Первая весенняя обработка сада

Заботливый хозяин начинает работы в саду в первые теплые мартовские дни. Нужно убедиться, что зиму пережили молодые саженцы, насколько сильно повреждены морозом уже взрослые деревья.

Первым делом с веток стряхивают снег, чтобы он не обломал тонкие и хрупкие молодые побеги. После этого осматривают крону на предмет перезимовавших вредителей. Секатором обрезают сухие и сломанные ветки.

Начало марта — оптимальное время для формирования кроны. После обрезки крупных ветвей срезы смазывают садовым варом Целитель.

Ранняя весна — время пробуждения не только растений, но и всевозможных вредителей и болезней. Поэтому, начиная с конца зимы, следует приготовиться к нашествию армии насекомых и активности различных патогенов. Если не сделать обработку деревьев и кустарников вовремя, то это приведет к потере урожая, а то и к гибели некоторых растений.

Защита плодовых деревьев от весенних солнечных ожогов

В начале весны погода неустойчива, часто случаются температурные перепады. В таких условиях кора прогревается неравномерно и иногда трескается, что влечет за собой риск инфекции.

Днем ствол нагревается больше с солнечной стороны, а в тени температура коры градусов на 10 ниже. Нивелировать перепад помогает садовая побелка деревьев. Если обработка была проведена осенью, то ранней весной необходимо осмотреть растения, в нужных местах подкрасить стволы специальными побелками с медным и железным купоросом. Он поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Приготовление известкового раствора:

  • 2 кг извести размешать в 10 л воды;
  • ввести в раствор 1 кг глины и 350 г медного купороса;
  • тщательно размешать ингредиенты до однородного состояния;
  • нанести раствор кистью на основания ветвей и стволы.

Обработка уничтожит яйца и личинок насекомых, которые зимовали в трещинах коры. На молодых саженцах побелка предохранит нежную кору от солнечных ожогов. При последующей активизации насекомых, они на белых стволах будут более заметны для птиц.

Опрыскивание культур до распускания почек

После схода снега начинают активизироваться насекомые и патогены. До начала сокодвижения растения опрыскивают препаратами от болезней и вредителей. Средняя температура воздуха должна достигнуть 5°C.

Для того чтобы растения не заболели, деревья и кустарники обрабатывают биологическими и химическими средствами против следующих заболеваний:

  • коккомикоз;
  • черный рак;
  • парша;
  • курчавость листьев;
  • гнили;
  • монилиоз и другие.

Первыми помощниками сада станут - Препарат 30В и Препарат 30Д.

Они помогут защитить сад от зимующих вредителей, а железный купорос уберет застарелые мхи и лишайники.

Первое опрыскивание делают сразу после таяния снега по голым ветвям. Против насекомых-вредителей (медяница, яблонная плодожорка, листовертки, пилильщики) используют химические инсектициды: Актара (1,4 г на 10 л воды), Калипсо (2 мл на 10 л воды), Брунька (2 мл на 10 л воды), БИ-58 (0,8-2,0 л на га).

Для комплексного воздействия против вредителей и болезней инсектициды применяют вместе с фунгицидами. Тогда в состав рабочего раствора инсектицида включают или медный купорос, или более современные препараты, такие как:.

  1. Фундазол.
  2. Ридомил Голд.

Готовят раствор в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Совместная обработка фунгицидами и инсектицидами эффективна не только для уничтожения возбудителей болезней и вредителей, но и для профилактики их появления в будущем.

Опрыскивают весь сад, все деревья и кустарники:

яблони, груши, вишни, сливы черешни, абрикосы, смородину, малину, крыжовник и т. д.

Обрабатывают растения в утреннее или вечернее время.

Полтора века назад изобрели «голубое опрыскивание» крепким раствором Бордоской смеси. Оно направлено практически против всех грибковых и бактериальных инфекций на всех растениях и на поверхности почв. Бордоскую жидкость готовят по инструкции в 3%, а не в 1, как по листьям. Опрыскивают полностью все растение от ствола до кончиков молодых побегов.

Этапы обработки сада ранней весной

Чтобы не нанести вреда зеленым питомцам, соблюдают правила обработки. Алгоритм работ:

  1. Жесткой щеткой очищают ствол от лишайников и мха, что приводит к активизации роста клеток и появлению новых побегов.
  2. Тщательно перемешивают рабочий раствор. Во время опрыскивания его регулярно взбалтывают, чтобы концентрация оставалась одинаковой.
  3. Для достижения максимального эффекта струю препарата направляют в центр дерева, а при обработке ветвей, держат наконечник опрыскивателя в 80 см от них.

Заботясь о деревьях, не следует забывать и о своей безопасности. При работе с химическими препаратами применяют защитные средства: респиратор, перчатки, очки. Запрещено во время обработки принимать пищу, пить воду или курить.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым