Подготовка хвойных растений к зиме

советыЗима – период покоя для растений. Однако именно в этот период хвойники наиболее подвержены повреждениям, приводящим к ухудшению внешнего вида, а порой и гибели даже крупных экземпляров. Важно защитить их от всех неблагоприятных факторов. Как правильно подготовить хвойные растения к зиме?

От чего нужно защищать хвойники зимой

В зимнее время хвойные культуры наиболее уязвимы. Они могут пострадать от любых капризов погоды.

Среди них:

  • оттепели;
  • резкие перепады температур;
  • яркое солнце;
  • сильные морозы;зеленые деревья
  • тяжелый снег.

Непогода таит в себе множество опасностей для хвойников:

  • растения могут быть вывернуты с корнем из-за обилия липкого снега или сильного ветра;
  • хвоя может пожелтеть – «обгореть» на ярком зимнем солнце;
  • мокрая погода и недостаточное проветривание из-за снежной массы приводят к быстрому распространению грибковых заболеваний;
  • из-за поверхностного расположения корней хвойные культуры зимой часто страдают от иссушения;
  • сломанные ветром или снегом ветви – самая распространенная проблема среди хвойников.

Чтобы растения легче перенесли зиму, следует правильно подготовить их к зимовке.

Как подготовить хвойные растения к зиме

хвоя в рукахПодготовка хвойников включает не только укрытие растений: их важно надежно закрепить, защитить от солнца, полить, обработать от болезней.

Обработка от болезней

Высокая влажность воздуха, сырость из-за оттепелей, недостаточная проветриваемость – подходящие условия для развития грибковых болезней. Зимой обработки проводить бесполезно: низкие температуры воздуха сводят на нет эффективность опрыскиваний. Поэтому защищать хвойные растения от грибка следует с осени.

Сначала проводят очистку от растительного мусора. Убирают из-под растений хвою, опавшую листву, сорняки. Желательно обновить мульчу: в старой могут зимовать грибки и вредители.

Обязательно очищают крону от скопившейся хвои. Она препятствует нормальному проветриванию, является убежищем для вредителей и спор грибков.

После очистки можно приступать к обработке кроны растений надежным фунгицидным средством, к примеру, Сальто, Фитоспорин или Фундазол. Обязательно опрыскивают почву вокруг хвойников: на ней тоже могут быть возбудители грибковых болезней.

Подзимний поливведро с водой

В зимнее время хвойники часто страдают от пересыхания почвы, особенно в малоснежные зимы. Поэтому почву под ними следует мульчировать перегноем, измельченной корой или опилом. Такая защита предотвратит подмерзание поверхностной корневой системы, сохранит влагу в течение зимы.

Если осень выдалась сухой, осадков было недостаточно для хорошего увлажнения почвы, следует провести подзимний влагозарядковый полив.  Хвойники обильно поливают, выливая под корень не менее 30-80 л в зависимости от возраста и размеров растения. Хорошо увлажненный грунт промерзнет на меньшую глубину, а значит, весной корни хвойников раньше смогут снабжать растение влагой.

Укрытие

Одно их основных мероприятий перед зимовкой хвойников – организация надежного укрытия. Недостаточно просто обмотать крону укрывным материалом: такая защита будет недостаточна для зимы.

В первую очередь крону следует обмотать веревкой по спирали, осторожно приподняв ветви вверх. Не следует слишком сильно перематывать хвойники: зимой ветви становятся хрупкими, могут обломиться. Хорошие результаты дает дополнительная обмотка пластиковой сеткой.

укрыты хвойные растенияДля небольших хвойных растений необходимо соорудить деревянный каркас – «треногу». Она предотвратит заваливание хвойника на бок, деформацию кроны от снега и поломку ветвей.

Дополнительное укрытие нетканым материалом или мешковиной защитит хвойные культуры от холодов и солнца. Однако плотно обматывать растения не стоит: необходимо оставить достаточную воздушную прослойку для проветривания.

Укрепление посадок        

Наибольшую опасность для хвойников представляет мокрый снег. Он способен переломать даже крепкие ветви, растрепать крону. Однако больший вред тяжелая снежная масса наносит молодым растениям.

Налипший снег утяжеляет крону, корни хвойных культур не всегда могут удержать потяжелевшую надземную часть в правильном положении. Недавно посаженные растения, а также сорта с высокой колоновидной кроной, подвержены выворачиванию с корнями.

Чтобы предотвратить обрыв корней необходимо надежно закрепить посадки. Для этого растения закрепляют растяжками, тщательно фиксируют веревками к опорам.

Защита от непогодыхвойные растения зимой

Несмотря на неприхотливость, хвойные растения нуждаются в особой заботе в зимнее время. Капризы погоды негативно сказываются на декоративности культур, на и здоровье.

Зимой хвойники могут пострадать от:

  • Обильного снегопада. В этом случает необходимо очистить крону растений. Сбивать легче рыхлый снег: слипшаяся масса становится тяжелой. Очищают крону метлой, палкой или бруском, обернутым тканью. Осторожными движениями постукивают по ветвям и стволу, не повреждая кору и не ломая хрупкие ветви.
  • Ожогов. Высокая солнечная активность опасна для хвойников зимой. Отражающиеся от снега лучи многократно усиливают освещенность растений, приводя к ожогам на хвое. Следует незамедлительно накрыть растения нетканым полотном или мешковиной с южной стороны.
  • Ледяного дождя. Ледяные осадки опасны для растений: под тяжестью замерзшей влаги ветви становятся тяжелыми, теряют изначальный вид. Следует зафиксировать побеги в первоначальном положении и дождаться солнечной погоды. Под воздействием солнечных лучей лед растает, излишки влаги испарятся с хвои. Нельзя обливать слипшиеся побеги теплой водой: это приведет хвойники к стрессу, может вызвать внезапное пробуждение почек.
  • Сильного ветра. Мощные порывы ветра способны навредить высокорослым хвойным культурам. Обломанные ветви, неряшливая крона, потеря декоративного вида – лишь часть вреда. Крупные экземпляры ветер может вывернуть с корнем. Поэтому с осени их фиксируют к колышкам, вбитым в землю.

Защита от зимней непогоды – обязательное мероприятие, поскольку капризы погоды предугадать невозможно. Морозы хвойникам не так страшны, как излишек солнца, обилие снега и сильный ветер.

Правильно подготовленные к зиме хвойные растения без потерь переживут даже суровую зиму. В течение зимы следует регулярно следить за состоянием культур, стряхивать снег при необходимости, дополнительно фиксировать их. Весной все укрытия постепенно снимают, оценивают имеющиеся повреждения и приступают к уходу.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход