Осенние работы в цветнике

С наступлением осени приходит пора позаботиться не только о саде и огороде. Внимания требуют цветочные культуры, которые радовали глаз в течение всего сезона. Какие работы в цветнике следует провести осенью?

Как готовить цветник к зиме

До прихода зимы следует навести порядок в цветнике. Проводят уборку сорняков, обрезку отцветших растений, выкапывают незимующие культуры. Самое время для обновления цветника. Приходит пора досаживать весеннецветущие луковицы, добавить многолетние культуры.

Нельзя оставлять осенние работы в цветнике на последние дни. Лучше провести все мероприятия заранее. Новые растения должны успеть прижиться, а выкопанные – просохнуть для хранения.

Осенние работы в цветнике необходимы, поскольку:

  1. В отмирающей надземной части успешно зимуют насекомые-вредители и споры болезней.
  2. Из-за обилия осенних осадков надземная часть может загнить. Гниль может распространиться и на луковицу (корневище).
  3. Весной цветник потребует минимальной заботы, если выполнить все работы осенью.
  4. Некоторые культуры нуждаются в укрытии. Без утепления растения будут повреждены морозами, утратится их декоративность.
  5. Хвойные кустарники не нуждаются в укрытии, однако часто повреждаются снеговой массой. Их плотно обвязывают, чтобы куст не распадался и сохранял декоративность.

Обрезка отцветших растений

Осенью обязательно подрезают отцветшие растения: розы, гортензии, спиреи и ряд других. Без подрезки кустарники выглядят неряшливо, снижается их декоративность. Кроме того, подрезка способствует более пышному обрастанию кроны весной.

Удалению подлежат все сухие ветви, загущающие крону, мешающие друг другу. Самое время для формирующей обрезки. Без листвы симметричную, аккуратную форму растению придать легче. У роз убирают поросль. Клематисы подрезают в зависимости от групповой принадлежности и сортовой особенности.

Обрезке подлежат и многолетние растения:

  1. Пионы, астильбы, традесканции, хосты срезают низко, поскольку после первых морозов их надземная часть погибает.
  2. Папоротники, гейхеры, хризантемы, манжетки, ландыши, бруннеры подрезают частично, удаляют лишь сухие листья.
  3. Куртины злаков можно оставить до более позднего времени. Они служат прекрасным украшением сада даже при выпавшем снеге.

Срезанную надземную часть можно заложить в компост. Нельзя использовать ее в качестве мульчи, чтобы исключить зимовку и повторное заражение вредителями и болезнями.

Укрытие растений

Морозные зимы, особенно бесснежные, очень опасны для некоторых культур. Пионы, барвинки, некоторые лилии, тюльпаны и гиацинты тяжело переносят резкие перепады температур. Требуется укрытие для роз, клематисов, особенно для молодых растений.

В качестве укрытия используют:

  • агроволокно;
  • сухую листву;
  • опил;
  • торф;
  • перегной;
  • лапник.

Хорошо отзываются растения на высокое окучивание. Важно вовремя укрыть теплолюбивые культуры. Ведь слишком раннее укрытие приведет к вымоканию и выпреванию растений, а позднее может быть уже не актуальным. Укрывают культуры при установлении температуры ниже -5 градусов.

Ирисам, лилейникам, астильбам укрытие не требуется, однако желательно прикрыть их ветвями или лапником. Эти материалы задерживают снег, препятствуют его раздуванию. Снеговая «подушка» – лучшая защита растений от морозов.

При обустройстве укрытия следует позаботиться о защите растений от грызунов. Теплые, сухие места облюбовывают мыши, которые питаются не только надземной частью культур, но и клубнями и луковицами. Грызуны способны уничтожить все растения в цветнике за зиму. Поэтому обязательно в ловушки раскладывают родентициды (Шторм, Багира, Мурин, Капкан, Крысиная смерть).

Выкопка луковиц и корневищ

Не все декоративные культуры способны зимовать в открытом грунте. Некоторые из них очень теплолюбивы, погибнут даже на слабом морозе.

К ним относят:

  • гладиолусы;
  • бегонии;
  • канны;
  • георгины;
  • монтбреции;
  • ацидантеры.

Теплолюбивые культуры выкапывают до наступления холодов с сентября по ноябрь. Выкопку проводят не менее чем за 2 недели до наступления холодов, поскольку нужно успеть просушить посадочный материал до хранения.

Закладка на хранение включает следующие этапы:

  1. С осторожностью выкапывают луковицы (корневища) растений, стараясь не травмировать их.
  2. Очищают подземную часть от грунта.
  3. Оценивают состояние клубней и луковиц. Отбраковывают поврежденные, больные, с пятнами или гнилями.
  4. Подрезают стебли и корни. Если слегка повреждена подземная часть, то обрабатывают ее толченым углем.
  5. Обрабатывают фунгицидом (Максим) по инструкции.
  6. Просушивают луковицы в теплом месте в течение 15-20 дней.
  7. Закладывают посадочный материал на хранение в емкости с опилом или торфом при температуре +3…+5 градусов.

По мере хранения материал периодически увлажняют, оценивают состояние и жизнеспособность. Луковицы и корневища с признаками болезней уничтожают.

Посадка осенних луковиц

До наступления морозов нужно успеть высадить весеннецветущие луковицы. Тюльпанынарциссыгиацинты, крокусы украсят сад весной, но высаживают их за 3 недели до устойчивых холодов.

Желательно замульчировать посадки любым материалом:

  • компостом;
  • опилом;
  • соломой.

Такая подушка защитит от промерзания луковицы, а также предотвратит повреждение нежных ростков, появившихся при затяжной теплой осени.

Мелколуковичные культуры (крокусы, мускари, ботанические тюльпаны) высаживают на глубину 10 см, а крупные (нарциссы, гиацинты, тюльпаны) – на 15 см. Слишком глубокая посадка ослабляет растения, им требуется слишком много сил на прорастание. Не менее опасна поверхностная высадка, т. к. вероятно подмерзание луковиц. Их высаживают вертикально, донцем вниз. Существует исключение для императорских рябчиков: их высаживают на бок.

Очищенный от растительного мусора цветник будет выглядеть привлекательно даже без ярких красок. Убранные на хранение клубни и луковицы успешно перезимуют, а посаженные весеннецветущие культуры порадуют глаз сразу после схода снега. Если осенние работы в цветнике вызывают затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подскажут о порядке и сроках проводимых работ, помогут с выбором препаратов для обработки и культур для обновления цветника.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым