Осенние работы с почвой, известкование почвы

После уборки последнего урожая следует сразу же приступать к приведению в порядок почвы на освободившемся участке. Осенние мероприятия очень важны. Они позволяют повысить плодородие почвы, избавиться от вредителей, возбудителей заболеваний, сорняков. Итак, какие работы с почвой проводятся на огороде перед зимой?

Обработка почвы для профилактики от вредителей, болезней

Для этой операции необходимо очистить земельную площадь от всех растительных остатков. Это сухая ботва культурных растений, сорняки, опавшие плоды и прочий мусор. В преющих и гниющих растительных остатках сохраняются патогенные микроорганизмы, которые благополучно перезимуют и нанесут большой вред в следующем сезоне.

Использовать отходы для компоста и в качестве мульчи можно только в том случае, когда они не поражены болезнями. Иначе их придется уничтожить.

Рыхление почвы

Этот прием необходимо провести для того, чтобы пробудить семена сорняков, которые попали в почву. Они взойдут и уничтожатся затем при перекопке. Тем самым в разы уменьшается количество сорняков весной. Для этого после уборки всех остатков растений почву на участке рыхлят на глубину 3-4 см, разбивая тем самым корку. Можно воспользоваться разными садовыми инструментами, механическими и электрическими.

Перекопка почвы

Нужна или нет осенняя перекопка почвы?

Ведется много споров о том, необходима ли перекопка почвы осенью. Последователи органического земледелия отказываются от этой процедуры. Но приверженцы традиционной обработки почвы считают, что она необходима.

Преимущества перекапывания почвы:

  • Улучшение структуры грунта, особенно глинистого. Улучшается его аэрация, образуются поры, в которые легко проникает воздух. Это важно для нормальной жизнедеятельности растений.
  • Удобно во время этой процедуры вносить необходимые удобрения, минеральные и органические.
  • При перекопке разрушаются жилища вредителей, личинки оказываются ближе к поверхности и затем вымерзают зимой. Таким образом почва обеззараживается.
  • Существенно уменьшается количество сорняков. Всходы их погибают при перекопке, а семена оказываются глубоко и не всходят весной.
  • Снегоудержание. На вскопанном участке поверхность бугристая, а значит снега на ней скапливается больше. Он тает и проникает глубоко через образовавшиеся поры. При этом почва не уплотняется.

Для почв тяжелых перекопка очень полезна. А если на вашем участке преобладают рыхлые, легкие, песчаные грунты, то можно применять только легкое рыхление.

Технология перекопки

Перекапывают почву безотвальным или отвальным способом. В первом случае выкопанный ком не переворачивают и при этом не разбивают. Так верхний и нижний слои почвы не перемешиваются. А во втором ком переворачивают и верхний пласт оказывается внизу. Какой бы способ вы не использовали, непременно разбивайте земельные комья. Они будут увлажняться постепенно, а весной останется только разровнять участок граблями.

Внесение удобрений органических и минеральных

И те и другие виды удобрений должны ежегодно вноситься на участок, но в строгом соответствии с рекомендациями и нормами. Только так можно добиться наилучшего эффекта.

Внесение органики

Свежий навоз можно вносить при осенней перекопке почвы на грядки, предназначенные под посадку таких культур, как тыквенные, зелень, капуста. За зиму он напитывается влагой, перепревает и растворяется в почве. Разложившаяся органика - компост, перегной - также вносятся осенью. Можно это делать не во время перекопки, а просто раскладывая сверху грунта. В этом случае они сыграют роль мульчи, утеплителя.

В качестве разрыхляющих компонентов можно использовать:

  • листву - лучше всего подходят клен, липа, каштан;
  • солому - удобнее, если она будет резаная, а не цельная;
  • торф - отлично разрыхляет, аэрирует грунт, содержит мало питательных веществ, может давать слабую или сильную реакцию;
  • опилки - вносятся перепревшими, с добавлением азотных удобрений;
  • хвоя сосны - разрыхляет и аэрирует грунт, имеет кислую реакцию.

Золу вносить при перекапывании осенью не стоит. В ее состав входят вещества, растворимые в воде, которые легко вымываются из грунта при таянии снега.

На тяжелых почвах, чтобы сделать их рыхлыми, водопроницаемыми, используют золу, песок, компост, перегной из листвы. На песчаных, чтобы задерживать влагу и питание - компост, перегной из листвы, перепревшие опилки.

Внесение минеральных удобрений

В состав осенних минеральных удобрений должны входить фосфор, калий, кальций и прочие микроэлементы. А вот азот вносится весной, поскольку он стимулирует рост побегов и листвы.

Рекомендуем из нашего ассортимента:

  • Флоровит - осеннее универсальное удобрение. Компоненты его облегчают адаптацию растений к зимнему периоду, увеличивается стойкость их к вымерзанию, болезням, они быстро идут в активный рост весной, обладают большой жизненной силой.
  • Суперфосфат - это минеральное фосфорное удобрение, которое содержит также массу полезных для растений микроэлементов. Использование суперфосфата позволяет повысить стойкость растений к заболеваниям, ускорить их развитие, увеличить урожайность.
  • Экоплант - экологически чистое, безхлорное, комплексное минеральное удобрение, имеющее растительного происхождения. Основное компонент - калий (28-34%) в особой легкодоступной форме. Экоплант также содержит фосфор (4-7%) и прочие важнейшие микроэлементы. Состав используют осенью на тяжелых и средних грунтах, как безазотное удобрение пролонгированного действия. На легких грунтах его вносят по мерзло-талому грунту.

Известкование проводят с целью устранить избыточную кислотность почвы. Это важный агротехнический прием для повышения плодородия. Известкование также позволяет полностью удовлетворить потребность растений в кальции. Чтобы определить, необходимо ли это на вашем участке, необходимо измерить уровень  pH почвы. Для известкования используют мел, известковую муку, гашеную и негашеную известь, доломитовую муку. Доза определяется в зависимости от степени кислотности почвы, наличия в ней гумуса. Чем почва кислее, тем больше извести или другого состава следует вносить.

Не пренебрегайте осенними мероприятиями на вашем участке, не переносите их на весну. С их помощью можно существенно улучшить химические и физические характеристики грунта. В новом сезоне почва повысит свое плодородие и отплатит богатым урожаем.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым