Моспилан: что это, как использовать, как отличить подделку

Каждый огородник знает, что посеять семена или высадить рассаду – это только полдела. Важно сохранить будущий урожай и не дать насекомым-вредителям его уничтожить. Для защиты культур используют инсектициды.

Моспилан - это новейший системный инсектицид контактно-кишечного действия. Был создан в 1989 г. японским производителем «Nippon Soda Co, Ltd». Принципы этой компании, специализирующейся на производстве сельскохозяйственной химии - это упор на изготовление экологически чистой продукции на основе использовании современных высоких технологий. В Украине препарат Моспилан зарегистрирован в 2000 году. Он успешно используется в 117 странах мира против широкого спектра вредителей на разных культурах.

Механизм действия препарата

Действующим веществом Моспилана является ацетамиприд 200 г/кг, относящееся к группе неоникотиноидов. Он вызывает у насекомого высокое нервное возбуждение, блокирует передачу нервного импульса, что приводит к параличу и смерти. Отличительными свойствами его являются:

  • хорошая растворимость в воде;
  • высокое трансламинарное и системное действие - вещество отлично проникает в сосудистую систем растения, делая все его части ядовитыми для вредителей;
  • избирательность - вещество хорошо взаимодействует с рецепторами насекомых, а с рецепторами млекопитающих плохо, поэтому токсичность его для позвоночных умеренная;
  • устойчивость к воздействию света, низкая степень летучести, умеренная стойкость в окружающей среде.

Моспилан эффективно воздействует на следующих вредителей:

  • равнокрылых – белокрылка, тли, червецы, щитовки;
  • жесткокрылых - жуки колорадские и другие;
  • чешуекрылых – плодожорки, совки, моли и пр.

Инсектицид Моспилан применяется для защиты самых разных культур:

  • бобовые - горох, фасоль, соя;
  • овощи - картофель, баклажан, капуста, перец, томат огурцы, салат, лук, сельдерей, свекла, кукуруза и пр.;
  • зерновые;
  • бахчевые – арбуз, дыня;
  • подсолнечник, рапс;
  • садовые растения, ягодники, семечковые, косточковые.

Моспилан является альтернативой популярному инсектициду Актара. Стоит он дешевле, а эффективность его такая же. Целесообразно чередовать препараты с разными действующими веществами, что исключает вероятность привыкания.

Преимущества использования

Механизм действия препарата Моспилан относительно нов. У вредителей отсутствует механизм адаптации к нему. Эффективность высока при нормальной и повышенной температуре среды. Фитотоксичности нет. Результат воздействия можно заметить уже через час после использования. Заметна судорожная активность насекомых, личинки не удерживаются на листьях и падают. По прошествии суток все вредители гибнут. Уничтожающее действие на насекомых, личинок, яйца, продолжается до 2-3 недель. Применять Моспилан можно в открытом и закрытом грунте.

Препарат отличается высокой совместимостью с практически любыми пестицидами в баковых смесях, кроме сильнощелочных. Он хорошо и долго хранится, колебания температур не оказывает на него негативного влияния. Безопасен для насекомых-опылителей - пчел и шмелей.

Как разводить и использовать, нормы расхода

Для проведения обработки необходимо правильно рассчитать количество препарата, растворить его в чистой воде и перемешать до растворения. Рабочий раствор лучше использовать непосредственно в день приготовления. При хранении эффективность его существенно снижается.

Нормы внесения препарата в период вегетации растений согласно инструкции из расчета на 1 сотку:

  • картофель - 2,5 г на 5 л воды;
  • рапс яровой и озимый - 1,0-1,2 г на 5 л воды;
  • томаты, огурцы - 2,5 г на 5 л воды;
  • свекла столовая и сахарная - 2,5 г на 5 л воды;
  • пшеница озимая - 1,0-1,2 г на 5 л воды;
  • яблоня - 1,5-2,0 г на 5 л воды.

Обработку проводят при температуре среды не выше +25 С и при отсутствии ветра. Обычно это утром или вечером. Во время опрыскивания необходимо стараться равномерно покрывать листья и стебли растений.

Безопасность применения Моспилана

В документации, определяющей применение Моспилан в Европе, разрешено его применение в период массового цветения плодовых садов и полей рапса. Очень ценно то, что он малотоксичен для опылителей.

Как отличить подделку

Важно приобретать только оригинальный препарат. Только тогда можно быть уверенным в его абсолютной эффективности и безопасности. Следует помнить, что упаковок в 1 кг и 100 г не существует. Моспилан реализуется в упаковке 50 г и 400 г (2х200 г). Моспилан ПРО (1 л) - это улучшенная формула инсектицида. Она позволяет проводить обработку без дополнительного использования прилипателей. Эффективность также повысилась - возможно использование авиаопрыскивания. В нашем интернет-магазине можно купить только оригинальный запатентованный Моспилан, который гарантированно убережет ваш урожай от насекомых и не причинит вреда. Это качественный японский препарат, имеющий много преимуществ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым