Первая зелень: полезные и вкусные рецепты
Первая зелень появляется в саду уже спустя пару недель после окончательного схода снега. Сочная, ароматная, вкусная и полезная, она непременно понадобится для приготовления супов, гарниров, но особенно полезны травы в свежих салатах. Что приготовить из первой зелени?
Какая зелень весной первая и чем она полезна
Каждая зеленная культура обладает уникальным набором витаминов и минералов, других полезных веществ. Укроп, петрушка, кинза и зеленый лук уже давно заняли достойное место на столе, однако есть и другие вкусные травы.
Щавель
Кисловатые изумрудно-зеленые листья превосходно подходят для весенних салатов и сладкой выпечки, соусов и супов. Щавель появляется вскоре после схода снега: многолетнее растение обладает неприхотливым нравом.
В составе листьев есть множество важных кислот, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Щавель полезен детям, беременным женщинам, его употребляют желающие похудеть. Применяют кислые листья для разжижения крови, нормализации работы почек, улучшения работы пищеварительной системы. Щавель способствует лучшей работе мозга, снижает давление и укрепляет иммунитет.
Крапива
Жгучий сорняк растет только на плодородных, богатых гумусом почвах. Его можно использовать для приготовления супов, салатов, добавлять к выпечке и овощам. Чтобы избавиться от «обжигающего» эффекта, достаточно ошпарить крапиву кипятком.
Крапива издавна известна своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обеззараживающим свойствами. Она поможет при заболеваниях дыхательной системы, укрепит волосы, нормализует деятельность ЖКТ. Жгучая трава очищает организм от шлаков и вредного холестерина.
Черемша
Тонкие листья многолетнего растения появляются из-под земли сразу после схода снега. Она обладает приятным чесночным ароматом, содержит ряд витаминов, органических кислот, аминокислот и минеральных солей. Есть в ней и природные сахара, крахмал, клетчатка и фитонциды.
Черемша улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом, нормализует гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы. Ее используют для профилактики и лечения вирусных заболеваний, снижения температуры.
Шпинат
Эта зелень по праву считается одной из самых полезных. Нежный вкус шпината дополняет свежие салаты, тушеные овощи, закуски и выпечку.
Первый урожай шпината можно собирать спустя всего месяц после посева. Сочные листья содержат большое количество белка, органических кислот, минералов и витаминов.
Шпинат снижает давление, повышает уровень гемоглобина, обладает слабительным, мочегонным и успокаивающим действием. Антиоксиданты способствуют омоложению организма. Особенно полезны листья для ЖКТ.
Сныть
Сорное растение имеет сочные, мясистые побеги. Особенно хороши молодые листья: по вкусу они напоминают смесь петрушки и морковной ботвы.
Траву можно солить и квасить, добавлять в любые супы, к тушеным овощам и мясу, использовать вместо приправы.
Сныть очень полезна при некоторых заболеваниях:
- подагра;
- диабет;
- нервные расстройства;
- ревматизм;
- воспалительные процессы;
- ожирение;
- нарушение деятельности ЖКТ;
- вирусные инфекции;
- экзема;
- болезни системы кровообращения.
Благодаря высокому содержанию железа, сныть рекомендована для людей, страдающих от анемии. Есть в ней каротин и аскорбиновая кислота, бор, медь, глюкоза и фруктоза, органические кислоты.
Хвощ
Надоедливый сорняк обладает превосходным вкусом, напоминающим спаржу. Молодые побеги употребляют свежими в составе салатов или отваривают, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в супы и гарниры.
Неприметная трава обладает рядом полезных свойств:
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- противомикробным;
- противоглистным и пр.
Хвощ богат минералами и витаминами, содержит дубильные и смолистые вещества, кислоты, сапонины и флавониды, масла и гликозиды.
Рецепты блюд с первой зеленью
Свежую, первую зелень можно добавлять в любое блюдо: в выпечку, свежие салаты, супы, к мясным и рыбным блюдам, гарнирам.
Салат витаминный
Этот салат – один из самых простых в приготовлении. Однако по полезности он в числе лидеров. Благодаря низкой калорийности употреблять его можно даже худеющим.
Ингредиенты:
- шпинат;
- щавель;
- зеленый лук;
- редис (зелень и корнеплод);
- яйцо;
- немного горчицы;
- оливковое масло;
- семена кунжута или льна.
Рецепт приготовления:
- Яйца отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Зелень тщательно промыть, подсушить на салфетке, нарезать.
- Все ингредиенты перемешать, добавить оливковое масло, горчицы по вкусу и полезные семена.
Такой салат способствует очистке организма, нормализует пищеварение, восполнит дефицит витаминов.
Суп-пюре из крапивы
Густой суп очень вкусен, благотворно влияет на желудок, способствует длительному насыщению.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г свежей крапивы;
- 1 морковь;
- соль;
- зелень по вкусу – петрушка, укроп, лук и пр.
Порядок приготовления:
- На мясном бульоне или воде отваривают картофель, перетирают его.
- Нарезают лук и морковь, обжаривают на растительном масле, добавляют к супу. Можно измельчить овощи блендером до однородного состояния.
- Добавить промытую и нарезанную крапиву и зелень, приправы по вкусу и соль.
Ароматный суп особенно хорош с сухариками и сметаной.
Жареный хвощ
Хвощ – универсальная зелень, которую можно добавлять к любому блюду. Хороши пирожки с яйцом, репчатым луком и хвощом. Но особенно вкусен жаренный хвощ. Попробовав его хотя бы раз можно навсегда избавиться от сорняка на участке: он не успеет вырасти, как будет отправлен на кухню.
Ингредиенты:
- 200 г молодых побегов хвоща;
- сухарная крошка;
- яйцо;
- соль.
Готовят жареный хвощ по следующему рецепту:
- Молодые побеги промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
- Обмакивают хвощ во взбитом подсоленном яйце, затем обваливают в сухарной крошке.
- Обжаривают побеги на растительном масле до золотистого цвета.
Можно подавать блюдо со сметаной или чесночным соусом, хорош он к праздничному столу и в будни.
Ароматную первую зелень можно добавлять к любому блюду, экспериментируя со вкусом готового кулинарного шедевра. Молодые травы можно запасти впрок на весь год, если засушить или заморозить нарезанные листья.