Основные ошибки при выращивании рассады

советыВыращивание садовых культур через рассаду не составит труда даже для начинающих садоводов. Однако нередко возникают проблемы: всходы не появляются, сеянцы гибнут, рассада вырастает слабой, вытянувшейся. В этих случаях рассчитывать на хорошие урожаи не следует. Какие ошибки допускают при выращивании рассады и как их избежать?

Некачественные семена

Первая опасность подстерегает садоводов уже на этапе покупки семян. Попытки сэкономить могут быть печальными: дачник рискует остаться без урожая. Низкокачественные семена от неизвестных фирм-производителей не гарантируют хорошей всхожести семян. Нет уверенности и в соответствии заявленному сорту: из семечек может вырасти абсолютно иная культура.

Семена могут утратить всхожесть и по причине неправильного хранения: в теплых, излишне влажных или, напротив, сухих помещениях хранить их нельзя. Лучшие условия хранения посевного материала – температура около +10 градусов и влажность не более 60%.

Неправильная почвагрунт на лопатке

Некоторые садоводы для посева семян и выращивания рассады используют землю с дачного участка или старый грунт, оставшийся от комнатных цветов.

Использовать низкокачественный грунт нельзя:

  • в нем могут быть личинки почвенных вредителей;
  • опасность представляют споры грибков и вредоносные бактерии;
  • играет роль и структура почвы: тяжелые глинистые грунт не подходят для нежной рассады;
  • недостаточная питательность земли станет причиной медленного роста растений.

Растения на этапе появления всходов очень нежные, любые вредители или болезни, находящиеся в некачественной почве, могут привести к их гибели.

Предпочтение стоит отдать качественным готовым грунтам известных производителей, подходящим для конкретных видов растений. Можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, речной песок, прелые опилки или верховой торф и две части перегноя.

Неподходящие емкостиемкости для рассады

Для посева семян и выращивания рассады важно правильно подобрать тару. Слишком глубокие и высокие емкости не подойдут для сеянцев. Корневая система молодых растений еще слишком слабая, не способна полностью оплести большой объем грунта. В том случае почва закисает, рассада гибнет от переувлажнения почвы.

Не каждая емкость подойдет:

Нельзя использовать для общих посевов небольшие емкости. Семена по почве распределяются слишком близко, что приводит к загущению посевов. Всходы быстро гибнут из-за грибковых заболеваний или конкурируют за питание и свет и слабо растут.

Неверная предпосевная обработка семян

Для каждой культуры существует особый порядок подготовки семян к посеву. Для повышения всхожести одних растений важно прогреть посевной материал,семена в воде для других потребуется длительное охлаждение. Семена с плотной кожурой хорошо всходят лишь при нарушении оболочки. Повышает всхожесть и замачивание.

Однако часто садоводы пренебрегают подготовительными работами и сеют сухие, непробудившиеся семена. Они могут долгое время не давать всходов,  а появившиеся ростки не будут отличаться крепким здоровьем.

Игнорирование протравливания семян может привести к скорой гибели ростков. Нежные всходы могут погибнуть из-за грибковых заболеваний, споры которых находились на оболочке семени в момент посева.

При обработке семян фунгицидами и стимуляторами роста важно строго следовать инструкции. Недостаточная концентрация действующего вещества не окажет должного эффекта. Превышение дозировки может быть губительным для зародыша.

Несоблюдение сроков посева

При выращивании сеянцев следует четко определить сроки посева семян. От их соблюдения зависит качество будущей рассады.

Сроки зависят от:

  • региона выращивания;рассада под лампой
  • климатических особенностей текущего года (к примеру, снежная зима, ранняя весна и пр.);
  • особенностей конкретной садовой культуры;
  • вегетационного периода конкретного сорта.

Если посеять слишком рано, то растения будут испытывать дефицит света. Они вытянутся, ослабнут, а после высадки в грунт – погибнут. Проблему решит искусственное досвечивание рассады. Однако к моменту высадки растения уже будут переросшими.

Поздний посев также является распространенной ошибкой. Если упущен оптимальный срок высева семян, то всходы появятся позже, и, как следствие, сократится период их плодоношения, урожайность.

Ошибки при выращивании рассады

Отсутствие всходов или их скорая гибель – самые распространенные проблемы при выращивании рассады. Причин может быть множество: важно точно определить ошибки и не допускать их в будущем. Однако даже при выращивании уже подросшей рассады могут быть допущены ошибки.

Растения могут плохо развиваться из-за неправильного температурного режима. При умеренных температурах рассада растет крепкой, не вытягивается. В теплом, сухом помещении растения вытянутся, ослабнут. Перед высадкой в грунт рассаду обязательно закаливают, чтобы избежать длительного стресса у сеянцев.рассада томатов

Редкие подкормки или их отсутствие приводят к дефициту веществ в почве. Растения не получают их, а значит, развиваются медленно и негармонично. Усердствовать с удобрениями тоже нельзя: велик риск сжечь рассаду или перекормить ее (в этом случае растения будут жировать, отказываться плодоносить).

Если рассаду необходимо сеять в ранние сроки, важно обеспечить сеянцы досветкой. В противном случае растения будут развивать медленнее «собратьев», посеянных в более поздние сроки.

Полив рассады осуществляют осторожно, тщательно оценивая состояние всходов. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы. Но и недостаток влаги тоже губителен: растения еще не могут запасать влагу и переживать даже малейшую засуху.

Для получения хорошей, крепкой рассады, важно учитывать множество факторов: соблюдение порядка посева и подготовки семян, выбор посадочного материала, уход за подросшими сеянцами и пр. Любые ошибки могут стать фатальными: садовод останется без рассады. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендации опытных садоводов, выполнять работы аккуратно и ответственно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым