Цветник своими руками

В составе любого дачного участка можно выделить три зоны: сад, огород и цветник. Если первые две необходимы для получения плодов, материальной пользы, то цветочные композиции выполняют только эстетическую функцию. Какие их виды существуют? Как правильно оформить цветник?

Виды цветников

Цветник – участок, используемый для выращивания декоративных культур в различном их сочетании. Он может иметь любую форму, быть любой площади, однако неизменным остается наличие растений, притягивающих взгляд.

Цветники могут состоять не только из однолетних, двухлетних или многолетних цветов или трав. В состав композиции можно удачно вписать кустарники, хвойные или лиственные деревья, мхи и папоротники. Для оформления цветника используют участки газонной травы, различные декоративные покрытия, камни.

Конечный вид цветника всегда основан на фантазии автора. Однако все цветочные композиции можно подразделить на группы в зависимости от базовых принципов их создания.

В зависимости от функциональной нагрузки цветники подразделяют на:

  • Альпийские горки, рокарии – цветники, имитирующие природные горные пейзажи. В их основу берут альпийские растения и декоративные камни.
  • Палисадники – цветочные композиции, располагающиеся между домом и границей участка. Играют эстетическую функцию, рассказывают о вкусе хозяев.
  • Болотная или водная клумба – цветник, расположенный в прибрежной зоне декоративного водоема или на его поверхности. Для его создания используют влаголюбивые культуры.
  • Опушка – композиция из декоративных культур, занимающая пространство между деревьями и кустарниками.
  • Декоративные огороды – смесь трав, овощей и цветочных культур, высаженная в строгом соответствии с задуманным рисунком.
  • Иридарии, розарии, сиренгарии – особая разновидность цветников, где представлено многообразие сортов единственной культуры.
  • Мобильные цветники – декоративные культуры высаживают в садовые вазоны, контейнеры или кашпо. Такие клумбы удобно переносить и легко обновлять.

Цветники также делятся на виды в зависимости от формы (многомерные, торты, часы), состава культур (хвойные, декоративнолистные, красивоцветущие), их расположения (вертикальные, горизонтальные).

Бордюры и ленты

Бордюрные и ленточные посадки легко определить – это узкая полоса (до 1 м) из декоративных культур, обрамляющая дорожки, газоны и другие элементы ландшафтного дизайна.

Растения для бордюра подбирают в соответствии с целями и задачами. Распространены кустарники, однолетники, травянистые многолетники. Культуры высаживают плотно, лентой.

Партеры

Тщательно распланированные цветники, где группы растений образуют сложный рисунок на общем плане участка. Такие композиции требуют тщательного ухода, большого пространства, долгого времени на формирование. Наиболее популярен в парковых и городских ансамблях, редко – в составе частных владений.

Пейзажи

Вид цветников, имитирующих естественные посадки. Для их разбивки используют неприхотливые, быстрорастущие растения. Это могут быть как культурные виды, так и дикорастущие.

Рабатки

Классические прямоугольные цветники шириной до 2 метров. Их располагают вдоль построек, сооружений, используя в составе разнообразные декоративные растения или монокультуру.

Клумбы

Классические цветники с правильной геометрической формой – круглой, треугольной, прямоугольной и пр. Клумба может быть ковровой, если представлена низкорослыми культурами, либо цветочной, если высота растений не задана.

В составе допустимо смешивание любых видов цветов, с учетом их перспективного роста и пригодности условий выращивания.

Миксбордеры

Один из наиболее распространенных видов цветников, используемый для обрамления газона, водоема, строений. Может иметь любую форму и размер, не имеет привязки к видовому составу растений.

Ширина миксбордера варьируется в пределах 1,5-4 м, обеспечивает многорядную посадку культур. Растения высаживают группами, акценты разбавляют скромными фоновыми культурами. Миксбордеры выглядят привлекательно в течение всего сезона.

Модули

Роскошные цветочные композиции, располагающиеся на большой площади. На каждую единицу площади (к примеру, квадратный метр) высаживают растения определенной группы – луковичные, пышноцветущие однолетние, сезонные.

Островки

Одиночные клумбы небольшого размера. Растения в их составе подбираются по определенному принципу: видовой принадлежности, сочетаемости с газоном, времени цветения. Растения в таком цветнике могут быть низкорослыми (почвопокровными),  среднерослыми или ранжированными по высоте.

Планировка и обустройство цветника своими руками

Обустройство цветника на даче следует начать с планирования. Его выполняют в виде рисунка в масштабе и сметы. План цветочной композиции позволяет определить ее сильные и слабые стороны, развитие во времени.

В плане обязательно указывают способы группировки растений в масштабе, их количество, высота и период цветения. Многолетники желательно освещать в перспективе роста: как изменится вид цветника через 2-5 лет.

Кроме того, в проекте указывают:

  • условия произрастания;
  • местоположение и размеры будущей клумбы;
  • идея создания композиции;
  • максимальную высоту растений;
  • перечень культур для переднего и заднего плана, внутреннего пространства.

Только определившись с видом цветника и его составом, можно приступать к работам по обустройству цветочной композиции. Растения высаживают в соответствии с составленным планом. Любое отклонение от задуманного может привести к ошибке и снижению декоративности цветника.

Растения переднего плана могут оказаться выше заднего, небольшие цветники могут быть засажены излишне крупными культурами и прочее. Композиция должна быть красива со всех сторон, удачно вписываться в заданные условия.

Планирование и обустройство цветника собственными силами – сложная задача, требующая от цветовода знания агротехники каждой декоративной культуры, их сочетаемости, а также наличия правильного художественного вкуса. Если разбивка клумбы вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут с выбором цветочных культур, подскажут секреты их выращивания, расскажут о вариантах их сочетания.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым