Обрезка, обработка и подкормка винограда весной

Весна – жаркое время для работ в саду. Начинать ухаживать за виноградом необходимо сразу после схода снега, до начала сокодвижения. Какие агротехнические мероприятия важно провести?

Обрезка

Формирование винограда – залог получения высоких урожаев и здоровья растения. Теплолюбивые сорта и молодые кусты обрезают только весной. Взрослые и холодоустойчивые сорта рекомендуется формировать осенью. Однако если работы не были проведены до зимы, обязательно проводят их весной.

Важно учитывать, что формирование винограда проводят до начала сокодвижения. Если обрезать во время пробуждения растения – это приведет к сильному сокотечению, ослаблению винограда. В таком случае проводят лишь санитарную обрезку (удаляют высохшую, сломанную лозу) и ослепляют лишние почки.

Обрезку производят только обеззараженным, острым инструментом (секатором или пилой). Срезы должны быть ровными, без расщеплений и зазубрин.

Правила обрезки:

  • удалению подлежат слишком тонкие (до 6 мм) и толстые (жирующие, более 1 см) побеги;
  • срезают также поврежденные, отплодоносившие, сухие ветви;
  • срез осуществляют под прямым углом, чтобы уменьшить размер раны и ускорить ее заживление;
  • укорачивают длинные побеги (оставляют не более 10-13 почек).

Формирование куста осуществляют, придерживаясь выбранного способа – со штамбом или без.

Подкормка

подкормка винограда веснойВесенняя подкормка стимулирует активный рост, гармоничное развитие винограда и дает силы для цветения. Внесение удобрений весной должно быть ежегодным. Дефицит питательных веществ отрицательно сказывается не только на росте куста, но и на качестве и количестве ягод.

Весной подкармливают трижды, ориентируясь на фазу развития винограда:

  • первое внесение осуществляют по снегу или сразу после его схода, в середине апреля;
  • второе – при появлении соцветий в середине мая;
  • третье – сразу после завязывания ягод, в конце мая.

Удобрять можно органикой, либо использовать комплексные минеральные составы. При подборе удобрения следует учитывать потребности растения в определенный период.

Так, винограду нужен:

  • азот – для наращивания зеленой массы;
  • калий – для завязывания ягод и повышения иммунитета растения;
  • фосфор – для стимуляции цветения и созревания ягод.

После пробуждения культуре требуется больше азота. Рекомендуется вносить раствор (на 10 л воды):

  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. сульфата калия;
  • 1 ст.л. аммиачной селитры.

С появлением цветочных кистей в составе удобрений преобладают фосфор и калий:

  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

 В период цветения следует ограничить количество вносимого азота, поскольку он стимулирует вегетацию в ущерб завязыванию плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно проливают.

Основные болезни и вредители

Виноград – культура, подверженная множеству заболеваний. Важно следить за появлением пятен, налета, деформации листьев, чтобы вовремя приступать к диагностике и лечению.

Среди них:

  • Милдью – губительная для винограда грибковая болезнь, распространяющаяся во влажных условиях. Выражается в появлении маслянистых пятен на листовых пластинах. Позже весь куст покрывается белым налетом и засыхает.
  • Серая гниль – опасное для урожая грибковое заболевание. Не повреждает лозу, однако полностью может уничтожить ягоды. Возникает в условиях загущенности и влажности.
  • Антракноз – грибковое заболевание, проявляющееся в виде коричневых пятен на листьях, молодой лозе.
  • Мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание, выражающееся в сероватом налете на всех частях растения. Частая причина возникновения – загущение кустов.

Распространению патогенной микрофлоры способствует не только загущенность посадок. Зачастую споры грибков переносят вредители винограда.

К ним относят:

  • Гроздевая листовертка – вредитель, уничтожающий почки и ягоды винограда.
  • Виноградная пестрянка – бабочка, гусеницы которой портят почки и листья культуры.
  • Филлоксера – небольшое насекомое, проживающее колониями (аналогично тле). Вредитель высасывает соки из корней и листьев растения.
  • Виноградный трубковерт – жук, зимующий в почве под кустом. Весной повреждает почки, прогрызает листья. Самки сворачивают листья в трубки для откладывания яиц.
  • Виноградный клещ – невидимый глазом вредитель, поражающий зимующие почки с началом весны.
  • Паутинный клещ – микроскопический вредитель, высасывающий соки из зеленых частей винограда.

Перезимовавшие за зиму особи быстро размножаются с приходом весны и ослабляют растение.

Обработка от вредителей и болезней

обработка винограда веснойВсе вредители винограда и грибки зимуют в под опавшей листвой, в трещинах коры, в почве рядом с кустом. Поэтому профилактическая борьба с ними должна начинаться весной.

Для профилактики необходимо уничтожать растительный мусор вблизи растения, обязательно обрабатывать с таянием снега не только лозу, но и почву вокруг культуры.

Популярными препаратами для защиты растений являются бордоская смесь, медный купорос.

Есть и более современные и надежные - Фунгициды.

Для уничтожения вредителей (в зависимости от их типа) применяют - Инсектициды.

Многие из них обладают системным действием, эффективны даже при низких (около +5оС) температурах и действуют против «спящих» болезней и вредителей. Разводить препараты нужно согласно инструкции. Нельзя превышать дозировки, рекомендованные производителем.

Правильный уход за виноградом весной обеспечит гармоничный рост и развитие растения в сезон. Нельзя забывать про защиту от вредителей и болезней. Профилактика после зимы – гарантия здоровья винограда и обильного плодоношения. Менеджеры нашего интернет-магазина профессионально проконсультируют по любым вопросам применения средств защиты винограда, внесения удобрений, подрезки лозы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход