Квашеная капуста на зиму

рецептыБелокочанная капуста – универсальный овощ, который можно использовать как в свежем виде, так и в переработке. Ее добавляют при варке супов, тушат самостоятельно или с другими овощами. Капусту солят, маринуют, но особой пользой отличается квашеный овощ. Как выбрать правильный кочан и заквасить его?

Какую капусту выбрать для квашения

Хрустящая, чуть сладковатая, плотная квашеная капуста получится не из каждого кочана. От правильности выбора овоща зависит успех квашения, вкус и аромат готового продукта. Некачественные кочаны, несоблюдение пропорций соли и сахара, условия засолки приводят к ухудшению вкуса заготовки и уменьшению срока его хранения.

Правила выбора капусты для квашения:

  • Квасить следует позднеспелую капусту. Раннеспелые сорта отличаются нежностью листьев, недостаточной сахаристостью. После квашения такая капуста не будет хрустящей и плотной, да и срок ее хранения недолог. Поздняя капуста содержит больше сахара, она более сочная и вкусная. Идеально подойдут сорта и гибриды: Золтан F1, Леннокс F1, Тюркиз, Лион F1, Мегатон F1 и пр.
  • Хороша капуста после первых заморозков. Если кочаны убраны после небольшого похолодания, то они более вкусные и сахаристые.нарезанная капуста
  • Лучше использовать для квашения крупные кочаны. Они в достаточном количестве накопили витамины, минералы, кислоты и другие необходимые для процесса вещества.
  • Листья капусты для квашения должны быть белыми, хрустящими, сочными. Зеленый или желтый цвет капустных листьев для засолки недопустим.
  • Нельзя использовать для квашения подгнившие кочаны. Не следует квасить капустные листья с черными пятнами или следами от вредителей. Они содержат гнилостные бактерии, которые быстро приведут к порче готового продукта. Кочерыжка капусты должна быть белой на срезе, без темных колец.

При квашении капусты важно правильно подобрать посуду. Лучше, если она будет стеклянной или эмалированной (но без сколов), подойдут также дубовые бочки. После окончания брожения нашинкованную капусту хранят в стеклянных банках, герметичных пластиковых контейнерах или плотных пакетах.

Как квасить капусту на зиму

Квасить капусту можно по любому полюбившемуся или собственному рецепту. Капустные листья хорошо сочетаются с другими овощами, ягодами клюквы или брусники, кислыми яблоками.

Чтобы не допустить ошибок при квашении, следует придерживаться правил:

  • на каждый 1 кг овощной массы добавляют 20 г соли;
  • сверху и снизу капусту при квашении прикрывают снятыми с кочана верхними листьями;
  • овощи укладывают плотно, каждый слой тщательно утрамбовывают;капуста в бочке
  • ежедневно следует прокалывать массу для выделения газов в процессе брожения;
  • капусту можно нарезать для квашения соломкой или кусочками, используют также четвертины или цельные кочаны.

Длительность брожения зависит от температуры в помещении, от количества сахара и других мелочей, поэтому точное время готовности продукта можно определить только по исчезновению пузырей – окончанию процесса брожения.

Квашеная капуста с медом без соли

Оригинальный рецепт закуски с необычным вкусом. Квасят капусту по рецепту без добавления соли.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – около 2-3 кг;
  • 4 чесночных головки;
  • 2 сладких перца;
  • 5 ржаных сухариков;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. меда.

Порядок приготовления:

  1. Капусту очищают, промывают и тонко шинкуют. Желательно помять измельченный овощ до выделения сока.
  2. Чеснок мелко режут, добавляют к нашинкованной капусте.салат в тарелке
  3. Морковь очищают, промывают, нарезают соломкой.
  4. Перец моют, нарезают кольцами или соломкой.
  5. Закладывают ингредиенты в емкость для квашения послойно. На дно укладывают на дно сухарики и ложку меда, первым слоем кладут капусту, тщательно сминают ее.
  6. Второй слой – умятые овощи. Ряды чередуют, заполняя всю тару. Толщина каждого слоя должна составлять около 5 см.
  7. Сверху заливают оставшимся медом и убирают в темное место для квашения на неделю.
  8. Ежедневно массу прокалывают для выделения газов.
  9. После окончания процесса брожения капусту хранят в холодильнике или погребе.

Вкусная капуста по рецепту получается хрустящей, красивой, хороша к праздничному столу.

Пряная квашеная капуста

Для любителей специй и пряностей подойдет рецепт квашеной капусты с любимыми добавками.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 100 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 3-4 головки чеснока;салат из капусты и свеклы
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 100 г зелени и кореньев петрушки, сельдерея, кинзы, укропа;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листьев;
  • щепотка корицы;
  • 60 г соли.

Порядок квашения:

  1. Капусту очищают, шинкуют или нарезают кусочками нужного размера.
  2. Чеснок очищают, нарезают тонкими дольками.
  3. Морковь очищают, промывают, нарезают кружочками или соломкой.
  4. Перец моют, очищают от сердцевины и семечек, нарезают соломкой.
  5. Свеклу моют, чистят, нарезают тонкими кружочками.
  6. Листья и коренья промывают и мелко нарезают.
  7. Укладывают ингредиенты слоями: капуста, пряности, овощи.
  8. Заливают массу охлажденным маринадом. Для его приготовления 1,5 литра воды кипятят, добавляют специи и соль, затем охлаждают.

До окончания процесса брожения капусту держат при комнатной температуре, ежедневно протыкая ее спицей. Далее готовую закуску убирают в холодильник или погреб на хранение.

Квашеная капуста с тмином и можжевельникомквашенная капуста

Приятная нотка можжевельника и тмина придает квашеной капусте благородный вкус и аромат.

Для приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1-2 кислых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. тмина;
  • четверть стакана можжевеловых ягод;
  • 1 ст.л. соли.

Рецепт приготовления квашеной капусты пошагово:

  1. Капусту очищают от верхних зеленых листьев, промывают и шинкуют.
  2. Морковь промывают, чистят, натирают на крупной терке.
  3. Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
  4. Ингредиенты перемешивают в емкости, слегка жмут для выделения сока.
  5. Перемешивают массу с пряностями и солью.
  6. Укладывают в емкость для квашения, ежедневно протыкают палочкой или спицей для выделения газов.

Через 3 дня квашеная капуста готова. Ее убирают в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Квашеная капуста в холодильнике в герметичной таре хранится до 2 месяцев, а в погребе при +1…+4 градусах хранится до 6-7 месяцев. Чтобы надолго сохранить готовый продукт, его можно заморозить и хранить до года. Однако вкусная квашеная капуста закончится гораздо раньше.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход