Летняя прививка деревьев и кустов

порадиВесна – время пробуждения природы после зимней спячки. Это самый подходящий период для черенкования и проведения прививок в саду. Однако если прививки не прижились, то ждать следующего года не нужно, можно успеть привить растения в текущем году. Как проводят летнюю прививку кустарников и деревьев?

Особенности летней прививки деревьев

Летняя прививка – сравнительно молодой способ прививания. За короткий срок он полюбился как профессионалами, так и дачниками-новичками.

Его преимущества:

  • высокий процент приживаемости прививки – 97%;
  • возможность повторить операцию при неудаче;
  • ускоренное вступление в плодоношение культуры;
  • использование черенков сразу, без хранения;
  • быстрое и аккуратное срастание тканей в месте прививки.

Летняя прививка предпочтительна, однако требует больших затрат прививочного материала. Для мероприятия понадобятся зеленые черенки с прошлогодней «пяточкой». Почки, как в случае с весенней прививкой, будет недостаточно.привитая ветвь

Прививать летом можно косточковые и семечковые культуры:

При выборе привоя и подвоя учитывают их совместимость, принадлежность к одной группе – косточковых или семечковых. На карликовых подвоях можно получить более компактные деревья. Зимостойкие подвои дают возможность вырастить теплолюбивые, южные культуры в холодных регионах.

Сроки

Осуществляют летнюю прививку в строго определенное время. Главные условия успеха – стабильное тепло, хорошее развитие подвоя и высокое качество привоя.

Проводить прививку можно в два срока:ветка

  1. С конца мая до первой декады июня, когда идет активная вегетация культур. В это время сокодвижение находится на пике, ткани срастаются быстрее.
  2. С середины июля, когда вызревают пазушные почки, а молодые побеги прекращают рост. Такие черенки отличаются высокой жизнеспособностью.

Определить подходящее для прививания время можно по коре. Она должна легко отходить от дерева или кустарника.

Если время для прививки выбрано неверно, то вероятность успешного срастания привоя и подвоя уменьшается.

Как заготовить черенки

Успех прививания зависит не только от сроков проведения работ, но и от правильности заготовки материала для прививки.

Побеги заготавливают исключительно от здорового, стабильно плодоносящего дерева. Материал срезают с внешней, наиболее освещенной стороны кроны.

Важно выбрать для прививки черенки с ростовыми почками. Они отличаются от округлых цветковых более острой, вытянутой формой и меньшими размерами.

Все побеги должны быть однолетними, здоровыми, достаточно облиствленными, с гладкой корой. Каждый черенок должен иметь не менее двух хорошо сформированных почек. Его оптимальный диаметр – 6-10 мм.

Черенки для привоя нарезают строго в утреннее время, до 10 часов. В это время растения еще не испытывают дефицита влаги.копулировка

Процедуру проводят в теплый пасмурный день. Не рекомендуется прививать в засушливый, жаркий период – это снизит приживаемость черенков.

Заготовленный материал нельзя долго хранить. Привить черенки с материнского растения следует в течение 2 часов. Если предполагается более долгая транспортировка или хранение материала, то его заворачивают во влажную салфетку или ткань и убирают в прохладное место.

Порядок проведения окулировки

Когда черенки заготовлены, установилась подходящая погода, можно приступать к прививке. Ее осуществляют разными способами в зависимости от целей и задач. Способ выбирают в зависимости от культуры, толщины ветвей, возраста подвоя.

Наиболее популярным способом для летней прививки семечковых и косточковых культур является окулировка. Ее суть – прививание к подвою почки сортового дерева. Более эффективной является окулировка в Т-образный разрез. Ее преимущества – надежная фиксация привоя, его быстрое прирастание, высокий процент прививания.

Методом копулировки прививают в летний период только косточковые культуры – алычу, сливу, вишню, абрикос или персик. В качестве привоя при копулировке выбирают крепкий черенок, диаметром не менее 0,5 см, имеющий не менее двух ростовых почек. Проводят копулировку во второй половине лета.

Порядок проведения окулировки в разрез:окулировка

  1. Из средней части черенка вырезают почку «с пяточкой». Размер пяточки должен быть около 2-2,5 см. Если размер привоя будет больше, то сложнее будет совместить ткани без зазоров. Если меньше – привою не хватит сил для срастания.
  2. На коре подвоя делают Т-образный разрез, размер которого должен совпадать с привоем. Осторожно отгибают кору и заводят под нее почку привоя.
  3. Место прививки сразу замазывают пастой или садовым варом, чтобы исключить попадание грибков и бактерий. Они могут привести к гибели привоя и подвоя.
  4. Дополнительно фиксируют прививку лентой. Это убережет прививку от повреждения ветром.

Если прививка осуществлена в жаркий день, следует дополнительно защитить место, обернув его влажным мхом и обмотав полиэтиленом.

Уже к осени будет ясен результат проведенных работ. Если привой «жив», то уже весной он порадует активным ростом. Если же привитая почка засохла, необходимо повторить операцию весной. Можно обеспечить прививке легкое притенение, чтобы исключить пересыхание черенка от палящего солнца.

Летняя прививка деревьев и кустарников – надежный способ окультуривания или омоложения садовых культур. Его преимущества делают прививание доступным даже для начинающих садоводов. Правильно проведенная прививка позволит ускорить плодоношение культур, увеличить сортовое разнообразие сада.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым