Июльские работы в саду и огороде

Июль – относительно спокойный месяц в плане садовых и огородных работ. Однако только отдыхать тоже не получится: растениям нужен постоянный (хоть и менее тщательный) уход в течение сезона. Какие работы следует провести в саду и на огороде в июле?

Июльские работы в саду

Жаркие летние дни – не повод отдыхать, ведь ягоды на кустарниках и плоды на некоторых деревьях уже готовы к сбору, а сами растения нуждаются в уходе.

Работы в саду в июле включают:

  • защитные мероприятия;
  • полив;
  • внесение подкормок;
  • сбор урожая.

Защита растений

В период наливания плодов важно уберечь растения от заболеваний и от вредителей.

Осуществляют:

  1. Контроль над состоянием плодовых деревьев. Легче всего защитить культуры при обнаружении первых признаков болезней или вредителей. Обращают внимание на появление на листьях пятен, объеденных гусеницами краев, деформацию молодых побегов.
  2. Профилактические обработки. Нельзя забывать о профилактике: опрыскивание инсектицидами (Амплиго, Энжио, Актара, Брунька и др.) и фунгицидами (Топаз, Скор, Хорус, Ридомил Голд и др.) позволит избежать длительного лечения культур.
  3. Лечение. Если деревья или кустарники имеют выраженные признаки болезни, подверглись атаке насекомых, важно вовремя начать лечение. Если до сбора плодов осталось менее 3 недель, необходимо выбирать щадящие методы лечения – биопрепараты. Их применяют практически до самого сбора урожая: Капут, Актофит, Фитодоктор, Ентоцид, Актарофит.

Не менее важно защитить урожай от птиц. Вороны, дрозды, сороки и прочие птицы могут всего за несколько прилетов уничтожить все плоды. Для защиты используют специальную сетку от птиц или укрывной материал, устанавливают отпугиватели.

Полив

К обязательным работам в июле следует отнести полив. Недостаток влаги при засухе негативно сказывается на росте плодов. Они могут мельчать либо осыпаться. Поливают деревья не только в приствольный круг, а под всей кроной, чтобы напитать корневую систему. Полив должен быть обильным: деревьям недостаточно 1-2 ведер воды. Рекомендуется в зависимости от размера и возраста дерева выливать не меньше 50-100 л под каждый экземпляр.

Во влаге нуждаются не только деревья, но и ягодные кустарники. Особенно необходима влага малине, ведь июль – период ее плодоношения. При поливе кустарников учитывают способ полива. Воду льют только под корень, т.к. дождевание способствует распространению грибковых болезней.

Подкормки

При активном росте плодов деревья нуждаются в обилии питания. Подкормки можно вносить в июле 1-2 раза вместе с поливом. В состав удобрения обязательно включают калий и азот.

Эффективными составами являются:

Потребность в подкормках легко определить по приросту побегов текущего года. Если их длина не превышает 30 см, то удобрения необходимы.

Сбор урожая

Все больше ягод подлежит сбору в июле: малина, красная, белая и черная смородина, вишня, крыжовник, ирга и многие другие. Собирают их по мере созревания, в несколько подходов. Перезревшие плоды осыпаются, привлекают ос и птиц, практически не хранятся. При переработке такой материал не держит форму: лучше использовать урожай на варенье и сок.

Плодовые деревья тоже могут начать плодоносить: ранние сорта постепенно отдают урожай. В июле следует позаботиться о яблонях и грушах. Обилие плодов на ветках может стать причиной переломленных веток и стволов. Рекомендуется устанавливать подпорки, чтобы минимизировать повреждения побегов.

Июльские работы на огороде

Больше, чем в саду дел – только на огороде. Здесь и полив, и рыхление, и борьба с сорняками. Каждой культуре необходимо уделить внимание, чтобы получить хорошие урожаи:

  1. Лук. В июле луковые посадки защищают от нападения луковой мухи. Регулярно рыхлят почву, пропалывают грядки, поливают. Орошение лука прекращают за 2-3 недели до планируемого сбора урожая.
  2. Томаты. Осуществляют регулярное пасынкование, необходимое для перераспределения питательных веществ в плоды. Растения защищают от фитофторы: используют биопрепараты (Фитоспорин, Триходермин, Фитодоктор Лист) за 2-3 дня до сбора плодов.
  3. Картофель. В июле приступают к защите картофеля от фитофторы. Используют препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Джип, Кольт, Ремонталь и другие. При продолжительных засухах картофель поливают, за счет этого увеличивается урожайность культуры.
  4. Огурцы. Нельзя забывать о регулярном поливе культуры и о подкормках. Урожай важно собирать своевременно, чтобы не допустить перерастания зеленцов. Сбор плодов стимулирует рост новых завязей.
  5. Чеснок. Озимую культуру в июле уже можно убирать. Для этого растения выкапывают, связывают в пучки и оставляют досыхать в подвешенном состоянии в вентилируемом помещении.
  6. Капуста. Ранние сорта уже можно убирать, ведь передержанные кочаны склонны к растрескиванию. Средние и поздние сорта продолжают рост. Их регулярно поливают, защищают от вредителей и подкармливают органическими составами. Цветную капусту защищают от прямого солнца, прикрывая соцветия срезанными листами или картоном.
  7. Морковь. Проводят окончательное прореживание растений, оставляя наиболее сильные. Расстояние между ними должно быть не менее 4 см. Желательно подкормить посадки калийными удобрениями.
  8. Свекла. Культура активно растет, поэтому ее также прореживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10-13 см.

Кроме того, в июле приступают к посеву таких культур, как:

  • укроп;
  • редис;
  • репа;
  • салат;
  • редька;
  • кориандр;
  • шпинат и пр.

Благодаря короткому вегетационному периоду эти растения успеют дать хорошие урожаи.

В июле садоводы получают результаты своего труда за прошедшую весну и первый месяц лета. Урожаи важно вовремя собрать, многолетние культуры – подкормить, однолетние – пропалывать. В периоды засухи в воде нуждаются растения и в саду, и на огороде. Нельзя забывать и о защите насаждений и урожая. Если у вас возникли вопросы по поводу садовых и огородных работ, осуществляемых в июле, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут выбрать удобрения, средства защиты растений, расскажут обо всех секретах проведения агромероприятий.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым