Облепиха: как сохранить ягоду в свежем и консервированном виде

Обліпиха: як зберегти ягоду в свіжому і консервованому виглядіОблепиха – одна их самых полезных ягод с оригинальным, запоминающимся вкусом. Она прекрасно хранится в свежем, сушеном и замороженном виде, ее можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок. Как сохранить ягоды облепихи?

Полезные свойства облепихи

Золотистая ягода – кладезь полезных веществ. Помимо витаминов группы В, Е, К, А, С, РР, в ней есть ряд необходимых для организма минералов – титан, кремний, бор. Облепиха обладает невысокой калорийностью – всего 82 ккал на 100 г.

Ягоды незаменимы при простуде и гриппе благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Благотворно они действуют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма шлаки и токсины.

Облепиха способствует укреплению сердца и сосудов, борется с заболеваниями ротовой полости, нормализует давление.облепиха

Особенно ценится в народной медицине облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным свойством. Популярно оно и в косметологии, поскольку используется как основа для уходовых средств – кремов, бальзамов и пр.

Солнечный цвет ягод поднимет настроение, укрепит нервную систему и улучшит память. При регулярном употреблении ягоды снижается риск стрессов, депрессии или апатии.

Как сохранить облепиху в свежем виде

Облепиха – одна из немногих ягод с длительным сроком хранения. Даже в свежем виде при температуре около +3 градусов ее можно хранить больше месяца, а в вакууме – еще дольше.

Хорошо хранятся ягоды прямо на побегах, если разместить срезанные ветви в холодильнике или погребе.

Однако есть и другие способы сохранения урожая золотистой ягоды.

Замораживание

Самый популярный способ хранения облепихи – в замороженном виде. Заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат ягод, их пользу.облепиха в лотке

Порядок замораживания:

  1. Ягоды тщательно перебирают, отбраковывают подгнившие и лопнувшие, убирают растительный мусор.
  2. Моют облепиху, раскладывают в один слой на бумажные полотенца для подсушивания.
  3. Ягоды пересыпают в плоские емкости и выставляют в морозильную камеру на сутки для замораживания.
  4. Перекладывают облепиху в пакеты и завязывают их, либо в пластиковые контейнеры и закрывают их крышкой, вновь убирают в морозильную камеру для хранения.

Размороженные ягоды используют для приготовления компота, морса, десертов, добавляют в выпечку.

Сушка

Сушеные ягоды облепихи подойдут для компотов или выпечки. Их можно сушить естественным способом – раскладывать на поддоны в хорошо проветриваемом месте. Время сушки зависит от условий содержания.

Быстро высушить облепиху можно в духовом шкафу или электросушилке. Промытые ягоды рассыпают на противни и сушат при температуре +40 градусов в течение 3-5 часов, далее температуру повышают до +60 и сушат до готовности.

Далее плоды оставляют в комнатных условиях на сутки, ссыпают в герметичные пластиковые емкости или стеклянные банки и закрывают крышками.

В водеоблепиха в банке с сахаром

Непривычный способ хранения облепихи – в воде, подобно лесным болотным ягодам. Для этого ягоды перебирают, удаляют поврежденные, подгнившие, мягкие плоды.

Облепиху предварительно не моют, а сразу закладывают в банки, заливают чистой водой и накрывают крышками. В таких условиях ягоды могут храниться более 3 месяцев.

В сахаре

Засахаренные ягоды сохраняют всю пользу и свежесть, очень вкусны и красивы.

Облепиху промывают, подсушивают на бумажных полотенцах. Засыпают ягоды слоями, пересыпая сахаром, в пропорции 1 к 1. Таким образом заполняют банку по плечики, остальной объем досыпают сахаром и закрывают крышкой.

Хранят облепиху в сахаре только в прохладных условиях – в холодильнике или в подвале.

Как консервировать облепиху

В свежем виде облепиха нравится не каждому из-за характерной кислинки, но в заготовках ее вкус становится более мягким и нежным.

Облепиховый компот с апельсиномкомпот из облепихи в банке

Освежающий вкус компота из облепихи и апельсинов напоминает известные газированные напитки.

Ингредиенты:

  • 150-200 г облепихи;
  • 1-2 апельсина;
  • 150-200 г сахара;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды перебирают, промывают, закладывают в стерилизованную банку.
  2. Апельсины обдают кипятком и нарезают вместе с кожурой кружочками или дольками, укладывают в банку к облепихе.
  3. Заливают содержимое кипящей водой и оставляют на полчаса для настаивания.
  4. Сливают жидкость и кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливают ягоды сиропом и закатывают крышкой.

Яркий, праздничный цвет компота непременно поднимет настроение и украсит стол.

Облепиховый джемоблепиховый джем в банке

У варенья из облепихи есть один существенный недостаток – грубые семечки. Поэтому в качестве десерта идеальным будет однородный, нежный джем из ягод.

Понадобятся:

Приготовить джем из облепихи просто:

  1. Ягоды промывают, укладывают в кастрюлю, заливают водой. Выставляют емкость на огонь и варят 3-5 минут после закипания.
  2. Размягченные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и оставляют на 2-3 часа.
  3. Массу томят на медленном огне 15-20 минут при постоянном помешивании.
  4. Раскладывают джем по банкам и закатывают.

Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство грушевое или яблочное пюре: это обогатит вкус заготовки.

Облепиховая настойка

Облепиховую настойку в лечебных целях принимают в небольших количествах. Ее можно использовать даже наружно для лечения и очищения кожи, снятия болей в суставах и пр.облепиховая настойка

Для приготовления настойки понадобятся:

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды перебирают, очищают от мусора, промывают.
  2. Засыпают облепиху в банку и заливают водкой, оставляют для настаивания в темном месте на 60-75 дней.
  3. Процеживают заготовку.
  4. В напиток можно добавить небольшое количество меда по вкусу для сладости.

Настаивать можно как цельные, так и протертые ягоды. Во втором случае на поверхности образуется желтая пленка – это натуральное облепиховое масло, которое можно собрать и использовать в косметических или лечебных целях.

Облепиха – невероятно полезная ягода, сохраняющая при правильной заготовке все свои полезные свойства. Хранить заготовки следует в прохладном, затененном месте в течение года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход