Микрозелень

советыВ холодное время года организм всегда испытывает недостаток витаминов. Прекрасной заменой синтетическим аптечным аналогам станет микрозелень (микрогрин). Зеленая культура содержит необходимые витамины и минералы. Как выращивать микрозелень?

Как выращивать микрозелень

Уникальность микрозелени – в сочетании пользы пророщенных семян и взрослых растений. Микрогрин сохраняет все витамины и минералы, обладает характерным для культуры вкусом и ароматом, поэтому может широко использоваться в кулинарии.

Семена для выращивания микрозелени следует подбирать тщательно. Они не должны быть обработаны химическими средствами, поэтому рекомендуется выбирать специальные серии микрогрина.

Выращивают микрозелень разными способами:зелень в стакане

  1. В субстрате. Самый популярный, но не самый лучший способ. В широкую, низкую емкость насыпают слой грунта в 3-4 см. Семена распределяют очень густо, практически сплошным ковром. Увлажняют посевы и помещают рассадную емкость в тепличку. Семена перед высадкой лучше замочить на ночь.
  2. На бумаге. Способ, не требующий работы с почвой. В качестве субстрата используют бумажные салфетки, которые помещают на дно рассадной емкости и увлажняют. Семена раскладывают прямо на бумагу и увлажняют.
  3. На ватных дисках. Вата – гигроскопичный материал, который также подходит для выращивания зелени. Семена раскладывают на увлажненные ватные диски и смачивают.
  4. Нетканые салфетки, марля. Любой подручный гигроскопичный материал можно использовать для проращивания. Достаточно выложить на него семена, накрыть пленкой и дождаться ростков.
  5. В проращивателях. Специальные приспособления призваны облегчить и без того простое выращивание микрогрин. Ростки в них остаются чистыми.

С появлением ростков тепличку с рассадной емкости можно убрать. А чтобы избежать появления плесени можно обработать семена перед посадкой содой, перекисью водорода или другими подручными безопасными средствами.

Безземельные способы выращивания микрогрин более предпочтительны, поскольку ростки после срезки остаются чистыми, не требуют тщательной очистки от грязи.

Какая бывает микрозелень

Микрозелень – не отдельная культура, а несколько разновидностей трав и овощей, обладающих высокими вкусовыми качествами и пользой для человека.капуста микрогрин

Выращивают в качестве микрозелени следующие культуры:

  • Брокколи. Капустные ростки укрепляют иммунитет, укрепляют сердечную мышцу, являются профилактическим средством от онкологических заболеваний. Их добавляют в овощные и мясные салаты, в гарниры и супы.
  • Капуста красная. Краснокачанная капуста за счет уникального витаминно-минерального состава более полезна, чем ее «зеленолистные родственники». Она стимулирует пищеварительную деятельность, укрепит иммунитет, придаст сил и бодрости. Ее используют в качестве компонента в салатах и к мясу.
  • Дайкон. Культуру можно выращивать не только ради корнеплода на грядке, но и ради полезной зелени. Ростки стимулируют пищеварение, образование желудочного сока. Их можно добавлять в любые свежие салаты, в качестве украшения и добавки к мясу, в супы.
  • Кольраби. Ростки полезны для сердца и пищеварения. Они являются непревзойденным украшением для салатов, овощных и мясных блюд. Обладают приятным, сладковатым вкусом с грибными нотками и нежным ароматом.
  • Редис. Ростки культуры благотворно влияют на пищеварение, снимают отеки и обладают желчегонным свойством. Обладают нежным, слегка островатым вкусом. Подойдет к мясу, овощам, а также для украшения закусок.
  • Лук-шнитт. Ростки обладают мощным антисептическим действием. Тонкие нежные листья быстро растут, обладают мягким, нежным вкусом. Хорошо сочетаются с закусками, овощами, мясом.
  • Кинза. Ростки кориандра содержат эфирное масло, придающее зелени характерный вкус. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами. Обладают рядом свойств – мочегонным, ранозаживляющим, болеутоляющим и противомикробным. Используется кинза в салатах и к мясу, в гарнирах и супах.
  • Свекла. Свекольные ростки содержат ряд витаминов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, благоприятно действуют на пищеварительную систему, оказывают тонизирующий эффект. Их добавляют к мясу, салатам, гарнирам.руккола микрогрин
  • Горчица. Легкий островатый вкус горчицы облагородит вкус любого мясного или рыбного блюда, освежат салаты, закуски, бульоны. Горчица стимулирует кровообращение, улучшит аппетит, поднимает иммунитет за счет витаминов и минералов в составе.
  • Базилик зеленый. Даже маленькие ростки базилика обладают тем же пряным ароматом, что и взрослые экземпляры, однако их вкус гораздо насыщеннее. Они восполнят дефицит веществ в организме, улучшат пищеварение. Их добавляют к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
  • Руккола. Популярная микрозелень, которая является кладезем витаминов и минералов. Она нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина и выводит вредный холестерин. Зелень обладает приятным горчичным вкусом с ореховой ноткой. Ростки универсальны, подходят практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам и даже фруктам.
  • Кресс-салат. Является одной из самых распространенных культур в качестве микирозелени. Он содержит минералы, витамины, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Улучшает сон, стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, кресс-салат способен снижать давление. Его добавляют в любые блюда – к мясу, овощам, рыбе. Хороши с ним бутерброды, супы, гарниры.

Сложно сказать, какая микрозелень самая полезная, ведь все ростки содержат разные витамины и минералы, необходимые организму. Поэтому рекомендуется выращивать разную микрогрин, чтобы восполнять потребность организма полностью.

зелень в рукеКогда срезать микрозелень

Для сохранения наибольшего количества полезных веществ следует вовремя срезать микрозелень и употреблять ее в пищу в ближайшее время.

Микгрогрин – это молодые ростки с двумя листьями, которые готовы к срезке и употреблению через 5-10 дней. Срок может варьироваться в зависимости от условий выращивания (температуры, освещенности, влажности) и от культуры.

Самые быстрые ростки дает руккола, кресс-салат и горчица, т.е. зеленые культуры. Овощные ростки требуют большего времени для роста.

Подросшую микрозелень срезают острыми ножницами, очищают от сора, моют и используют в пищу.

Микрозелень – уникальная по своей полезности культура, выращивать которую можно в комнатных условиях. Она не требует земли или значительного места, вырастает быстро и может использоваться в свежем виде и в витаминных салатах.

Товары со статьи

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход