Лаванда: сорта, особенности посадки и ухода

порадиБольшинство цветов на даче несут в себе лишь декоративную функцию. Они украшают участок, делают его уютным. Однако есть растения не только красивые, но и полезные. Какие виды лаванды можно высадить в саду?

Виды лаванды

Лаванда – многолетник, удачно сочетающий в себе красоту, пользу и невероятный аромат. Найти для нее место на участке легко: в зависимости от вида и сорта, высота растения может составлять от 10 см до метра.

Цветы могут быть разного окраса: приятные голубые, традиционные синие, строгие темно-фиолетовые, романтичные розовые, нежные белые. Они располагаются на верхушках множественных прямостоячих побегов. Благодаря невероятному аромату и пользе соцветий лаванда широко используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии.

Насчитывается несколько десятков природных видов лаванды. Однако культивируется лишь часть из них.

В садах встречается:кущ лаванды

  • Узколистная лаванда. Морозостойкая разновидность. Мощные, раскидистые кусты шарообразной формы могут достигать в диаметре 1 м. Стебель ветвистый, покрыт узкими сизоватыми листьями до 5 см длиной. Цветение длится около месяца, начинается в июне-июле. Хорошо размножается самосевом. Цветки могут быть окрашены вовсе оттенки синего (к примеру, компактный сорт Мунсдет имеет красивую сине-фиолетовую окраску). Выделяется среди многообразия сорт Розеа – розовые цветки лаванды украсят любой цветник.
  • Зубчатая лаванда. Раскидистые кусты этой разновидности лаванды достигают в диаметре 1,5 метров. Цветки отличаются крупными размерами. Листья в длину около 4 см, имеют зубчатый край. Растения теплолюбивы.
  • Широколистная лаванда. Цветение растений начинается в конце весны – начале лета. Многообразие оттенков соцветий сделали ее популярной в ландшафтном дизайне. В открытом грунте растет в регионах с теплыми зимами (до -15 градусов), хорошо смотрится в вазонах.

Лавандой можно украсить не только клумбы. Мощные растения подходят для декоративной живой изгороди и задних планов цветников, компактные – для посадки на первых планах. Превосходно смотрятся кусты лаванды вдоль садовых дорожек и на газонах, в рокариях. Украшают растениями балконы и открытые террасы.

Особенности посадки лаванды

Высадка лаванды – ответственное мероприятие. Ошибки, совершенные на этом этапе, могут стать причиной гибели растения или его слабого цветения.

Выбор меставазон лаванды

Лаванда – южное растение, поэтому место для ее посадки следует выбирать с особой тщательностью. Спланировать высадку важно до покупки саженца, чтобы не ошибиться с выбором сорта. Если место для посадки ограничено, то предпочтение стоит отдать компактным разновидностям.

Пышное, продолжительное цветение растений возможно лишь при достаточном освещении. Для лаванды выбирают самое солнечное место, не затененное другими культурами или постройками. От достатка освещения зависит не только обильность цветения, но и насыщенность аромата колосовидных соцветий.

Лаванда предпочитает грунты с высоким содержанием кальция. Кислые грунты известкуют. Кроме того, следует обеспечить достаточное дренирование почвы: застой влаги губителен для растения.

Порядок высадки

Расстояние между кустами определяют в зависимости от их диаметра. Чем раскидистее лаванда, тем больший интервал оставляют между растениями.

Работы по высадке лаванды проводят поэтапно:

  1. Выкапывают яму достаточной глубины, с запасом на дренирование. Слой дренажа должен быть не менее 5-7 см.
  2. Корневая система растения должна свободно помещаться в лунке. Лаванду высаживают, сохраняя прежний уровень заглубления. Хорошо растет она при посадке «на холм».лаванда в земле
  3. Посадочную яму засыпают плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Растение обильно проливают 1-2 ведрами воды. Почву под кустом мульчируют.

Через 2-3 недели растение прирастет на новом месте. При осенней посадке можно ожидать цветение уже на следующий год.

При посадке саженцев в садовый вазон на дно емкости обязательно укладывают слой дренажа не менее 7 см. Подойдет керамзит, битый кирпич, щебень.

Уход за лавандой

Уход за лавандой включает обрезку, полив, подкормки, укрытие на зиму. От тщательности ухода зависит декоративность растения.

Обрезка

Обязательно условие пышного цветения и хорошей зимовки растения – правильная обрезка. Мероприятие также позволяет сохранить правильную, ровную форму куста. Без обрезки растения быстро теряют привлекательность, становятся неряшливыми, их побеги оголяются.

Проводить обрезку следует дважды в год:

  • Осенняя стрижка стимулирует кущение, обновление побегов. Срезают все поврежденные и сухие стебли.кущ лаванды
  • Летняя стрижка, проводимая с июля до сентября, стимулирует повторное цветение. Обрезке подлежат отцветшие цветки.

Осеннюю обрезку можно заменить весенней. Проводят ее с осторожностью, чтобы не повредить цветочные почки растения.

Подкормка

Для образования множественных соцветий, активного роста лаванде требуются ежегодные подкормки. Весной, после схода снега следует внести азотные удобрения. Вносят его только во влажную почву, чтобы не допустить ожогов корней у растения.

С началом цветения куст нуждается в калийных и фосфорных соединениях. Рекомендуется внести любой комплексный состав, содержащий все необходимые макро- и микроэлементы.

В течение лета по листу или под корень можно вносить дополнительные подкормки с интервалом в 10-15 дней.

Полив

Лаванда предпочитает расти на слегка влажных почвах, поэтому в засушливые дни нужно поливать ее не реже двух раз в неделю. После посадки или пересадки растений важно особенно тщательно следить за достатком влаги.покрыта лаванда

После каждого полива почву следует прорыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки на поверхности земли. Однако лучше замульчировать почву под растением.

Подготовка к зиме

Лаванда хорошо переносит зиму при достаточном снежном покрове. При его недостаточной толщине растение может пострадать от морозов.

Укрывать кусты можно лапником и побегами лаванды, оставшимися после обрезки. Подойдет также сухая листва и солома. Чтобы сохранить тепло, сверху их укрывают дополнительным слоем укрывного материала.

Лаванда – незаменимое растение на участке. Она преобразит любой цветник, украсит террасу. Ее цветки можно использовать для целебных настоек, для приготовления десертов. Невероятным ароматом обладает чай с лавандой: он успокаивает, способствует расслаблению после трудового дня. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым