Лилии: разновидности, особенности, посадка и уход

Лилии – любимицы садоводов. Современный ассортимент видов и сортов лилий огромен. Они отличаются размером, формой, окраской цветов, размером самих растений. Сделать выбор порой бывает очень непросто. В этой статье мы подробно разберем классификацию этих цветов, а также расскажем об их посадке и тонкостях ухода.

Разновидности лилий

Существует единая международная классификация лилий. В нее входят девять групп. В одну из них включены исходные разновидности, в восемь остальных - гибридные формы.

Азиатские гибриды

Растения очень неприхотливые, устойчивые к заболеваниям и холодостойкие. Высота их до 1,5 м, диаметр цветка до 12 см. Цветы очень разнообразны по форме, окраске, но объединяет их одно - отсутствие запаха. Эти гибриды любят нейтральные либо слабокислые рыхлые грунты, могут успешно расти на ярком солнце и в полутени.  Зацветают они раньше других лилий - в конце июня - начале июля. Сорта:  MarlonTribal DanceNetty's PrideLandiniSole Mio

Мартагон гибриды

В этой группе около 100 сортов лилий. Все они высокого роста, имеют чалмовидные поникшие цветы с нежной окраской. Лилии этой группы очень морозостойкие и редко болеют. Растут практически на любых почвах, предпочитают полутенью. Привлекают садоводов своей высокой декоративностью и устойчивостью.

Кандидум гибриды

Малочисленная группа, в которую входят гибриды, ведущие свое происхождение от европейских лилий, в частности от белоснежной. Эти растения имеют изящные цветы трубчатой формы, очень ароматные.

Американские гибриды

В группу входит около 150 сортов. Лилии эти отличаются яркими, экзотическими цветами самых разных форм, окрасок. Они требовательны к условиям произрастания. Любят солнце, слабокислую почву, обильный полив, полноценный дренаж. Отличаются морозоустойчивостью.

Длинноцветковые гибриды

Цветы этих лилий преимущественно белого цвета, красивые, душистые. Они теплолюбивы, подходят для выращивания в горшках, например, в зимнее время.

Трубчатые гибриды

Высота растений этой группы 0,5-1,8 м. Цветки у них трубчатые или кубковидной формы, длина их до 20 см, различной окраски с великолепным ароматом. Эти лилии достаточно стойкие к заболеваниям, но капризны в уходе. Они не терпят переувлажнения и плохо себя чувствуют на кислых почвах, обладают слабой морозостойкостью. Сорта: Pink PlanetBeijing MoonPink PerfectionWhite HeavenDeliana.

Восточные гибриды

В эту группу входят самые высокорослые, крупноцветковые и экзотические сорта. Высота растений достигает 2,5 м, а диаметр цветка - до 30 см. Они отличаются

очень сильным ароматом. Но они очень требовательны к условиям выращивания, не выносят переувлажнения и заморозков. Сорта: Captain tricoloreBombasticTom PouceHot LineBaferrari.

Межгрупповые гибриды

Сюда входят гибриды лилий, не вошедшие ни в одну из указанных выше групп.

  • -гибриды – результат скрещивания лилий длинноцветковой и азиатской. От первой они взяли красоту цветка, а от второй - неприхотливость и зимостойкость.
  • OA-гибриды – результат скрещивания лилий восточной и азиатской. Цветы у них такие же красивые, как у восточных, некоторые с волнистыми краями, окраска их разнообразна, как у азиатских. Они достаточно зимостойки и неприхотливы.
  • -гибриды – результат скрещивания длинноцветковой и восточной лилии. Растения высотой до 1,5 м с красивыми воронкообразными или трубчатыми цветами. Не терпят переувлажнения и морозов.
  • LOO-гибриды – результат тройного скрещивания, улучшенная разновидность LO-гибридов. Их особенность - просто огромные цветки с очень сильным ароматом.
  • ОТ-гибриды - результат скрещивания восточной и трубчатой разновидности лилий. Это высокорослые растения с крупными, очень эффектными, ароматными цветами. Они более выносливы и зимостойки, чем их предки.

Выбор сортов лилий необходимо делать не только по их внешней привлекательности. Важно ознакомиться с характеристикой сорта и определить, удастся ли создать для него подходящие условия. Многие лилии  достаточно капризны в уходе и плохо переносят морозы.

Посадка лилий

Приобретенные луковицы лилий до посадки нужно хранить в прохладном месте, пересыпанными песком или опилками. Высаживать лилии можно уже после окончания цветения растений в начале осени либо делать это ранней весной. Хорошо подходят возвышенные участки, где не застаивается влага.

Планируя место для посадки лилий на участке, нужно обязательно учитывать их групповую принадлежность. Одним из них необходима хорошая освещенность, а другим - полутень. Крупноцветковые лилии хорошо смотрятся в дизайне сада в одиночку. А мелкоцветковые сорта - в группах.

Важно правильно подобрать грунт для лилий. Все они предпочитают плодородные почвы, насыщенные питательными веществами. Ведь на одном и том же месте лилия будет произрастать до 5 лет. Отличное удобрение - хорошо перепревший перегной, но вносить его нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать жирование растений. Оптимальное количество перегноя на 1 кв. м - 6-8 кг. Также при  перекопке земли вносят комплексные минеральные удобрения. Кислотность почвы - еще один важный фактор. Большинство лилий не любят кислых грунтов, но есть исключения.

Перед посадкой луковицы лилий на 0,5 часа замачивают в темном растворе марганцовки. Глубина заделки луковиц лилии непосредственно зависит от их диаметра. Луковицы размером 8-12 см высаживают на глубину примерно 25 см. Для мелких нужна яма глубиной, в 3 раза превыщающей диаметр луковицы. Луковицу помещают на дно подготовленной ямы, аккуратно расправляют корни, не допуская их заламывания. Присыпают яму землей и утрамбовывают. Хорошо поливают, мульчируют.

Уход  за лилиями

Включает в себя стандартные операции: прополку, полив, рыхление, внесение подкормок. Полив этим растениям необходим умеренный, но регулярный. В жаркие дни поливать следует чаще. Почву вокруг лилии поддерживают в рыхлом состоянии, удаляют сорняки, мульчируют.

Высокие сорта с изящными стеблями следует подвязывать к опорам. Увядшие соцветия убирают после цветения, а сами цветоносы - в конце сезона, уже после полного окончания вегетации. С наступлением холодов лилии тщательно укрывают опилками, лапником или другими материалами для комфортной зимовки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым