Полезные свойства фруктов
Фрукты – самая вкусная и позитивная часть рациона человека. Их яркая окраска непременно вызывает аппетит, а содержащиеся витамины и минералы поддерживают здоровье в течение всего года. Какими полезными свойствами обладают фрукты и как их употреблять?
Полезные свойства фруктов
Полезные свойства фруктов сильно различаются, ведь в плодах присутствуют разные наборы витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Поэтому важно употреблять в пищу различные плоды – как экзотические, так и местные.
Яблоки
Самый привычный и полезный фрукт – яблоко. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, пектина и витаминов они невероятно полезны для человека, включать яблочное пюре в рацион детей начинают первым.
Яблоки очищают организм, выводят вредный холестерин и токсичные вещества. Они нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют работы кровеносной системы благодаря высокому содержанию железа и калия.
Хурма
Витамин А, в большой количестве содержащийся в хурме, способствует восстановлению зрения, улучшению метаболизма. А благодаря аминокислотам и антиоксидантам плоды обладают омолаживающим и очищающим свойствами. Хурма содержит небольшое количество калорий и придает чувство насыщения, поэтому ее обязательно включают в диетическое меню.
Киви
По содержанию витамина С киви ничуть не уступает цитрусовым, однако обладает более мягким, нежным вкусом. Плоды улучшают работу сердца и сосудов, способствуют похудению. Благотворно фрукт влияет на кожу, волосы и ногти.
Апельсин
Как и все цитрусовые, апельсин содержит большое количество витамина С. Есть в нем полезные жирные кислоты, благодаря которым происходит ускорение метаболизма, укрепляется иммунитет. Яркая окраска плодов непременно поднимет настроение и придаст сил на весь день.
Гранат
Гранат – один из самых полезных фруктов. Благодаря высокому содержанию железа, аскорбиновой кислоты и других элементов плоды являются превосходной профилактикой вирусных заболеваний, способствуют активному кроветворению. Полезны даже корки граната: они облегчают кашель и снижают температуру.
Груша
В груше содержатся не только важные витамины и элементы, но и природный антибиотик, уничтожающий болезнетворных бактерий. Груша очищает организм, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Она полезна и для пищеварения, поскольку нормализует работу кишечника.
Банан
Банан – экзотический фрукт, плотно вошедший в рацион человека. Он содержит большое количество пищевых волокон и минералов. А содержащийся серотонин придает ощущение счастья и радости, что важно в борьбе с депрессивными состояниями, апатией, бессонницей.
Ананас
Ананас – лучший «друг» для худеющих людей. Он богат минералами и витаминами, способствует активной работе ЖКТ благодаря пищевым волокнам. Фрукт содержит особое вещество, расщепляющее жиры и уничтожающее внутренних паразитов.
Как правильно употреблять фрукты
При неправильном употреблении даже самый полезный фрукт может нанести вред организму. Поэтому важно учитывать ряд нюансов при включении их в рацион.
- При похудении в состав диеты включают ограниченное количество фруктов. Нельзя составлять рацион с преобладанием плодов, ведь из-за высокого содержания природных сахаров вес будет лишь прибывать.
- Норма потребления фруктов в сутки – не больше 200-500 г в зависимости от веса и возраста человека. Лучше употреблять их в первой половине дня, ведь они придадут заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
- В вечернее время предпочтение отдают цитрусовым: они богаты витаминами, содержат малое количество калорий и быстро усваиваются организмом.
- Наиболее полезны фрукты, съеденные натощак: за 20-30 минут до основного приема пищи. Так они успевают отдать максимальную пользу организму.
- При включении фруктов в рацион следует запомнить их сочетание с другими продуктами. Кислые плоды хороши с мясом, картофелем, рыбой и морепродуктами. Сладкие превосходны во фруктовых салатах, десертах, с творогом и сметаной. Кисло-сладкие фрукты подходят к сырам, мясным и овощным блюдам, кисломолочным продуктам.
- Не следует одновременно употреблять кислые и сладкие фрукты, ведь это создаст серьезную нагрузку на ЖКТ. Последствиями могут стать: повышенное газообразование, вздутие, тяжесть в желудке.
- Самые полезные плоды – свежие. В процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов. Однако при заболеваниях ЖКТ предпочтение стоит отдать запеченным фруктам. Самые бесполезные для организма – консервированные плоды: они содержат большое количество сахара и практически полностью утратили свой богатый состав в процессе нагревания.
- При некоторых заболеваниях употребление фруктов должно быть согласовано с врачом: аллергия, сахарный диабет, гипертония, гастрит, язва, расстройства ЖКТ. С осторожностью плоды включают в рацион беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет.
Фрукты важно употреблять по сезону, тогда они принесут максимальную пользу. При включении в рацион нового плода необходимо начать с небольшого кусочка, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма. При появлении сыпи, ухудшении самочувствия необходимо исключить фрукт из меню.
Фрукты в кулинарии
Фрукты хороши в цельном, свежем виде, но не менее популярны фруктовые нарезки. Они способны украсить праздничный стол, создать особую атмосферу.
Детям по вкусу придутся фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Популярность набирают смузи: разные фрукты в смеси со злаками и полезными добавками станут витаминной бомбой для организма, надолго придадут сытость, способствуют похудению.
Некоторые фрукты можно замораживать, так они сохраняют свой привлекательный внешний вид и пользу. Не менее полезны для организма сушеные плоды. Из них варят компоты или используют их в качестве перекуса.
Фруктами можно украсить любое блюдо: салат, закуску или десерт. Невероятны оформленные плодами торты и пирожные.
Фрукты – неотъемлемая часть рациона наравне с овощами. Они содержат необходимые витамины и аминокислоты, при правильном употреблении приносят пользу организму. Однако самые полезные плоды – собранные на собственном участке. Поэтому на даче непременно следует обустроить сад с яблонями, грушами, сливами, абрикосами, персиками и многими другими фруктами.