Кормовые и сидеральные травы: использование и преимущества

Постоянное, ежегодное выращивание сельскохозяйственных культур истощает почву и снижает ее плодородность. Один из способов восполнить дефицит полезных веществ - посеять сидераты. Растения-сидераты активно используются в экологическом земледелии, как альтернатива промышленным удобрениям или подкормкам. С их помощью почва обогащается азотом и минералами, разрыхляется, улучшается ее микробиологический состав.

Главная особенность сидеральных растений - это наращивание в короткие сроки большой массы зелени и объемной корневой системы. Их скашивают или срезают, а зелень заделывают тут же в почву. Перегнивая, она насыщает грунт полезными веществами, прежде всего - азотом. Корни растений остаются перегнивать в земле, улучшая ее структуру, повышая воздухо- и влагопроницаемость. При густом посеве сидератов подавляется рост сорняков.

Виды сидератов

Сегодня насчитывается несколько сотен культур, которые используют как сидеральные. Расскажем о самых популярных из них:

  • Крестоцветные - редька масличная, горчица белая, сизая, сурепка, рапс. Эти растения считаются эффективнее навоза. Повышают качество любых почв, но на грунтах с повышенной кислотностью растут плохо. Крестоцветные очень быстро наращивают зелень, а корни их отлично рыхлят, структурируют грунт. Зелень растений это группы очень нежная, ее можно даже не заделывать в грунт, оставлять разложенной на грядках, где она быстро перегнивает. Взаимодействуя с компонентами грунта, эти сидераты высвобождают труднорастворимые фосфаты и переводят соединения в форму, которая легко усваивается растениями. Также отмечаются фитосанитарные свойства крестоцветных. Они помогают очищать грунт от вредителей и возбудителей заболеваний. При использовании крестоцветных сидератов, как и любых других, очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать сразу после них родственные крестоцветные культуры..
  • Бобовые - клевер, вика, донник, люцерна, люпин, соя, нут, горох, эспарцет и пр. Эти растения находятся в симбиозе с особыми клубеньковыми бактериями - азотфиксаторами. Они поглощают азот из атмосферы, сохраняют его и затем, по мере перегнивания корневой системы, обогащают почву. Еще один положительный момент бобовых культур - очищение участка от опасного вредителя - нематоды. Также они оздоравливают почву, создают условия обитания полезных бактерий и червей. Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перцев, огурцов, клубники, бахчевых культур. А вот с растениями из того же семейства - горох, фасоль, чечевица, соя и пр. - их сочетать нельзя.
  • Фацелия - однолетнее растение из семейства Водолистниковых. Как сидерат используется не так давно, но быстро стала очень популярной. После нее можно высаживать абсолютно все огородные культуры. Фацелия холодоустойчива, быстро наращивает зелень. Высевать ее можно, как только сойдет снег. При разложении зелень обогащает почву полезными веществами. Корни у фацелии мощные, развитые. Она разрыхляет тяжелую почву, а вот легкую - укрепляет. Одинаково хорошо растет в любом грунте, особенно полезна для кислых почв - уменьшает их уровень кислотности. Еще фацелия привлекает опылителей, она хороший медонос. Вредителей - тлю, нематоду, проволочника - она отпугивает. Также успешно подавляет сорняки.
  • Злаки - пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, ежа пырей сизый, овсяница, райграс, кострица, тимофеевка и пр. Они увеличивают содержание калия, фосфора, минеральных веществ в почве, а вот азотом насыщают в меньше мере. Рыхлят почву, эффективно подавляют сорняки. Злаковые растения имеют достаточно плотную структуру, поэтому перегнивают медленнее. Их эффективно использовать как мульчу. Они предотвращают ветровую и водную эрозию почв, хороши для тяжелых грунтов. Злаковые сидераты являются отличными предшественниками для всех огородных культур. Не стоит высевать их только перед картофелем, поскольку они привлекают проволочника. А вот с нематодами, грибковыми заболеваниями, корневыми гнилями они бороться помогают.
  • Гречиха - может расти практически на любой почве, хороши медонос, обогащает почву К, Р, органикой. Разветвленная корневая система этого растения проникает глубоко в грунт, рыхлит его. Гречиха эффективна от сорняков и патогенных микроорганизмов. Это отличный предшественник для плодовых деревьев, кустарников, клубники.

Применение сидератов

Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно выбрать сидеральные культуры. Это зависит от того, каких микроэлементов не хватает почве в конкретном случае. Если не хватает азота, то следует выбрать бобовые. Крестоцветные насытят почву Р и S, а также обеззаразят ее. Злаковые хорошо подавляют сорняки. Эффективны также смеси сидератов, например вико-овсяная. Культуры дополняют друг друга, насыщая грунт одновременно N и P, K. Перед посевом нужно ознакомиться с конкретным сидератом, и затем принимать решение об его использовании.

Важно строго соблюдать сроки скашивания сидератов. Нельзя допускать начала формирования семян, поскольку зелень в этот период становится более грубой. В периоде начала цветения растение набирает максимум питательных веществ, но сохраняет нежность зелени. Использовать сидераты можно-по разному. Срезать и заделывать в грунт или применять как мульчу.

Применять сидераты также можно несколькими способами и в разные периоды сельскохозяйственного года:

  • Ранней весной сеять сидераты следует за 3 недели до предполагаемой посадки овощей. Ведь они должны успеть взойти и сформироваться. Рассаду часто высаживают на грядку, не срезая сидераты. В первое время они служат защитой от холода. Затем уже их срезают и оставляют на грядке мульчой.
  • В летний период времени сидераты выращивают на пустующих, отдыхающих грядках, улучшая грунт на них. На следующий год эту процедуру повторяют уже на других местах.
  • Осенью сидераты сеют сразу после основных культур. Они не требуют обязательного скашивания. После мороза они погибнут и перегниют под снегом.

Сидерация - занятие достаточно трудоемкое. Использовать химические удобрения и подкормки в разы проще. Но дополнительную пользу, которая получается от использования растений-сидератов, трудно переоценить. В нашем интернет-магазине большой выбор семян сидеральных культур.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым