Лунный календарь садовода - май 2021

Лунный календарь
садовника и огородника
Май
Дата Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде
1 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: лук, чеснок, корнеплоды, капусту, картофель, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, плодовые деревья, крыжовник, смородину, клубнику, землянику.
2 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: крыжовника, смородину, клубнику, землянику, плодовые деревья, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы.
3 мая Убывающая Луна Неблагоприятное время для работ связанных с растениями в огороде. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками, убирать участок, прореживать, опрыскивать растения от болезней и вредителей. Не рекомендуется посадка и посевы большинства культур, поливы и подкормки. Можно рыхлить почвы, делать прополку и прищепку молодых побегов.
4 мая Убывающая Луна Неблагоприятное время для работ связанных с растениями в огороде. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками, убирать участок, прореживать, опрыскивать растения от болезней и вредителей. Не рекомендуется посадка и посевы большинства культур, поливы и подкормки. Можно рыхлить почвы, делать прополку и прищепку молодых побегов.
5 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, корнеплоды, лук, картофель, огурцы, зелень разную, баклажаны, перец, томаты, капусту.
6 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, корнеплоды, лук, картофель, огурцы, зелень разную, баклажаны, перец, томаты, капусту.
7 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, корнеплоды, лук, картофель, огурцы, зелень разную, баклажаны, перец, томаты, капусту.
8 мая Убывающая Луна В городе это неблагоприятный день для посева, посадки и пересадки, высадки рассады. Перекопку, рыхление сухой почвы. Прополки. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Прореживания. Не рекомендуется обрезка и формирование, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, подкормка. В саду - санитарная обрезка деревьев и кустарников (вырезка сухих ветвей), вырезка поросли. Скашивания газона для замедления роста.
9 мая Убывающая Луна В городе это неблагоприятный день для посева, посадки и пересадки, высадки рассады. Перекопку, рыхление сухой почвы. Прополки. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Прореживания. Не рекомендуется обрезка и формирование, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, подкормка. В саду - санитарная обрезка деревьев и кустарников (вырезка сухих ветвей), вырезка поросли. Скашивания газона для замедления роста.
10 мая Убывающая Луна В период Новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому не рекомендуется работать с растениями в эти три дня.
11 мая Новолуние В период Новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому не рекомендуется работать с растениями в эти три дня.
12 мая Растущая Луна В период Новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому не рекомендуется работать с растениями в эти три дня.
13 мая Растущая Луна В огороде возможна посадка растений, имеющих длинный и вьющиеся стебель: дыни, арбузы, тыквы, горох, фасоль. Удалять ненужные завязи. Окучивание, прореживание, прополка, опрыскивание от вредителей и болезней Цветоводам - посадка ампельных и вьющихся растений: клематисов, девичьего винограда и других. Не рекомендуется пересадка. В саду можно заниматься рыхлением почвы, выкорчевывание пней, уборкой лишней поросли. Обрезка усов у земляники, формирования, санитарная обрезка, пасынкование, прищепка и прививки.
14 мая Растущая Луна В огороде возможна посадка растений, имеющих длинный и вьющиеся стебель: дыни, арбузы, тыквы, горох, фасоль. Удалять ненужные завязи. Окучивание, прореживание, прополка, опрыскивание от вредителей и болезней Цветоводам - посадка ампельных и вьющихся растений: клематисов, девичьего винограда и других. Не рекомендуется пересадка. В саду можно заниматься рыхлением почвы, выкорчевывание пней, уборкой лишней поросли. Обрезка усов у земляники, формирования, санитарная обрезка, пасынкование, прищепка и прививки.
15 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, огурцы, зелень разная, баклажаны, перец, томаты, капусту.
16 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, огурцы, зелень разная, баклажаны, перец, томаты, капусту.
17 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, огурцы, зелень разная, баклажаны, перец, томаты, капусту.
18 мая Растущая Луна В городе не рекомендуется проводить работы связанные с растениями, можно пидпушиты сухую землю, прореживать. Обработка от болезней и вредителей. Не рекомендуется подкормка, полив, проращивания семян. В саду - покос газона, вырезка усов земляники, санитарная обрезка деревьев. Обработка инсектицидами. Заготовка семян и цветов целебных растений.
19 мая Растущая Луна В городе не рекомендуется проводить работы связанные с растениями, можно пидпушиты сухую землю, прореживать. Обработка от болезней и вредителей. Не рекомендуется подкормка, полив, проращивания семян. В саду - покос газона, вырезка усов земляники, санитарная обрезка деревьев. Обработка инсектицидами. Заготовка семян и цветов целебных растений.
20 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: однолетние цветы.
21 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: однолетние цветы.
22 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, огурцы, зелень разная, капусту, картофель.
23 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, огурцы, зелень разная, капусту, картофель.
24 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок, огурцы, зелень разная, капусту, картофель.
25 мая Растущая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, виноград, малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, однолетние цветы, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, баклажаны, перец, томаты, лук, чеснок, огурцы, зелень разная, капусту, картофель.
26 мая Полнолуние Не рекомендуется работать с растениями в полнолуние.
27 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: клубнику, землянику, плодовые деревья, луковичные и клубневые цветы, лук, чеснок.
28 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, капусту, картофель, лук, чеснок, корнеплоды.
29 мая Убывающая Луна Рекомендуется сажать: плодовые деревья, крыжовник, смородину, клубнику, землянику, двухлетние и многолетние цветы, луковичные и клубневые цветы, капусту, картофель, лук, чеснок, корнеплоды.
30 мая Убывающая Луна Неблагоприятные дни для любых работ в огороде, связанных с растениями. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и вредителями, убирать участок, прореживать. Не рекомендуются посадки большинства культур, поливы и подкормки.
31 мая Убывающая Луна Неблагоприятные дни для любых работ в огороде, связанных с растениями. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и вредителями, убирать участок, прореживать. Не рекомендуются посадки большинства культур, поливы и подкормки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход