Кроты на газоне и в огороде: методы борьбы

Кроты на дачном участке – всегда нежелательные гости. Их появление приводит садоводов в ужас. Какой вред могут нанести кроты на даче, в саду и на газоне? Как можно избавиться от них?

Вред от кротов на газоне

Еще ровный, безупречный вчера газон на утро может выглядеть «как после бомбежки». Земляные холмики, подземные ходы, испорченный дерн – признаки появления на газоне кротов. Участок быстро теряет декоративность, а восстановление его продлится не один месяц. Всего за пару дней крот готов свести на нет все старания по ландшафтному дизайну.

Млекопитающее не питается самой газонной травой. Его рацион – беспозвоночные, излюбленное лакомство – дождевые черви. Они всегда имеются в достатке в верхнем почвенном слое под газоном.

Активность подземных животных заставляет их постоянно искать пищу. Они роют ходы без отдыха, а старые не забрасывают, а регулярно проверяют. Ежедневно животное проделывает до 20 м новых тоннелей. На поверхности млекопитающее практически не показывается, предпочитая подземную жизнь.

Вред кротов на газоне:

  1. В погоне за пищей подземные животные способны разрушить практически всю газонную траву, выкапывая и повреждая ее.
  2. Оставшиеся от деятельности кротов земляные холмики препятствуют покосу травы. Утаптывать их бесполезно: всего через несколько часов лужайка будет иметь прежний, раскопанный вид.
  3. Газонная трава, под которой были прорыты ходы, быстро подсыхает. Ее корни «висят» в воздухе, не имея соприкосновения с грунтом.
  4. Абсолютно ровная лужайка быстро становится неаккуратной: холмики и ходы проваливаются, образуя неровности на газоне.

Не меньший вред подземные млекопитающие наносят садово-огородным культурам.

Вред от кротов в огороде

Обычная глубина обитания животного – 10-50 см. Это тот самый почвенный слой, который наиболее богат дождевыми червями, а значит, гумусом. Именно в этом слое располагается корневая система садовых культур.

Огороду кроты наносят не меньший вред, чем газону:

  1. Постоянное увеличение сети тоннелей вызвано поиском питания. Подземные животные не питаются корнеплодами, но сильно повреждают их в процессе строительства ходов.
  2. Они могут навредить как плодово-ягодным, таки овощным посадкам, декоративным растениям, подгрызая их корни. Культуры начинают медленно расти, хуже развиваются, болеют, останавливаются в росте.
  3. Поедая дождевых червей, животные снижают плодородие почвы. Ведь количество гумуса, производимое червями, также уменьшается.
  4. Подземными ходами кротов пользуются другие грызуны: мыши и крысы могут передвигаться по ним, нанося дополнительный урон урожаю.
  5. Животные являются переносчиками некоторых серьезных заболеваний. Распространяют они блох, клещей и пр. паразитов.
  6. Грунт на участке перестает быть однородным. В процессе строительства ходов животное перемешивает нижние, неплодородные слои с верхними.
  7. Подземные ходы нарушают водный режим почвы. Вода просачивается в тоннели как в дренажную систему. Верхний слой почвы вновь быстро просыхает, растения испытывают постоянный дефицит влаги.

Чтобы не допустить нанесения существенного вреда подземным млекопитающим, следует проводить профилактические мероприятия и вести безотлагательную борьбу с животным.

Как избавиться от кротов

Борьбу с кротами нужно начинать при первых признаках появления вредителя: будь то холмик или подземный ход. Часто садоводы теряют драгоценное время, используя народные методы с применением подручных средств.

Народные методы избавления от животного:

  • ручной отлов – может быть опасен, поскольку зубами и когтями роющее млекопитающее хорошо защищается;
  • заливание ходов – длительный процесс, не приносящий результата: вода впитывается в почву быстрее, чем успевает заполнить ходы;
  • посадка растений-отпугивателей – не всегда эффективны, поскольку животные могут обойти их;
  • шумовые устройства – доставляют неудобства не только подземным млекопитающим, но и самим дачникам.

Методы могут быть эффективны только в качестве профилактики, но избавиться от уже появившихся кротов не помогут.

Действенные современные методы:

  1. Карбид кальция. Традиционное отпугивающее средство от кротов. Вещество закладывают в вырытые норки. При контакте с водой карбид кальция активно выделяет газы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки животного. Кроты спешно покидают участок. Отличные препараты – Krotdelete, Bros Karbidex.
  2. Гранулы от кротов. Основа гранул – личинки насекомых, действующее вещество – ядовитая составляющая. Рекомендованы гранулы Bros, которые закладываются в подземные ходы животного.
  3. Отпугивающие жидкости. Безопасный и экологичный метод, поскольку имеет натуральный состав. Препарат отпугивает крота сильным запахом, не нанося вред растениям или домашним животным. Жидкость от кротов Bros заливают непосредственно в холмики или ходы.
  4. Электрический отпугиватель. Раздражает рецепторы животного, воздействуя инфра- или ультразвуковыми волнами и вибрацией. Устройство легко в эксплуатации и установке. Его легко переставить на другое место. Несомненный плюс – вырабатываемые частоты не слышны человеку. Отпугиватель кротов Sonic Bros абсолютно безопасен для окружающей природы, работает от батареек. Действует в радиусе 12-14 м.
  5. Ловушки. Изделие имитирует часть подземного хода крота. Устанавливается просто: часть хода раскапывают и размещают ловушку. Она представляет собой пластиковую трубку с крышкой, открываемой только вовнутрь. Попавший в ловушку Bros крот не может выбраться, а встроенный сигнализатор уведомит о пойманном животном.

Применяя средство от кротов, следует определиться с тактикой борьбы. Отпугивающие препараты спугнут животное, не причинив ему вреда. Протравленные средства приведут к уничтожению кротов. А попавшего в ловушку крота можно выпустить подальше от участка.

Кроты – не менее опасны и вредоносны, чем насекомые. Избавиться от них не просто: народные методы часто малоэффективны и лишь отнимают время. Если борьба с кротами в огороде или на газоне вызывает трудности, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они проконсультируют по способам избавления от кротов, помогут с выбором конкретного эффективного средства.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым