Обработка картофеля до посадки - зачем это надо, как это работает, что делать после

Применение средств защиты растений и стимулирования их роста позволяет не только сохранить, но и приумножить будущий урожай. Особенно важно проводить обработку картофеля. На протяжении всего сезона подземная и надземная часть растения подвергается нападению болезней и вредителей. Как правильно обрабатывать клубни картофеля до посадки?

Зачем нужно обрабатывать картофель перед посадкой

Современные протравители – надежные, эффективные средства, позволяющие на долгий период защитить посадки картофеля. Протравливание клубней перед посадкой позволяет избавиться от последующих обработок растений в период вегетации.

Обработка посадочного материала выполняет несколько функций:

  1. Предотвращает заражение грибками и бактериями.
  2. Защищает картофель от множества насекомых-вредителей.
  3. Повышает иммунные силы растений.
  4. Стимулирует активный рост клубней после посадки.

Благодаря этому урожайность обработанного картофеля повышается в разы.

От болезней

Частая причина отсутствия урожая картофеля – болезни, которые способны погубить клубень еще в самом начале вегетации. Источником могут послужить как грибки и бактерии, так и вирусы.

Частые болезни картофеля:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • множество видов гнилей;
  • разновидности вирусной мозаики.

Лечение заболеваний после их появления связано с трудностями. Необходимо провести несколько обработок препаратами, выжидая установленный интервал. Часто пораженные болезнями растения уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего инфицирования посадок.

Предпосадочная обработка фунгицидами позволяет предотвратить поражение не только посаженного клубня, но и новых, а также надземной части растения.

От вредителей

Вредители – не меньшая напасть, чем болезни. Листогрызущие (колорадский жук, тля) уничтожают вегетативную часть картофеля, ослабляя растение. Оно затрачивает большую часть питательных веществ на поддержание зеленой массы, в результате чего урожайность резко снижается.

Не менее опасны подземные вредители – хрущи, проволочники, медведки. Они повреждают новые клубни, снижая их товарность.

Если борьбу с листогрызущими вредителями можно вести инсектицидами в течение сезона, то полностью уничтожить почвенных насекомых и спасти урожай невозможно.

Однократная обработка клубней протравителями до посадки позволяет сократить время и средства, затрачиваемые на борьбу с насекомыми и болезнями.

Для повышения урожайности

Повышение урожайности обработанного картофеля происходит не только за счет предотвращения порчи товарных клубней вредителями и болезнями. Повышаются иммунные силы растения: питательные вещества тратятся исключительно на получение урожая.

Важную роль играет стимулирование активного прорастания посадочного материала. Быстрое укоренение и раннее начало вегетации позволяют получить большее количество вызревших крупных картофелин.

Какие препараты используются

Несмотря на то, что препараты для обработки клубней относятся к токсичным, применение их абсолютно безопасно для будущего урожая. Вещества, попавшие в картофель, попадают в стебли и листья, защищая растение. Однако через определенное время химические соединения распадаются.

Период защитного действия протравителей – время действия токсичных веществ с момента попадания на клубень и до их распада.

В зависимости от целей использования различается состав выпускаемых средств защиты растений. Некоторые из них содержат лишь инсектициды (защищающие от вредителей компоненты), фунгициды (вещества, предотвращающие распространение болезней).

Особо выгодны и эффективны комбинированные препараты, включающие инсектицидные и фунгицидные компоненты одновременно. Такие вещества позволяют сократить количество обработок посадочного материала.

Среди эффективных протравителей посадочного материала картофеля:

  • Престиж – популярный протравитель, включающий инсектицидные, фунгицидные и стимулирующие рост компоненты;
  • Тексио Велум – превосходный препарат, имеющий тройное действие на клубни: защита от вредителей, предотвращение распространения грибков и бактерий, стимуляция роста клубней;
  • Матадор – надежный контактно-кишечный инсектицид, который защитит клубни от почвенных вредителей;
  • Антихрущ – контактно-системный инсектоакарицид, уничтожающий ряд почвенных, листогрызущих вредителей и клещей;
  • Селест Топ – комбинированный препарат, включающий в себя фунгицид и инсектицид, предотвратит поражение картофеля как вредителями, так и болезнями;
  • Джанго – незаменимое средство, имеющее как фунгицидное, так и инсектицидное действие, ускоряет прорастание клубней;
  • Люкс Макси – инсектицид, комплексная защита от вредителей;
  • Тирана – комбинированное средство инсектицидно-фунгицидного действия, позволяющее надежно защитить растение;
  • Эместо Квантум – протравитель широкого спектра действия: предотвратит поражение клубней болезнями и вредителями.

Все препараты выпускаются в нескольких вариантах: большие объемы предназначены для крупных хозяйств, а малые – для дачных участков. Дозировки для приготовления рабочего раствора каждого средства различны, обязательно указаны в прилагаемой инструкции. Кроме того, отличается период защитного действия протравителей.

В составе некоторых препаратов содержатся вещества, стимулирующие рост клубней после посадки. Однако при их отсутствии можно использовать любой имеющийся стимулятор (Эпин, Циркон) или использовать водные растворы минеральных удобрений.

Применение средств для обработки картофеля перед посадкой требует от садовода особой внимательности, аккуратности, точности в дозировках. Получить консультацию о препаратах, их составе или свойствах можно у менеджеров нашего интернет-магазина. Они профессионально подберут для вас средство в зависимости от поставленных целей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым