Осенние удобрения: почему важно удобрять?

Даже при идеальном освещении, поливе растения со временем останавливаются в развитии, поскольку ощущают дефицит питательных элементов. Однако вносить удобрения важно своевременно, с учетом особенностей развития культур в определенный период. Для чего удобрять почву? Какие осенние и весенние удобрения использовать?

Почему важно удобрять землю

Некоторые садоводы считают, что внесение удобрений не обязательное мероприятие. Ведь в природных условиях растения прекрасно растут без подкормок.

В природе плодородный слой пополняется необходимыми соединениями за счет отмирающих частей растений. Благодаря работе дождевых червей и почвенных микроорганизмов они распадаются на доступную органику. Эти элементы вновь поглощаются растениями для роста.

На дачном участке главной ошибкой садоводов становится полное «очищение» земли от сорняков и органического мусора. Естественное поступление веществ прекращается. Некоторое время растения продолжают расти за счет элементов, содержащихся в почве, тем самым обедняя ее. Меняется структура почвы: она становится похожей на пыль, быстро покрывается коркой после осадков, становится более светлой.

Недостаток питания сказывается:

  1. На листовых пластинах. Листья меняют цвет, приобретают нехарактерные пятна или рисунки, деформируются.
  2. На цветении. Оно становится менее обильным, непродолжительным.
  3. На плодоношении. Период созревания урожая затягивается, а получаемые плоды не набирают максимального размера. Кроме того, страдает их вкус: они могут быть менее сахаристыми, неароматными.
  4. На общем развитии культуры. Растение медленно растет, приросты текущего года становятся короче. Увеличивается подверженность заболеваниям и вредителям.

Чтобы поддерживать садовые культуры в здоровом состоянии, следует ежегодно вносить подкормки, не реже двух раз – весной и осенью.

Осенние удобрения

Многие садоводы зря пренебрегают внесением удобрений осенью, полагая, что в период покоя они не принесут пользы. Однако именно в этот период растения наиболее уязвимы, ведь после продолжительного плодоношения им предстоит долгая зимовка.

Осенние составы должны содержать минимум азота, чтобы не вызвать повторного роста культур перед заморозками.

Подкормки осенью необходимы:

  1. Для повышения зимостойкости культур. При недостатке калия и фосфора снижаются показатели зимостойкости растений.
  2. Растения просыпаются с первыми положительными температурами, когда снег еще не сошел. Они поглощают внесенные с осени удобрения. Именно за счет этих питательных веществ происходит активное пробуждение растений, их вегетация.

Подкормки вносят с середины августа, по окончании плодоношения культур. Их добавляют при осенней обработке почвы до самых заморозков в октябре. Если первые подкормки растения поглощают для подготовки к периоду покоя, то последние уже не используют в полном объеме. Благодаря этому создается «задел» на весну.

В качестве осенних удобрений желательно использовать минеральные составы:

Удобрения применяют строго по инструкции, поскольку превышение дозировок может навредить растениям.

На пустующих участках высаживают сидеральные культуры, которые не только оздоравливают почву, но и являются «зеленым удобрением». Их можно заделать в почву при достижении высоты в 10 см, либо оставить в качестве «подушки» для грунта до весны.

Положительно сказывается на плодородии почвы внесение органики под перекопку:

  • золы;
  • торфа;
  • навоза;
  • помета;
  • компоста;
  • растительного мусора – мелконарезаной ботвы, скошенной травы, мелких веток, листвы.

Органическая составляющая улучшает не только плодородие почвы, но и ее структуру. Глинистые грунты становятся более рыхлыми, воздухопроницаемыми, а песчаные лучше задерживают влагу и элементы.

Весенние удобрения

Ослабленные за продолжительный период покоя, весной растения как никогда нуждаются в подкормках. Активная вегетация, быстрое наращивание зеленой массы и бутонов требует от садовых культур значительных затрат питания. Дефицит микро- и макроэлементов садовод может заметить не сразу. Однако уже летом это станет очевидным.

Признаки недостатка весенних подкормок у растений:

  • недостаточный прирост побегов;
  • слабое цветение;
  • сбрасывание завязей;
  • уменьшение размера плодов.

Чтобы не остаться без урожая, обязательно подкармливают растения весной, даже если осенью уже были внесены удобрения.

Для подкормки подходят сбалансированные составы:

Дозирование осуществляют строго по инструкции, поскольку чрезмерное внесение опасно для будущих посадок. Лучше «не докормить» растения весной, чем навредить им избытком удобрений.

Вносят органику:

  • золу;
  • компост;
  • птичий помет (Курник);
  • торф;
  • перегной.

Запрещено удобрять растения свежим навозом, т. к. он малоэффективен, содержит множество семян сорных трав и может «выжечь» культурные посадки.

Оптимальные сроки для внесения удобрений весной:

  1. Сразу после таяния снега. В этот период вносят только минеральные составы. Метод подкормки по сходящему снежному покрову не является эффективным: вместе с талой водой вымываются и внесенные элементы. Поэтому лучше дождаться его полного таяния и приступать к подкормкам.
  2. При подготовке грунта. Наиболее эффективный способ, поскольку все вещества находятся в плодородном слое, успевают насытить почву до посадки растений. Рекомендуется вносить и минеральные, и органические составы.
  3. При посадке культур. В лунку желательно вносить органические составы. Постепенно разлагаясь, они будут насыщать растение. Минеральные подкормки при превышении дозировки могут навредить рассаде.

Своевременное, полноценное внесение необходимых садовым культурам питательных элементов позволит поддерживать их здоровье и плодоношение на высоком уровне. Если порядок или выбор объема внесения подкормок вызывает у вас трудности, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о видах удобрений, их преимуществах, особенностях использования для тех или иных растений.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым