Осенняя посадка роз

Роза по праву считается королевой цветов. Разнообразие расцветок, форм цветка, габаритов куста делают ее незаменимой при оформлении участка. Традиционным периодом, благоприятным для высадки культуры, является осень. Когда и как проводится осенняя посадка роз?

Преимущества осенней посадки роз

Для того чтобы заполучить королеву цветов в свою коллекцию, не обязательно ждать до весны. Ведь осень – лучшее время для посадки саженца розы.

Осенняя посадка обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Подходящий микроклимат. С наступлением осени солнечная активность снижается, а количество выпавших осадков – увеличивается. Влажность воздуха в осенний период на 10-20%. В прохладные, пасмурные дни растению не приходится затрачивать силы на питание вегетативной части. Все силы оно тратит на образование всасывающих корешков. Температура воздуха более стабильна, чем весной: почва прогрета, а значит, меньше подвергается резким колебаниям температуры. Высаженные весной растения сильнее страдают от жары, недостатка влаги, чрезмерной инсоляции.
  1. Отсутствует потребность в дополнительном уходе. Естественные осадки полностью восполняют потребность роз во влаге. Земля напитана влагой, не пересыхает и не перегревается на солнце. Из-за низкой солнечной активности растения не нуждаются в укрытии.
  2. Высокий процент приживаемости. Подходящий микроклимат и минимум вмешательства садовода в процесс укоренения саженца снижают риск гибели розы. Надземная и подземная часть развиваются гармонично, не лишая растение сил.
  3. Короткий стрессовый период. Розы, посаженные осенью, начинают вегетацию весной вовремя, минуя стрессовое, угнетенное состояние. Саженцы, высаженные весной, отстают в развитии на 2-3 недели, дольше и сильнее болеют. Для роз, купленных ранней весной, следует тщательно подбирать место для хранения до посадки, в противном случае растения последние силы тратят на образование бутонов и погибают.

Чтобы преимущества осенней посадки не превратились в ее недостатки, следует соблюдать правила высадки саженцев роз.

Правила осенней посадки роз

Однако чтобы снизить риски и гарантировать приживаемость растения, важно правильно подобрать сроки и место для посадки, знать секреты и тонкости работ.

Сроки

Подходящее для высадки саженца время зависит от нескольких факторов, поэтому определить точный день для работ невозможно.

Чтобы верно определить сроки, учитывают:

  • регион выращивания – в южных районах высадку проводят на несколько недель позже;
  • климатические и погодные особенности – если осень сухая и теплая, то посадку следует отложить на более поздний срок;
  • особенности местности – если участок расположен в «холодном» месте, то высадку проводят раньше.

Лучше всего роза укореняется при показателях дневных температур 10-15 градусов, а ночных – 5-7 градусов. Поэтому примерный срок высадки варьируется от середины сентября до начала ноября. Слишком ранняя или поздняя посадка губительны для саженца. В первом случае он может тронуться в рост при повышении температуры до 20 градусов. Молодые побеги будут повреждены морозами и погибнут, а растение ослабнет. Во втором случае роза не успеет достаточно укоренится, уйдет в период покоя ослабленной.

Чтобы снизить вероятность подмерзания саженца при резком похолодании при осенней высадке, следует обустроить для него теплую «подушку». Для этого выкладывают слой (10-15 см) мульчи из сухого, воздухопроницаемого материала. Им может выступать солома, опил, компост, щепа, агротекстиль. Мульча защитит также от пересыхания и выветривания почвы.

Место

Роза относится светолюбивым красивоцветущим культурам. Недостаток освещения будет виден сразу: растения имеют неопрятный, «растрепанный» вид, побеги вытянуты, листья имеют бледную окраску, а цветение скудное, непродолжительное.

Кроме максимальной освещенности, розы требуют защиты от ветров. Желательно высаживать их так, чтобы с северной стороны они были прикрыты строениями, сооружениями или хвойниками.

Почва подходит исключительно питательная, рыхлая, без намека на застой влаги. Структуру почвы улучшают внесением добавок, компоста, перегноя, торфа. При необходимости вносят удобрения, минимум за 3-4 недели до высадки.

При выборе места учитывают разновидность розы, наличие шипов и размер куста.

Расстояние между растениями должно составлять:

  • для плетистых роз – от 1 м;
  • для чайно-гибридных и спрей – около 0,5 м;
  • для парковых – более 0,8 м.

Саженец предпочтительно размещать на видном месте, однако очень шипастые сорта следует высаживать подальше от дорожек, тропинок, мест для активных игр, детских площадок.

Порядок посадки

После выбора места и сроков высадки приступают к посадке розы.

Порядок осенней высадки саженца:

  1. Подготовка ямы. Выкапывают ее с запасом, в зависимости от размера корневой системы. В диаметре она должна быть не менее 40 см, глубиной – более 50 см. На дне обустраивают дренаж их гальки или битого кирпича, присыпанного песком. Поверх насыпают питательный грунт горкой и оставляют на 3 недели на оседание.
  2. Подготовка саженцев розы. Растение ОКС замачивают в растворе Корневина на 12-24 часа, чтобы растение напиталось влагой. Кроме того, следует обработать его фунгицидом (Максим, Фундазол, Фитоспорин) до посадки, чтобы предотвратить гибель саженца от грибковых заболеваний.
  3. Саженец розы размещают на горке из грунта, расправляют корни, разводя их в разные стороны для увеличения площади питания.
  4. Присыпают корни розы землей, аккуратно уплотняя почву. Не следует с силой вдавливать ее ногами: есть риск оборвать нежные корешки.
  5. Место прививки в зависимости от вида розы должно быть заглублено на 5-10 см. Излишне высокая или низкая посадка негативно скажется на росте цветка.
  6. Грунт обильно поливают: для одного куста достаточно 10-20 л воды. Почву слегка окучивают, подгребая к основанию растения.

Чтобы роза ежегодно радовала ярким, пышным цветением, необходимо не только обеспечить ей грамотный уход, но и посадить ее в оптимальные сроки на подходящее место. Если выращивание розы вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они проконсультируют по любым вопросам, касающимся агротехники культуры, помогут с выбором сорта, раскроют секреты обильного, продолжительного цветения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым