Курчавость персика (причины, лечение, профилактика)

Болезни плодовых культур – всегда неприятность для садовода. Они непременно сказываются на количестве и качестве получаемых плодов. Одна из наиболее известных напастей на персиковых деревьях – курчавость персика. Какие признаки имеет это за болезнь? Какие препараты справятся с ней?

О болезни

Деформированный лист с пузырчатыми вздутиями – признаки поражения дерева курчавостью персика. Заболевание грибкового характера охватывает лишь молодые побеги и листья через 5-7 дней после их появления. Меньше подвержены курчавости вызревшие листья.

При появлении вздутия имеют бело-зеленый цвет. Со временем они темнеют и становятся бурыми. Образование воскового налета говорит о созревании спор гриба. После этого листья усыхают, чернеют и опадают.

Междоузлия постепенно укорачиваются, ветви искривляются и засыхают. Страдают и бутоны: они деформируются или опадают. Плоды также искривляются, их вкусовые качества резко ухудшаются. Мякоть становится твердой, сухой.

болезнь персика - курчавостьЗаражение происходит стремительно:

  1. Перезимовавшие в коре споры гриба быстро распространяются по дереву, расселяясь на почках, ранах и трещинах ветвей с наступлением тепла.
  2. На зараженных листьях появляются вздутия, которые несут новые споры.
  3. Заболевание охватывает все новые части растения в течение сезона, после чего уходит на зимовку.

Пораженные деревья почти сразу перестают плодоносить. Новые побеги не вызревают, а усыхают, что приводит к ослабеванию дерева и его гибели в ближайшую или следующую зиму.

Причины болезни

К причинам появления на персике искривленных листьев, прежде всего, относится недостаточность мер профилактической обработки и слабость иммунной системы растения.

Факторы, которые способствуют распространению курчавости:

  • резкие перепады температур;
  • повышенная влажность воздуха;
  • пониженные температуры.

Поэтому наиболее опасным временем для персика является весна. Следует регулярно осматривать дерево с появлением листьев на предмет их деформации.

Снизить риск появления курчавости можно, правильно высадив персик на участке. Ему подойдет только открытое солнечное место, вдали от других культур.

Курчавость персика: меры борьбы

обработка дерева от болезнейЧем лечить заболевшее дерево? Прежде всего, при появлении деформированных листьев и побегов необходимо срезать их с дерева и сжечь. Такая мера предотвращает дальнейшее образование спор и распространение болезни.

Народные методы борьбы с болезнью не приносят быстрого результата или долговременного эффекта. Для лечения курчавости используют современные фунгициды, имеющие высокую эффективность против ряда грибковых заболеваний.

Препараты от курчавости персика:

Их разводят в строгом соответствии с инструкцией. Обработки повторяют несколько раз за сезон с интервалом в 2 недели. Рекомендуется чередовать препараты, чтобы не допустить привыкания грибка и повысить эффективность лечения.

Курчавость персика: профилактика

Для лечения заболевшей культуры требуется несколько обработок. Поэтому рекомендовано проводить профилактику по недопущению заражения курчавостью.

Достаточно двух опрыскиваний фунгицидами в год:

  • до распускания почек по весне;
  • после опадания листвы глубокой осенью.

здоровое дерево персикаПрепараты, используемые для профилактики:

Опрыскивание проводят только в сухую погоду, при слабо ветре или его отсутствии. Опрыскивать нужно не только само дерево, но и почву вокруг него.

Каждый из препаратов имеет свою дозировку для разведения согласно инструкции. Не следует увеличивать или уменьшать ее, чтобы не снизить эффективность средства.

С наступлением осени под деревом проводят уборку: все опавшие листья нужно собрать и сжечь. Они могут быть источником распространения спор в следующем сезоне.

Курчавость листьев персикового дерева – заболевание, опасное скоростью распространения, приводящее к постепенной гибели дерева. Лучший способ избежать его – проводить профилактические обработки. Если болезнь все же появилась в саду – следует немедленно приступать к лечению.

По любому вопросу, касающемуся защиты персика от курчавости, можно обратиться к менеджерам нашего интернет-магазина Vse Roste. Они подробно расскажут о мерах борьбы, сроках и количестве обработок, посоветуют подходящий препарат или расскажут о сортах персика, не склонных к курчавости.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым