Огурцы пчелоопыляемые и партенокарпические: разница и преимущества

советыОгурцы – одна из основных культур на дачном участке. Они хороши в свежих салатах и закусках, бесподобны в засолке и мариновании. Их выращивают в теплице, на улице и даже на подоконнике. В чем отличия партенокарпических и пчелоопыляемых огурцов?

Особенности пчелоопыляемых огурцов

Пчелоопыляемые огурцы – это сорта и гибриды, которые требуют наличия насекомых-опылителей для образования плодов. На растениях присутствуют цветки двух типов – мужские, имеющие тычинки, и женские, с пестиком и завязью.

Шмели и пчелы переносят пыльцу с одних цветков на другие, опыляют их, благодаря чему на женских цветках развиваются завязи. Мужские цветы не имеют завязей: они нужны только для образования пыльцы. В естественных условиях перенести пыльцу могут не только насекомые, но и ветер.пчела на цветке огурца

Поэтому пчелоопыляемые сорта и гибриды следует выращивать исключительно в открытом грунте или в проветриваемых теплицах и парниках, куда беспрепятственно могут попадать насекомые-опылители.

Преимущества пчелоопыляемых огурцов:

  • Высокие вкусовые качества. Опыляемые пчелами огурцы более вкусные, ароматные.
  • Хорошая урожайность. Старые пчелоопыляемые сорта имеют ограниченную урожайность, однако новые гибриды не уступают партенокарпическим.
  • Получение семян. Получить собственные семена можно только с пчелоопыляемых сортов.

Есть у пчелоопыляемых сортов и недостатки: это зависимость урожайности от погодных условий. Кроме того, огурцы старых сортов могут горчить из-за стрессов во время выращивания.

Отличные пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов:

  • Аякс F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Плоды длиной около 8-10 см подходят для засолки, не имеют горечи.
  • Спарта F1 – сверхранний гибрид с пучковым образованием завязей. Плоды невероятно вкусные, хрустящие, с нежной кожицей. Плодоношение равномерное в течение всего периода.
  • Парижский корнишон – популярный сорт для открытого грунта, известный обильным плодоношением, приятным вкусом плодов и высокой стойкостью к заболеваниям.огурцы на участке
  • Китайские змеи – превосходный салатный сорт огурца с продолжительным плодоношением. Плоды очень длинные, до 45 см, вкусные.
  • Висконсин – высокоурожайный сорт для открытого грунта, устойчивый к ряду грибковых заболеваний. Зеленцы хороши в свежем виде, в засолке, квашении и солении.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды отличаются хорошей урожайностью и прекрасным вкусом огурцов, но выращивать их следует в открытом грунте.

Особенности партенокарпических огурцов

Партенокарпические гибриды – современные разновидности, не требующие опыления. На растении образуются только женские цветки, которые дают плоды без мужской пыльцы. Поэтому семена в таких зеленцах не образуются.

Неверно называть партенокарпические огурцы самоопыляемыми: опыления (переноса пыльцы на пестик) не происходит.

Преимущества партенокарпических огурцов:

  • Неприхотливый характер. Растения более устойчивы к болезням и стрессовым условиям выращивания.
  • Высокая урожайность. Растения не тратят сил на образование мужских цветков, а женские цветки образуются в каждом узле пучками. Поэтому урожай с таких кустов собирают ведрами.огурцы в теплице
  • Отсутствие семян. Семенная камера в плодах маленькая, семян нет, они не развиваются, поэтому огурцы более однородные по консистенции.
  • Отсутствие горечи. Партенокарпики избавлены от этого недостатка, огурцы не горчат даже при неверном уходе.
  • Растянутый срок плодоношения. Большинство гибридов не прекращают рост до самой осени, поэтому садоводы всегда имеют свежие огурцы.

Единственный недостаток партенокарпических гибридов – их вкусовые качества. Они считаются менее пригодными для засолки.

Популярны среди садоводов и фермеров сорта и гибриды партенокарпических огурцов:

  • Амур F1 – ультраранний гибрид, не требующий опыления, формирует около 10 зеленцов в каждом узле. Цилиндрические плоды не горчат, превосходны в засолке.
  • Эколь F1 – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды всегда ровные, красивые, подойдут для свежих салатов, консервирования и засолки.
  • Престо F1– огурец корнишонного типа созревает в ранние сроки, славится высокой урожайностью.
  • Кибрия F1 – мощное растение обладает продолжительным плодоношением. Зеленцы с крупными бугорками пригодны для переработки и свежего потребления.огурцы на шпалере
  • Теща F1 – раннеспелый гибрид для открытого и закрытого грунта имеет высокую стойкость к болезням. Плоды длиной около 12 см не горчат.

Партенокарпические огурцы – идеальный вариант для теплиц, закрытых парников, остекленных лоджий и балконов, квартир, куда доступ пчел невозможен.

Особенности выращивания огурцов

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы различаются не только способом образования урожая. Чтобы не остаться без зеленцов, следует правильно формировать растения.

Как выращивать пчелоопыляемые огурцы

Поскольку вкус пчелоопыляемых огурцов часто зависит от полноты ухода за растениями, нельзя забывать об обильном поливе растений. Поливать их лучше ежедневно при отсутствии осадков.

Кроме того, растения следует защищать от резких перепадов температуры, прикрывая их пленкой или нетканым материалом в прохладные ночи.

Важно правильно формировать кусты после посадки. Мужские цветки на растениях образуются на основном стебле, а женские – в небольшом количестве на основном стебле, но большей частью – на пасынках.полив огурцов Поэтому при формировании плетей рекомендуется ограничивать рост главного стебля после 5-6 листа, давая силы для наращивания боковых плетей с женскими цветками.

Растения можно подвязывать к шпалере или оставлять на земле.

Как сажать партенокарпические огурцы

Поскольку партенокарпические огурцы выращивают в закрытом грунте, есть два способа получения растений – через рассаду или прямым посевом в грунт. При выращивании через рассаду первый урожай зеленцов можно получить на несколько недель раньше, чем при высеве в почву.

Партенокарпические гибриды образуют плоды как на основном стебле, так и в пазухах. Поэтому их формируют в один стебель, укорачивая пасынки при необходимости. Для удобства растения подвязывают к опоре.

Получить наибольший урожай огурцов можно, посадив на участке партенокарпические гибриды – в теплице, а пчелоопыляемые – в открытом грунте. Так свежие огурцы будут на столе до самой осени, а на зиму урожай можно засолить и законсервировать.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход