Осенняя обработка сада от вредителей и болезней

советыПомимо уборки урожая, пересадки растений и подготовки почвы к следующему сезону, садоводам необходимо уделить время саду. Собранные плоды и опавшая листва – еще не повод забывать о деревьях. Как правильно обработать сад осенью от вредителей и болезней?

Для чего нужна осенняя обработка сада

В конец сезона к периоду покоя готовятся не только деревья. Насекомые (в т.ч. вредители) подыскивают подходящее для зимовки место. Это может быть куча органики, само растение, даже почва под ним.

Зимовка предстоит и спорам грибков. Разлетевшиеся по саду в течение сезона, они незаметны, однако способны нанести огромный урон урожаю и растениям в следующем сезоне.

Перезимовавшие споры и вредители «проснутся» раньше деревьев, быстро распространятся по посадкам и в короткие сроки заразят нежные почки.

Правила осенней обработки садажелтые листья с граблями

Осеннюю обработку сада следует проводить с особой тщательностью. Все вредители и болезни, перезимовавшие под деревом или в кроне, с приходом весны с новой силой примутся за заражение сада.

Правила обработки деревьев:

  • Строгое соответствие дозировок, указанных в инструкции к препаратам. Превышение концентрации веществ опасно для растений, а недостаточно концентрированный раствор не будет достаточно эффективным против болезней и вредителей.
  • Обязательное использование средств личной гигиены. Перчатки и защитная маска – минимальные защитные средства для садоводов при работе с фунгицидами и инсектицидами.
  • Обработке подлежит не только крона – с ее скелетными ветвями и всеми побегами – но и почву вокруг дерева.
  • Перед обработкой обязательна очистка приствольной зоны от органического мусора. Убирают опавшую листву, сорную растительность, другую скопившуюся органику. Она непременно станет местом зимовки вредителей и болезней.
  • Зачистке подлежит не только почва вокруг растения, но и его ствол. Лишайники счищают шпателем или ножом, кору зачищают металлической щеткой. Особое внимание уделяют образовавшимся дуплам, трещинам, ранам.
  • Никогда не оставляют на деревьях оставшиеся засохшие плоды и листья. Их мумификация происходит по причине болезней: весной споры быстро распространятся по дереву.

Следование несложным правилам позволит избежать ошибок, а значит, повысить эффективность обработок.

грибок на коре дереваСроки осенней обработки сада

Проводить обработку сада от болезней и насекомых нужно своевременно, ведь от этого зависит успех работ.

Для обработки выбирают безветренную, сухую погоду. День может быть ясным или пасмурным, основное условие – отсутствие осадков минимум в ближайшие сутки.

На эффективность препаратов влияют температурные показатели. Средства действуют лишь при положительных температурах. Во время заморозков или непосредственно перед ними обрабатывать сад бессмысленно.

Оптимальный срок для работ – октябрь, в зависимости от погодных особенностей текущего года.

Осенняя обработка сада от болезней

Обработка деревьев в саду от болезней включает несколько мероприятий – опрыскивание деревьев и приствольного круга, а также нанесение побелки на кору.

Зачищенную от лишайников и мхов кору на стволе и скелетных ветвях следует покрыть побелкой. Наиболее эффективным считаются не акриловые или водоэмульсионные краски, а составы на основе извести – Зайцыстоп, Белоснежка. В их составе присутствуют фунгицидные добавки, препятствующие заражению вредителями.побелка деревьев

Глиняно-известковая масса защитит не только от грибковых инфекций: она не понравится зайцам, мышам, другим грызунам. Толстый слой побелки станет дополнительной защитой деревьям в сильные морозы. Кроме того, нанесенный осенью побелочный состав предотвратит нагревание коры весной, когда солнце станет наиболее активным.

Деревья обрабатывают фунгицидными составами. Они погубят грибки, оставшиеся в саду после опадения листьев.

Надежные средства против грибковых заболеваний:

Все средства эффективны против широкого спектра заболеваний плодово-ягодных культур.

Осенняя обработка сада от вредителей

обкопка деревьевЗащитные мероприятия против вредителей осенью обязательно включают перекопку приствольной зоны. В верхнем слое почвы остаются на зимовку некоторые вредители. Проводить работы следует по первым морозам, чтобы насекомые не смогли найти себе новое зимнее убежище. Перекопку проводят осторожно, чтобы не повредить корни деревьев.

Осенью обязательно обрабатывают деревья инсектицидными составами. Они губительны для всех видов вредных насекомых. Ведь разные насекомые зимуют по-разному. Так, златогузки зимуют на коре и ветвях, а под корой могут скрываться гусеницы яблонной плодожорки. На побегах, вблизи почек, можно обнаружить кладки пяденицы, яблонного клеща, тли, медяницы.

Современные эффективные средства для осенней обработки сада от вредителей:

Они эффективны на всех стадиях развития насекомых: от яиц до взрослых особей.

Можно использовать для осенней обработки баковые смеси:  одновременно разводить в воде совместимые инсектициды и фунгициды. Так количество обработок сократится вдвое, что сэкономит время дачника и его силы.

К традиционным средствам против болезней и вредителей относятся:опрыскиватель

  • Бордосская жидкость – медьсодержащий препарат, губительный против насекомых и болезней. Применять его следует только при отсутствии листвы, иначе на листьях останутся пятна от ожогов.
  • Железный купорос – состав, содержащий железо, эффективен против всех болезней сада. Можно добавить к нему инсектицид: в таком случае комплексный раствор будет успешен против болезней и вредителей.
  • Мочевина – средство выступит не только в качестве подкормки, но и защиты от широкого спектра грибков. Она губительна для яиц и куколок насекомых. Однако использовать ее следует осторожно: удобрение может спровоцировать ненужную вегетацию перед зимовкой.

При работе с ними следует строго соблюдать дозировки, не проводить обработки слишком рано – по листве.

Осенняя обработка сада – залог здоровья деревьев в следующем году, поэтому нельзя игнорировать это мероприятие в конце сезона. Обработанные растения отличаются крепким здоровьем, их почки останутся целыми, а значит, цветение и плодоношение сада будет обильным.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым