"Максим" - протравитель против широкого спектра болезней

совветыГрибковые болезни – коварный враг растений. Грибки способны уничтожить урожай, ослабить или погубить садовые культуры. Вредные микроорганизмы опасны не только весной и летом, но и в осеннее-зимний период. На помощь дачнику приходят препараты-фунгициды. В чем преимущества препарата Максим?

О препарате Максим «Сингента»

Препарат Максим – эффективный комбинированный фунгицид, используемый как фермерскими хозяйствами, так и дачниками для защиты от болезней семян и клубней, а также вегетирующих растений. Он разработан швейцарской компанией «Сингента», специализирующейся на разработке и производстве средств защиты растений и семян.

Препарат эффективен против наиболее распространенных и опасных болезней:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • парша;
  • все виды гнили;
  • пероноспороз;газон
  • гельминтоспориоз.

Чаще всего препарат применяют для обработки семян и клубней перед посадкой, однако не менее полезен для садоводов он в осенний период.

Понадобится Максим для дачников, имеющих газон: с приходом весны на траве могут появляться розовые или белые пятна – снежная плесень. Это заболевание приводит к гибели злаков. В результате на газоне образуются обширные участки с желтой травой. Защитить лужайку следует заблаговременно.

Препаратом Максим можно защитить клубни и луковицы от гнилей и почвенных грибков. Перед закладкой на зимнее хранение гладиолусы, бегонии, георгины и прочие культуры важно обработать средством защиты. В таком случае их сохранность повышается, в период хранения потери клубней невелики.  Весной они порадуют крепкими, здоровыми ростками.

Кроме того, протравитель Максим поможет сохранить на зиму семенной картофель. Перед закладкой его на хранение клубни обрабатывают раствором и подсушивают. Такая обработка очищает посевной материал от уже имеющихся на поверхности клубней спор грибков и защищает их от повторного заражения в течение 3 месяцев.

Препарат можно использовать для обеззараживания грунта в теплицах и парниках. После осенней обработки погибают грибки, накопившиеся в течение дачного сезона.

Преимущества препарата Максим «Сингента»

Препарат Максим не зря заслужил признание садоводов. Он надежен, эффективен, не требует особых навыков в работе.

К преимуществам препарата относят:пятно на газоне

  • эффективность по отношению к широкому спектру заболеваний;
  • применим к любым садовым культурам;
  • продолжительный срок защиты;
  • простота применения;
  • экономичность;
  • низкая токсичность (3 класс опасности);
  • мало опасен для полезной почвенной микрофлоры.

Протравителем Максим можно пользоваться как в профилактических целях для предотвращения распространения грибков по посадкам, так и для лечения растений, имеющих признаки заболеваний.

Продолжительность действия фунгицида составляет до 30 дней, разведенный рабочий раствор эффективен в течение 3 часов.

Принцип действия протравителя Максим от «Сингента»

Принцип действия препарата Максим обусловлен его составом. Основное действующее вещество протравителя – флудиоксонил 2,5% (лучше - 25 г на л). Это аналог природного противогрибкового компонента, выделяемого почвенными бактериями.

При попадании на поверхность грибка препарат нарушает обменные процессы, происходящие в патогенных микроорганизмах, способствует их быстрой гибели. А при обработке семенного материала или здоровых растений средство создает защитную пленку, препятствующую заселению грибков.опрыскиватель

Препарат оказывает контактное действие на грибки, поэтому для высокой эффективности работ необходимо тщательно следить за качеством обработки. Если протравитель нанесен неравномерно, отдельными участками, то его эффективность снижается.

Порядок приготовления рабочего раствора и обработки препаратом Максим Максим «Сингента»

При приготовлении рабочего раствора и работе с протравителем необходимо соблюдать меры личной безопасности. Все работы производят в резиновых перчатках и маске, по окончании работ тару и открытые участки кожи промывают мыльным раствором. Обработку нельзя проводить вблизи детей и домашних животных, препарат токсичен для рыб.

Для получения 1л готовой к использованию жидкости необходимо развести в 1 л воды 2 мл препарата Максим. Полученный раствор используют для замачивания или опрыскивания луковичных растений.

Нельзя превышать дозировки, указанные в инструкции по применению. Это не окажет дополнительного эффекта, может навредить растениям, семенам, клубням. Но и уменьшение дозировки приводит к выработке стойкости у болезней.

Правила обработки:

  • Протравитель нельзя использовать на уже давшие ростки семена и клубни.
  • Рабочий раствор наносят равномерно, сплошным способом, не оставляя необработанных участков. Для удобства использования в протравитель добавлен краситель красного цвета. Он облегчает контроль над полнотой обработки.голубая миска с препаратом
  • Для обработки небольших партий семян или корнеплодов удобно использовать метод замачивания. Для больших партий используют опрыскиватели или пульверизаторы.

Перед закладкой клубней, луковиц цветов или семенного картофеля на хранение их обрабатывают средством Максим.

  1. Непищевую тару на 2/3 объема заполняют рабочим раствором.
  2. В жидкость погружают клубни, оставляют их на 30 минут на протравливание.
  3. Извлекают посадочный материал и подсушивают его, затем убирают на хранение.

Если заметны поражения на луковицах, лучше использовать тактику опрыскивания, в таком случае меньше риск передачи бактериальных инфекций, на которые не влияет препарат.

Для обеззараживания грунта в теплицах на 10 л воды добавляют 20 мл средства, тщательно перемешивают. Рабочим раствором обильно поливают грунт. Можно накрыть обработанные грядки пленкой, чтобы повысить эффективность обработки.

Протравитель Максимэффективный препарат для защиты садовых растений в период вегетации, семян, луковиц и клубней перед посадкой и закладкой на хранение. Обработка газона средством предотвратит распространение снежной плесени, сохранит высокую декоративность лужайки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход