Осенняя побелка деревьев

Осенью садоводам необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий: удобрить почву, собрать органический мусор. Кроме того, важно позаботиться о защите стволов деревьев при помощи побелки. Как, чем и когда правильно белить деревья?

Зачем нужна побелка деревьев осенью

Кора – защитная оболочка древесных культур. Она предотвращает травмирование и разрушение проводящей древесины от неблагоприятных внешних факторов – животных, погоды, насекомых.

Все они разрушающе воздействуют на кору, она трескается, грубеет, отслаивается. И сама же становится благоприятной «почвой» для заселения спорами грибков и вредителями.

Побелка деревьев нужна для защиты коры от:

  • насекомых – в коре зимуют многие вредители, весной с новой силой атакуя дерево;
  • грызунов – зайцы и мыши не смогут добраться до коры из-за слоя глины и извести;
  • грибков – противогрибковые компоненты в составе губительны для вредных микроорганизмов;
  • резких перепадов температур – глиняная «рубашка» на стволе уравновешивает колебания, защищая днем от солнечного нагрева, а ночью – от морозов;
  • сильного холодного ветра – иссушающие и морозные воздушные потоки сильно травмируют кору;
  • излишней солнечной активности – особенно опасна она весной, когда солнечные лучи отражаются от снега.

Наиболее подвержено вредным воздействиям дерево с наступлением осенних холодов и до схода снега весной, поэтому защищать его следует с осени.

Сроки осенней побелки

Многие садоводы ошибочно считают, что однократное весеннее беление деревьев способно принести пользу. Однако минимальное количество нанесения составов за сезон - два, при этом осенняя побелка является основнойЧтобы она максимально выполняла свои защитные функции, необходимо вовремя наносить состав. Осенью его наносят перед самыми морозами, обязательно в сухую погоду, ориентировочно в октябре-ноябре. Конкретные сроки варьируются в зависимости от региона и климатических условий.

Нельзя наносить состав слишком рано, поскольку обильные осенние осадки могут свести на нет все старания садоводов. Побелка смоется, не выполнив своих функций. Побелку наносят лишь при положительных температурах, не ниже +3 градусов. При отрицательных температурах состав замерзнет, но не высохнет, а позже – осыплется.

Чем белить

Для беления деревьев используют специальные составы. Следует учитывать, что водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски обладают низкой эффективностью при нанесении осенью.

Правильная побелка должна содержать:

  • Гашеную известь. Она придает составу белый цвет, обеспечивающий отражение солнечных лучей.
  • Глину. Она является основой состава, необходима для прилипания состава к коре, повышению его плотности.
  • Фунгициды. Обеззараживающий компонент обеспечивает защиту коры от грибков и других патогенных микроорганизмов.

Для осенней побелки подходят средства:

  1. Белоснежка. Универсальная побелка, содержащая глину и гашеную известь. Защищает от солнца, грызунов, перепадов температур.
  2. Белоснежка с медным купоросом. Медная составляющая смеси предотвращает развитие грибковых заболеваний, повышает иммунитет деревьев.
  3. Белоснежка с железным купоросом. В состав для беления входит противогрибковый компонент – сульфат железа. Он способствует заживлению ран на коре, защищает от болезней.
  4. ЗайцыСтоп. Средство на основе глины и извести для осеннего нанесения, предотвращает повреждение коры грызунами и зайцами.

Все составы разводят водой до нужной консистенции и наносят на подготовленные стволы.

Для нанесения используют:

  • малярные кисти нужной ширины;
  • макловицы;
  • мочала.

Порядок нанесения побелки

Побелка – ответственное мероприятие, все этапы которого крайне важны для достижения результата:

  1. Подготовительные работы. Перед нанесением состава кору обязательно зачищают. Убирают грязь, землю, мхи и лишайники, отслаивающуюся кору при помощи металлической щетки, садового ножа, деревянной лопатки, шпателя. Чистке подлежат только взрослые деревья, молодые экземпляры с гладкой корой достаточно протереть тряпкой.
  2. Готовят состав. Средство разводят водой до необходимой консистенции, действуя согласно прилагаемой инструкции. Можно добавить в состав инсектицид, чтобы избавиться от насекомых, живущих под корой.
  3. Наносят защитный состав на кору. Белить следует ствол от уровня почвы и до основания скелетных ветвей. При необходимости можно побелить и их, уделяя особое внимание южной (солнечной) стороне. Побелку наносят на высоту до 1,2-1,5 м.

Плюсы и минусы побелки деревьев осенью

Осенняя побелка деревьев не зря считается основной. Именно она наиболее долго и эффективно защищает плодовые и декоративные культуры.

Преимущества осенней побелки:

  • Резкое снижение численности вредителей. Побелку наносят с наступлением холодов, когда вредители уже спрятались на зимовку. При зачистке коры и обработке все личинки и взрослые особи погибнут.
  • Профилактика грибковых заболеваний. Споры грибков хорошо зимуют в складках и трещинах коры. Беление деревьев осенью избавляет от заражения сада весной.
  • Защита от весеннего яркого солнца. Солнечная активность повышается уже в феврале-марте, когда на участках еще лежит достаточное количество снега. Солнце нагревает древесину, вызывая локальное сокодвижение при спящей корневой системе, оставляет глубокие раны-ожоги. Беление в столь ранние сроки невозможно, а нанесение в мае уже не эффективно.
  • Своевременная защита от грызунов. При недостатке питания зимой мыши и зайцы любят полакомиться корой плодовых деревьев. А слой глиняно-известковой смеси спасает кору от повреждения.
  • Предотвращение появления морозобоин на деревьях. Сильные морозы вызывают растрескивание древесины. Глина создает дополнительный защитный слой, снижая пагубное действие холода.

Недостатки беления стволов осенью:

  • Короткий период для нанесения состава. Сделать это нужно до наступления холодов, но после окончания дождей.
  • Ослабление дерева из-за неправильного использования состава.

Побелка деревьев нужна не для украшения сада, а для защиты дерева от неблагоприятных условий. Если у вас возникли вопросы о порядке осуществления работ, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут с выбором средства для беления, расскажут о секретах правильного нанесения состава.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым