Малиновое дерево: преимущества, посадка и уход

Малина - одна из наиболее популярных ягод. Она не только вкусная, но и очень полезная. На каждом садовом участке можно встретить посадки малиновых кустов. Сортов этих ягод существует очень много. Малиновое дерево - одна из разновидностей малины. Произрастает она не кустом, а штамбом, небольшим деревцем. В чем особенность этого растения? Каковы его преимущества перед обычными кустами?

Особенности и преимущества штамбовой малины

Малиновое дерево с точки зрения биологии деревом не является. Под этим термином нужно понимать особый способ выращивания ягодных кустов. Для этого подходят штамбовые сорта. Их побеги прочные, толстые, упругие и практически идеально пряморослые, часто без шипов. Растения действительно напоминают деревья и очень декоративны.

Штамбовые сорта малины образуют очень мало поросли и не расползаются по всему участку, как традиционные. Но куст все же придется формировать специальным образом, чтобы он походил на дерево.

Преимущества малинового дерева:

  • ствол крепкий, подвязка в большинстве случаев не требуется;
  • ветви также крепкие, удерживают урожай и не падают под его весом;
  • каждая ветвь получает максимальное количество света, а это напрямую влияет на урожай;
  • объем урожая с 1 кв. м штамбовой малины больше, чем с кустовой;
  • уборку урожая можно проводить очень легко;
  • не нуждается в специальном уходе и обязательном укрытии на зиму.

Итак, малиновое дерево не только необычное и оригинальное, но и практически выгодное растение.

Сорта малинового дерева

Таруса

Самый первый отечественный штамбовый сорт малины, выведенный в 19993 году профессором В. В. Кичиной. Стебли у нее сильные, плотные, высотой 1,5-2 м. На них нет шипов, что облегчает уход. Цвет побегов светло-зеленый с восковым налетом. Листья широкие, сердцевидной формы, рельефные, темно-зеленые, создают мощную крону. Ягоды Тарусы крупные, весом 7-13 г, вытянутой формы, насыщенно-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, сладкая, при достаточном количестве солнца и влаги. Урожайность Тарусы – до 4 кг с одного растения. Сорт неприхотливый, устойчивый к болезням, морозостойкий, выдерживает до -30 C.

Крепыш

Сорт штамбовой малины среднего срока созревания (июль). Он давно пользуется популярностью у дачников и садоводов. Стебли его толстые, прочные, без шипов, высотой до 1,5-1,7 м. Ягоды насыщенного красного цвета, ароматные, плотные, массой 8-12 г, конической формы. Зрелые ягоды могут долго находиться на ветках и не осыпаться. Малина Крепыш устойчива ко многим болезням и поражению вредителями. Она хорошо переносит морозы, даже без укрытия на зиму.

Богатырь

Растение высокое, крепкое. Стебли высотой до 1,8 м, прочные, не сгибаются от ветра. Плодоносит малина Богатырь на однолетних молодых побегах. Плоды большие, массой до 7 г, слегка вытянутой формы с приятным ароматом. Мякоть их плотная, сладкая, очень вкусная. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составит 4-5 кг. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Атлант

Ремонтантное малиновое дерево с крупными ягодами и высокой урожайностью, выведенное селекционером В. И. Казаковым. У него сильные побеги высотой до 1,5 м. На нижних частях побегов имеются мягкие неострые шипы. Ягоды Атланта массой 6-9 г, вытянутой формы, насыщенно-красного цвета, плотные, отличного десертного вкуса. Урожайность одного саженца - до 4 кг. Сорт морозостойкий, устойчивый к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Посадка и уход за малиновым деревом

Высаживают малиновое дерево ранней весной, когда температура воздуха стабилизировалась. Как и обычная малина, оно очень любит яркое солнце. Участок для его посадки нужно выбрать хорошо освещенный в течение всего дня. Он не должен находиться в низине и подтапливаться водой, иначе корни растений будут подгнивать. Грунтовые воды также не должны пролегать выше, чем на 1,5 м.

Подготовка почвы и посадка

Почва на участке, где будет расти малиновое дерево, должна быть хорошо дренированной и плодородной. В садовый грунт за 3 недели до посадки добавляют золу и нитроаммофоску. Затем смешивают землю с торфом и перегноем. Полученным субстратом наполняют посадочную яму для штамбовой малины.

Расстояние между растениями в ряду при посадке должно быть не менее 0,5 м, междурядья – 2 м. Корни хорошо расправляют в посадочной яме. Затем, поддерживая саженец вертикально, засыпают корни землей и тщательно поливают место посадки. Важно следить, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

Правила ухода

Правильный системный уход за малиной позволит получать ежегодно отличные урожаи. В периоды цветения, формирования завязи, созревания ягод малиновое дерево нуждается в поливе. Еженедельно следует обильно поливать посадки. В жаркое, засушливое лето поливы учащают. Чтобы на грунте не образовывалась корка, землю нужно взрыхлять после полива. Для уменьшения испарения почвенной влаги можно мульчировать приствольный круг.

Все сорта малинового дерева устойчивы к морозам. Укрытие им не требуется. Но в случае очень сильных морозов можно дополнительно защитить посадки с помощью агроволокна. Для этого побеги аккуратно пригибают к земле и укрывают нетканым материалом.

Как правильно формировать крону штамбовой малины

Чтобы вырастить обильно плодоносящее малиновое дерево, необходимо специальным образом его формировать. Обрезку проводят в два этапа:

  1. Первое прищипывание выполняют в год посадки, в мае-июне. Высота куста должна уже достичь 80-100 см. Длину побега укорачивают на 5-10 см. Это стимулирует образование новых разветвлений растения в местах срезов. Так получают к осени 3-5 боковых веточек второго порядка, длиной 35-50 см.
  2. Весной следующего года веточки второго порядка укорачивают примерно на 12 см. После этой процедуры образуются 3-5 новых веток на каждом из боковых побегов. Так растение становится "деревом" с 12-15 обильно плодоносящими ветками. Цветущие ветки образуются и на центральном побеге.

При таком способе обрезки сильно растягиваются сроки плодоношения. Важно не допускать загущения малинового дерева. Осенью из молодых побегов оставляют то же количество, что и было отплодоносивших и еще дополнительно 2-3 шт. Остальные вырезают. В течение лета также регулярно удаляют лишние молодые побеги, оттягивающие на себя питательные вещества.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым