Лекарственные травы на огороде

советыКроме овощных, цветочных, плодово-ягодных и зеленых культур на даче следует выделить место для лекарственных трав. Зеленые лекари помогут в лечении различных заболеваний, надолго сохранят здоровье. Какие лекарственные травы можно выращивать на огороде?

Какие выращивать лекарственные травы

Каждая лекарственная культура обладает уникальными лечебными свойствами. Следует выбрать подходящие, ознакомиться с вариантами их применения и использовать для улучшения самочувствия.

Можно вырастить на участке настоящий лекарственный огород:

  1. Бораго (огуречная трава). Растение приманит на участок пчел. В свежем виде листья используются в салатах как замена огурца. Трава обладает тонизирующим, противоревматическим, противовоспалительным, пото- и мочегонным свойствами.фиолетовые цветы
  2. Лаванда. Знаменитое ароматическое растение используют для заваривания лечебных чаев, кофе и в ароматерапии. Обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным и антисептическим действием.
  3. Мелисса. Зеленые части растений чаще всего используются для приготовления настоек и чаев. Трава обладает ранозаживляющим, укрепляющим, тонизирующим эффектом, нормализует обмен веществ.
  4. Мята. Популярный род растений, все виды которого имеют уникальный аромат из-за различия в эфирных маслах. Листья и побеги травы заваривают в чай, используют в составе настоев, отваров, порошков. Мята обладает успокоительным, противорвотным, спазмолитическим эффектом. Она успокаивает головную боль, незаменима при лечении дыхательных путей и ЖКТ.
  5. Зверобой. Трава известна благодаря широкому спектру действия. Отвары и настойки со зверобоем используют в качестве антидепрессантов, для поддержания бодрости духа. Растение используют для быстрого и эффективного выведения из организма медикаментов.
  6. Пажитник. Растение еще известно как лекарство от 100 болезней. Его используют для очистки организма от шлаков, для поддержания иммунитета. Трава помогает в лечении заболеваний ЖКТ и печени, при заживлении ран, в косметологии и многих других сферах.белые цветы
  7. Душица обыкновенная. В качестве целебного сырья используют надземную часть растения. Она содержит ряд витаминов, эфирные масла. Ее добавляют в обезболивающие, отхаркивающие, тонизирующие, противоревматические составы. Поможет она при проблемах с ЖКТ.
  8. Анис. Знакомые с детства препараты на основе аниса эффективны против заболеваний дыхательных путей. Трава увеличивает лактацию, имеет анестезирующее, антисептическое, слабительное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  9. Валериана. Знаменитое лекарственное растение используют для получения эфирного масла, приготовления настоек и отваров. Средство снимает спазмы ЖКТ, нормализует сон, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу.
  10. Любисток. Если раньше растение использовали для приворотного зелья, то сейчас настои и отвары на корневище относят к гомеопатическим средствам. Они стимулируют аппетит, оказывают диуретическое действие.
  11. Шалфей лекарственный. Листья растения имеют кровоостанавливающее, дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Не используется шалфей при беременности.
  12. Чабер. Малоизвестное растение используется в ароматерапии, косметологии, в комплексном лечении онкологии. Растение обладает антибактериальным, антиоксидантным и инсектицидным свойством. Его используют для лечения ЖКТ, головной боли, вирусных заболеваний.
  13. Чебрец. Незаменимое в медицине растение благодаря отхаркивающим, антисептическим, жаропонижающим свойствам. Используется трава для лечения ряда расстройств ЖКТ.
  14. Эстрагон (тархун). Ближайший родственник полыни используется не только в качестве пряности, но и лекарственного растения. Трава используется для избавления от отеков и внутренних паразитов.

Выращивание лекарственных растений не составит труда, они нетребовательны в уходе. Чтобы использовать полезное сырье в течение долгого времени, следует вовремя и правильно его заготовить и хранить.

Когда собирать лекарственные травыцветы в руке

Каждую лекарственную траву собирают в свое время в зависимости от фазы развития растения и требуемого сырья.

Правила заготовки:

  • каждый вид сырья каждой отдельной культуры заготавливается в свою тару, чтобы не допустить перемешивания;
  • сбор осуществляют в сухой, ясный день, после высыхания росы;
  • нельзя собирать сырье, поврежденное грибками, бактериями, вредителями;
  • подземные части растений обычно собирают ранней весной либо поздней осенью;
  • почки собирают исключительно ранней весной, цветы и соцветия – в период цветения культур;
  • после сбора лекарственный материал перебирают, удаляют сор, отбраковывают поврежденные вредителями или болезнями части;
  • сразу после сбора сырье следует правильно высушить.

От качества сушки зависит сохранность полезных веществ в растительном материале. Сушат растения в тени, вдали от солнечных лучей.

Сырье раскладывают на бумагу или ткань в хорошо вентилируемом помещении. Нельзя допускать попадание влаги на высушиваемые части. Для быстрой равномерной сушки можно использовать электрические сушилки.

Появление плесени или пятен, изменение цвета сырья говорит о нарушении условий заготовки. Такие травы лучше выбросить, они могут только навредить здоровью.

Где хранить лекарственные травы

После сбора и заготовки следует правильно подобрать место для хранения трав. Несоблюдение условий хранения приведет к потере всех полезных свойств растений.

Заготовленные травы хранят несколькими способами:

  • в выстланных бумагой ящиках;
  • в подвешенных пучках;
  • в бумажных пакетах;
  • в герметичных банках с крышками.

Вне зависимости от выбранного способа хранения необходимо промаркировать растения, чтобы не перепутать их свойства и применение.

Сроки хранения лекарственных материалов при соблюдении условий хранения:

  • корневища, кора, плоды – два года;
  • стебли, листья, цветки – один год.

Температура в местах хранения допускается в пределах +10…+20 градусов при постоянном проветривании и низкой влажности воздуха.

Лекарственные травы – обязательные для выращивания культуры. Они непременно пригодятся для лечения и профилактики сезонных заболеваний, снятия обострений при хронических болезнях. Их выращивание не отнимет много времени, а заготовка – не составит труда.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым