Осенняя посадка хурмы, подготовка к зимовке

Яркие оранжевые плоды, украшающие сад глубокой осенью принадлежат хурме. Это теплолюбивое растение с успехом выращивается на дачных участках. Какие особенности ухода и осенней посадки важно знать?

Особенности выращивания хурмы

Перед тем, как высадить хурму на даче, следует ознакомиться с особенностями ее выращивания.

Полив

Хурма плохо растет на сухих, тяжелых почвах. При недостатке влаги ее рост останавливается, плоды заметно мельчают. Однако и избыток влаги вреден: он вызывает развитие грибковых заболеваний.

Поэтому полив проводят только по необходимости, опираясь на погодные условия региона. Орошать необходимо всю корневую систему дерева. Для этого поливают не только приствольную зону, а всю площадь под кроной хурмы.

Для полива взрослого дерева понадобится не менее 80-120 л воды. Лучшее время для поливочных работ – утренние или вечерние часы.

Подкармливают дерево не менее 3-4 раз за сезон:

  • весной, с пробуждением почек;
  • перед цветением и во время образования завязей;
  • в конце лета для вызревания побегов, повышения зимостойкости.

Обрезка

Формирование саженца хурмы начинают уже с первой весны после высадки. Подрезают верхушку растения на высоте 80 см, оставляют не более 6-7 скелетных ветвей, которые должны отходить от ствола под прямым углом. Побеги, растущие под острым углом, рекомендуется удалять: они обломятся под тяжестью плодов.

Ежегодно проводят санитарную чистку дерева. Срезают все поврежденные, сухие ветви, а также те, что имеют признаки заболеваний. Удаляют загущающие побеги, мешающие проветриванию кроны и ее освещению.

Защита от вредителей и болезней

Несколько раз за сезон проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами для защиты культуры от заболеваний и вредителей. Такие меры позволяют поддерживать дерево здоровым, не позволяя им размножаться и распространяться по участку. Обработки проводят по схеме, чередуя препараты, чтобы не вызывать устойчивости популяции к препарату.

Осенняя посадка хурмы, правила посадки

Приобрести и высадить хурму в саду можно дважды в год: ранней весной или осенью. Весенняя посадка более тяжела для культуры, поскольку недостаток влаги и высокая температура воздуха ухудшают приживаемость растения.

Посадка осенью обладает рядом преимуществ:

  1. Быстрая приживаемость растений. Хурма меньше болеет, не отстает в росте. Весной она тронется в рост, минуя стрессовое состояние.
  2. Отсутствие необходимости в дополнительном уходе. Поливы после посадки не требуются, как и защита от солнца.

Посадка хурмы осенью более естественна, поскольку в этот период дерево пускает все силы только на укоренение, а не наращивание вегетативной массы, как весной. Оптимальные сроки для высадки – после сбрасывания деревом листьев, но минимум за 3-5 недель до наступления холодов. За оставшийся месяц до морозов хурма успеет надежно укорениться, запастись питательными веществами на период покоя. В зависимости от региона выращивания срок высадки варьируется со второй половины сентября до ноября.

Порядок посадки:

  1. Выбирают место для высадки саженца. Учитывают перспективу роста хурмы, поэтому отступ от других крупных деревьев и построек должен составлять не менее 4-5 метров. Желательно высаживать дерево так, чтобы оно было защищено сооружением или строением с северной стороны. Место не должно быть сырым, т.к. саженец погибнет. Его корни загниют из-за недостатка воздуха. Недостаточное освещение скажется на урожайности взрослого дерева и на вкусовых качествах плодов.
  2. Заранее обустраивают посадочную яму. Выкапывают ее с запасом, на дно кладут дренаж – битый кирпич, гальку, керамзит, добавляют слой песка. Далее горкой укладывают плодородный слой. За 3-4 недели до посадки яма выстаивается, грунт оседает и уплотняется, в нем исчезают пустоты.
  3. Высаживать деревце лучше в пасмурный, прохладный день. Если установилась солнечная погода, то саженец рекомендуется укрыть от солнца.
  4. Хурму устанавливают на образовавшийся холмик, расправляют корни, не травмируя их. Яму постепенно заполняют грунтом. Одновременно регулируют высоту посадки саженца так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Посаженное деревце не должно быть заглублено относительно общего уровня почвы на участке, чтобы вода весной не скапливалась вокруг ствола. Лучше, если хурма будет высажена на небольшое возвышение.
  5. Саженец обильно поливают только при высадке. Далее должно хватать естественных осадков. Однако если затянулась сухая, солнечная осень – следует поливать растение не реже 1-2 раз в неделю.

Обязательно укрывают приствольный круг мульчей, чтобы предотвратить промерзание нарастающих корешков. Такое укрытие позволит продлить срок укоренения, убережет саженец от внезапных заморозков.

Подготовка хурмы к зимовке

Чтобы период покоя прошел для хурмы легко, нужно правильно подготовить дерево к зимовке. Для ускорения вызревания побегов вносят калийно-фосфорный состав. Такое удобрение увеличит морозостойкость растения, не вызовет ненужного повторного роста осенью.

С первыми морозами обязательно проводят уборку под деревом. Для этого сгребают и уничтожают опавшие листья и оставшуюся с лета мульчу. Именно они становятся местом зимовки для насекомых-вредителей, бактерий, спор грибков.

После установления легких отрицательных температур приствольный круг защищают новой мульчей, состоящей из торфа, перегноя, коры или опила. Такая «подушка» защитит корневую систему хурмы от промерзания. Слой мульчи должен составлять от 10-15 см.

Для молодых деревьев обязательно обустраивают защиту кроны. Для этого ветви аккуратно стягивают вместе, накрывают мешковиной или укутывают агротканью. Нужно уделить особое внимание стволу: его обматывают в несколько слоев, добавляя лапник. Важно, чтобы материалы для укрытия были дышащими, воздухопроницаемыми, в противном случае древесина вымокнет и загниет.

По мере выпадения снега вокруг ствола сооружают сугроб. Он отлично убережет дерево от сильных холодов и резких перепадов температур.

Посаженная осень хурма легче приживается, а с наступлением весеннего тепла трогается в рост, не подвергается стрессовым состояниям. Если выращивание культуры вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Они подробно расскажут о секретах посадки, подготовки к зиме, помогут с выбором сорта хурмы.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым