Необходимое удобрение для роз: минеральное и органическое

советыОбильное, продолжительное цветение роз невозможно без полноценных подкормок. Ведь растения быстро истощают почву, потребляя нужные для роста вещества. Сбалансированные составы предотвратят «голодание» кустов и их слабую вегетацию, снижают риск грибковых болезней, способствуют легкой зимовке. Какими минеральными и органическими удобрениями следует подкормить розы?

Минеральные удобрения для роз

Минеральные удобрения – это концентрированные химические составы, содержащие все необходимые для растений вещества в определенных пропорциях.

Удобрять розы можно любыми универсальными составами – суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной и пр. Однако важно правильно, сбалансировано внести их. В противном случае растения могут отказаться от цветения или слабо расти.

Хорошо зарекомендовали себя удобрения:удобрение в руке

  • Плантафол Элит – эффективное минеральное удобрение, содержащее все необходимы микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного роста и обильного цветения роз. Подкормка абсолютно нетоксична, быстро усваивается растениями.
  • Биопон для роз – сбалансированное минеральное удобрение, отличающееся высоким содержанием полезных элементов. Растения становятся более устойчивыми к морозам, хорошо растут, дают крупные цветки насыщенного оттенка.
  • Флоровит для роз – минеральная комплексная подкормка, содержащая не только основные элементы (азот, фосфор и калий), но и микроэлементы, важные для правильного развития кустов.
  • Новоферт для роз – водорастворимое минеральное удобрение, стимулирующее развитие роз и повышающее их стойкость к болезням и неблагоприятным условиям.
  • Мастер для роз и цветущих растений (весна-лето) – уникальная подкормка для цветов, содержащая все необходимые компоненты для вегетации и цветения культур. Удобрение делает розы более стойкими к стрессовым воздействиям, стимулирует цветение и вегетацию.
  • Мастер для роз и цветущих растений (осень) – сбалансированное минеральное удобрение, предназначенное для осеннего внесения под растения. Оно способствует вызреванию побегов, накоплению сил для хорошей зимовки роз.

Для подкормки роз подойдут и универсальные подкормки, а также предназначенные для цветущих растений. Однако специальные удобрения для роз имеют более подходящий для культуры состав, благодаря чему кусты лучше растут, продолжительнее и обильнее цветут, хорошо переносят зимы.

Органические удобрения для розорганическое удобрение

Органические удобрения на основе растительных остатков не только стимулируют рост растений, но и улучшают структуру почвы. Можно вносить под розы банановую кожуру, луковую шелуху, яичную скорлупу, кофейную гущу или испитую заварку.

Лучшие органические подкормки для роз:

  • Навоз. Свежий навоз под розы вносить нельзя, однако прелым смело можно удобрять культуру весной.
  • Компост. Его используют для подкормки весной, а также для мульчирования кустов.
  • Биогумус. Натуральное удобрение улучшает плодородие почвы и ее структуру.
  • Птичий помет. Концентрированное удобрение следует сильно разводить водой, чтобы не обжечь корни растений. Удобно использовать подкормку в гранулированном виде, к примеру, готовое удобрение Курник.

Хорошо отзываются розы на внесение травяных настоев, золы и другой органики. Вносить органические составы лучше весной, поскольку в их составе преобладает азот.

Когда и чем подкормить розы

Органические и минеральные удобрения для роз необходимы с момента высадки саженцев. Их добавляют в посадочную яму за 3-4 недели до посадки растений. К садовой земле можно добавить 3-5 кг перепревшего навоза, верховой торф, готовый компост, речной песок. Добавляют в смесь и минеральные составы в дозировках, указанных в инструкции по применению – обычно это 30-40 г удобрения.опрыскивание роз

Этого питательного субстрата достаточно растениям для полноценного развития в первый год жизни. Но уже со второго года кусты роз потребуют нескольких подкормок за сезон.

Весна

После схода снега и обрезки кустов можно внести под кусты удобрения. Вносят их под перекопку, чтобы разрыхлить землю и доставить вещества ближе к корням растения.

В весенней подкормке должен преобладать азот: он нужен для активного роста.

Взрослому растению достаточно:

Можно заменить минеральные удобрения одним, если использовать готовые составы для роз. Благодаря внесенным подкормкам растения быстро наращивают вегетативную массу, хорошо кустятся.

Удобрение равномерно распределяют по хорошо увлажненному грунту и заделывают, вновь поливают.

Леторозовые розы

Весенней подкормки достаточно для роста зеленой массы, однако с появлением бутонов розы нуждаются в совершенно иных удобрениях. Летом цветущие розы подкармливают не реже 3 раз, чередуя листовые и корневые внесения.

На этапе бутонизации под розы вносят специальные удобрения для роз в необходимом количестве или составляют питательную смесь самостоятельно:

Такая подкормка способствует пышному и продолжительному цветению, повышает декоративность куста. Цветки растут более крупными, имеют насыщенный цвет, ровную форму. После окончания первого цветения растения отдыхают, набираются сил для повторной бутонизации.

В это время вновь вносят подкормки с преобладанием фосфора и калия:

Повторная подкормка стимулирует рост куста, образование множественных боковых побегов и бутонов.

Осенькуст розы

После окончания цветения растение ослабевает, поскольку затрачивает большое количество питательных веществ. Восполнить дефицит и подготовить розы к зиме поможет осенняя подкормка с преобладанием калия и фосфора.

Удобрение желательно вносить под корень в жидком виде, добавляя на 10 л воды:

Положительно скажутся на иммунитете растения специальные осенние подкормки для роз. Нельзя вносить перед зимовкой азотсодержащие удобрения: они вызовут новую волну роста побегов, которые не успеют вызреть к зиме и непременно вымерзнут.

Перед заморозками розы дополнительно мульчируют торфом или компостом.

Чтобы розы выглядели шикарно, необходимо обеспечить их необходимыми подкормками. Следует чередовать минеральные и органические удобрения, использовать специальные составы для культуры, чтобы наслаждаться долгим и красочным цветением королевы сада.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход