, кипятят 10 минут, затем сливают воду, промывают томаты и еще раз повторяют процедуру.

Далее томаты засыпают сахаром и оставляют на 1-2 часа. После этого заготовку заливают 1 л кипятка и варят 10 минут. Отставляют варенье на сутки. На следующий день сироп аккуратно сливают, кипятят 20 минут и опять заливают в варенье. Все вместе варят 15 мин, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавляют лимонную кислоту. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Армянское варенье из баклажанов

Еще одно очень оригинальное варенье.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 400 мл;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • сок лимона – 2 ст. л. ;
  • гвоздика, корица, кардамон - по вкусу.

Баклажаны необходимо очистить от кожицы и порезать кубиками размером примерно 2 см х 2 см. Чтобы убрать горечь, вымочить их в воде 2-3 часа, несколько раз меняя воду. Затем воду слить, а кусочки баклажанов хорошо отжать.

Сварить сироп из указанного количества сахара и воды. В кипящий сироп опускаются баклажаны и варятся 0,5 ч. Затем емкость с вареньем отставляют на 6-12 часов.

Грецкие орехи очищают и измельчают, подсушивают в духовке. Варенье опять ставится на огонь, туда добавляются орехи, пряности, лимонный сок. Варится все вместе еще 0,5 ч. После этого варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход