Полезные свойства обычных овощей
«Дачные дары» – выращенный урожай – всегда отличаются отменным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды, которые можно встретить на любом садовом участке, содержат витамины и минералы, крайне необходимые для человека. Какими полезными свойствами обладают обычные овощи?
Полезные свойства овощей
Каждый овощ обладает уникальными свойствами благодаря входящим в их состав веществам – витаминам и минералам, кислотам и другим соединениям.
Баклажан
Фиолетовый плод стал популярен не так давно благодаря ряду полезных веществ в составе. При достаточно низкой калорийности в овоще есть целый список витаминов (В, С, Е и пр.) и минералов (калий, фосфор, магний и пр.), кислот.
Овощ обладает мощным антиоксидантным действием, выводит из организма холестерин и соли мочевой кислоты, снимает отеки и восстанавливает баланс веществ. Баклажан стимулирует работу ЖКТ.
Самый полезный баклажан – тушеный, однако не менее вкусен он печеный и жареный.
Тыква
Овощ-тяжеловес может не только «накормить» целую семью, но и восполнить недостаток полезных веществ. Есть в нем редкие, но необходимые минералы, витамины, каротиноиды, жирные кислоты. Не менее полезными являются семена тыквы.
Высокое содержание пищевых волокон обуславливает пользу овоща для ЖКТ. Тыква благотворно воздействует на половую систему. Незаменима она в косметологии.
Тыквы можно тушить, жарить, запекать, из нее получаются невероятно вкусные супы и каши. После кулинарной обработки плоды практически полностью сохраняют полезные свойства.
Перцы
Низкокалорийный сладкий перец – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ. Есть в нем в большом количестве витамины, минералы, кислоты, антиоксиданты. Наиболее полезными являются овощи в биологической зрелости.
Сладкий перец полезен для глаз и кожных покровов, обладает он противовоспалительными свойствами. Овощ насыщает организм полезными веществами, снижает риск болезней сердца и сосудов.
Перец лучше готовить на пару или употреблять свежим, его можно тушить, добавлять в супы и гарниры.
Капуста
Листовой овощ незаменим в рационе благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, органических сахаров и пр. Есть в нем и незаменимые жирные кислоты.
Капустные листья и их сок обладают рядом свойств: фитонцидными, бактерицидными, противокашлевыми, отхаркивающими. Их употребляют при подагре, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Овощ способствует выведению из организма холестерин и токсические вещества.
Есть сотни и тысячи рецептов приготовления капусты: отварная и тушеная, жареная и квашеная. Но особенно полезны свежие салаты из овоща.
Морковь
Сочная, свежая морковка – некалорийный, но полезный овощ, известный высоким содержанием витамина А. Морковь полезна для зрения, обладает омолаживающими свойствами. Корнеплод способствует нормализации пищеварения, укрепляет сосуды и сердце.
Морковь – один из немногих овощей, который наиболее полезен в отварном виде. После термической обработки полезные соединения становятся более доступными, легкоусвояемыми. Ее можно хранить в свежем и замороженном виде, а употреблять свежей, отварной, тушеной или жареной.
Свекла
Бордовый корнеплод чаще используют в отварном или печеном виде, однако наибольшую пользу он принесет свежим. Полезен и сам овощ, и его сок. Он содержит практически полный набор витаминов и минералов, жирные кислоты и сахара.
Корнеплод обладает противосклеротическими, спазмолитическими, диуретическими свойствами. Употребляют его при колитах, аритмии, заболеваниях печени и ЖКТ. Свеклу используют во многих рецептах народной медицины.
Сельдерей
Мясистый корень и сочные, хрустящие стебли сельдерея имеют низкую калорийность – всего 14 ккал в 100 г. В набор витаминов входят: группа В, А, К, Е, С. Есть в нем и минералы, кислоты, эфирные масла и пр.
Сельдерей отвечает за обновление клеток организма, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает он и при нервных расстройствах, стимулирует функционирование ЖКТ. Его употребляют при подагре, артрите, сахарном диабете, а также для усиления работоспособности.
Сельдерей лучше употреблять в свежем виде, так он сохраняет все полезные свойства.
Спаржа
Молодые побеги спаржи – настоящая находка для любителей правильного, сбалансированного питания. Она содержит органические кислоты, много белка, витамины группы В, С, Е, есть в ней большое количество калия и фосфора, а также крайне необходимый для здоровья селен.
Она обладает слабительными, мочегонными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Спаржа снижает давление, положительно влияет на нервную систему, органы ЖКТ.
Самый полезный способ ее приготовления – отваривание в течение 3-5 минут пучками. Кроме того, ее можно запекать, жарить, добавлять в супы.
Правила употребления овощей
Несмотря на то, что овощи относятся к наиболее здоровой пище, являются неотъемлемой частью рационов правильного питания, употреблять их нужно правильно.
Чтобы овощи принесли организму пользу, а не вред, необходимо следовать несложным правилам:
- не употреблять в пищу плоды со следами порчи;
- овощи должны составлять практически половину от рациона, не менее 300 г в сутки;
- самые полезные овощи – сырые, однако некоторые из них без термической обработки употреблять нельзя;
- в ежедневный рацион следует включать разные овощи, не следует отдавать предпочтение только 1-2 видам плодов;
- при термической обработке овощей предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию;
- свежие плоды можно употреблять в течение всего дня, приготовленные желательно есть до наступления вечера;
- чем свежее овощ – тем он полезнее, т.к. в процессе хранения некоторые витамины могут разрушаться;
- при варке количество воды используют минимальное, чтобы максимально сохранить концентрацию полезных веществ в плодах;
- изменять привычный вкус овощей при помощи любимых приправ.
Злоупотребление овощами может привести к противоположному эффекту: может ощущаться тяжесть, вздутие, проблемы с ЖКТ. Только умеренное потребление и правильное сочетание плодов будет полезным для здоровья человека.
Среди выращиваемых на даче овощей нет вредных. Все они содержат важные для организма минералы, витамины, кислоты и другие вещества. Однако для каждого плода есть определенные правила употребления: одни съедобны только после кулинарной обработки, другие хороши в свежем виде каждый день.