Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

советыГрибковые заболевания могут лишить садовода всего урожая, привести к гибели деревьев и кустарников. Для защиты от инфекций используют целый спектр различных средств на основе разных действующих веществ. Одним из наиболее эффективных составов является купорос. Какие препараты на его основе применяют в садоводстве?

Для чего нужен купорос

Купорос – общее название солей серной кислоты, применяемых в садоводстве, строительстве, медицине, а также в лакокрасочной и легкой промышленности. Соли серной кислоты в сочетании с металлами обладают кислой реакцией и выраженным противогрибковым действием.

В садоводстве купоросы используются для обеззараживания плодово-ягодных культур от ряда опасных болезней. Ими можно дезинфицировать помещения для хранения урожая и посадочного материала. Купоросы губительны и для личинок насекомых.опрыскивание деревьев

Обрабатывать купоросами можно не только посадки или сооружения: благотворно составы действуют и на почву при умеренном применении. Сернокислые соли металлов восполняют дефицит микроэлементов в грунте, улучшают рост и развитие садовых культур. Эффективны составы для обеззараживания тары и мест для хранения овощей и фруктов. Однако не все купоросы подходят для применения в быту.

Какие есть виды купороса

Некоторые виды купороса – свинцовый, цинковый, марганцевый и другие – пользуются популярностью лишь среди химиков. Однако медный и железный купорос – незаменимые помощники в сельском хозяйстве. Каждое вещество имеет свои особенности и сферу применения.

Медный купорос

Медный купорос – наиболее популярное в садоводстве фунгицидное средство, представляющее собой яркие голубые кристаллы или порошок. Сульфат меди хорошо растворяется в воде, не дает осадка при правильном разведении. Во вскрытой упаковке голубые кристаллы теряют свой цвет из-за воздействия влаги и воздуха.

Медный купорос оказывает следующее действие:медный купорос

  • уничтожает споры грибков и бактерии;
  • повышает стойкость растений к заболеваниям различного характера;
  • восполняет недостаток меди в почве, выполняя функцию удобрения.

Особенно чувствителен дефицит меди на торфяных почвах. Вносить его в качестве удобрения рекомендуется не чаще одного раза в 3-5 лет. Слишком частое применение купороса приводит к его накоплению в почве.

Ранней весной сульфат меди используют до распускания почек, а осенью – после опадения листвы. На обрабатываемых культурах не должно быть листьев: кислая реакция рабочего раствора может стать причиной появления ожогов на листовых пластинах и молодых побегах.

Медный купорос не горюч, однако по степени воздействия на окружающую среду относится к высокоопасным веществам. В процессе работы с ним необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – маской и резиновыми перчатками.

Медный купорос используют в качестве основы для приготовления других защитных средств:

  • Бордоская жидкость состоит из сульфата меди и извести. Средство применяют для обеззараживания посадок (в т.ч. по листу) и для стимуляции роста растений. На плодово-ягодных культурах эффективна против ряда болезней: парша, курчавость, коккомикоз, ржавчина и пр. Обладает длительным защитным эффектом – до 30 дней.побелка деревьев Концентрация вещества в рабочем растворе зависит от времени применения. Если обработку проводят до распускания листьев, то допускается применять концентрированный 3% раствор. В летний период дозировку препарата снижают до 1%.
  • Бургундская жидкость состоит из медного купороса, хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Она не портит декоративности растений, не оставляет налета, а кальций действует в качестве подкормки.

Оба препарата хороши против грибковых и бактериальных болезней, повышают стойкость растений к болезням. Однако бордоская смесь более эффективна при обработке, лучше удерживается на листьях и побегах.

Железный купорос

Железный купорос – не менее мощное средство на основе сернокислых солей железа для защиты растений в садоводстве. Из-за высокой кислотности препарат применяют исключительно ранней весной до распускания почек или осенью, когда культуры уже перешли в состояние покоя. Обработки садовых растений по листьям не допускаются.

Сернокислое железо – узнаваемый зеленоватый порошок из мелких кристаллов, обладающих рядом полезных в садоводстве свойств:

  • уничтожает мхи и лишайники, распространившиеся по коре деревьев;
  • оказывает губительное действие на насекомых-вредителей;железный купорос
  • служит подкормкой для растений, восполняет дефицит железа;
  • избавляет сад от спор грибков, препятствует развитию оидиума, антракноза, коккомикоза, кластероспориоза и других заболеваний.

Однако железный купорос полезен не только в саду. Садоводам он пригодится для обеззараживания погребов, подвалов, сараев перед закладкой урожая или посевного материала на хранение.

При опрыскивании деревьев и кустарников используют 3-6% раствор.

Сульфат железа оказывает лишь контактное воздействие, не проникает в ткани растений, легко смывается водой. Поэтому все обработки проводят исключительно в безветренную, сухую погоду.

При использовании для обработки сада купоросов следует чередовать медьсодержащие препараты со средствами на основе железа. Это предотвратит избыточное накопление металлов в почве и плодах, избавит от дефицита микроэлементов в грунте.

Купоросы – надежные и эффективные препараты для защиты сада от вредителей и болезней. На их основе несложно приготовить рабочий раствор. Однако не следует превышать дозировки, рекомендованные производителем: это может привести к ожогам растений, избытку микроэлементов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход