Подготовка семян к выращиванию рассады

Правильная подготовка семян к посадке очень важна. Именно от качества посадочного материала зависит напрямую будущий урожай. Только лучшие семена гарантируют отличную всхожесть, дружное прорастание и получение сильных и здоровых растений. Существует несколько способов подготовки семян огородных культур.

Выбор семян

Рекомендуем приобретать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. В нашем интернет-магазине большой выбор качественного посадочного материала. Это семена отечественного производителя (Садиба Центр, СЦ Традиція, Seedera) и зарубежного (Nunhems, Syngenta, Seminis, Satimex, Rijk Zwaan, GSN). Они проходят тщательную сортировку и обработку. Есть семена дражированные, которые не нуждаются ни в каких дополнительных процедурах.

Особенно внимательно следует относиться к посевному материалу, собранному собственноручно или приобретенному у частных коллекционеров. Такие семена нуждаются в обязательном обеззараживании и прочих процедурах. Расскажем о них поподробнее.

Отбор и калибровка семян

Первое действие, которое применяется к посадочному материалу. Невызревшие и нежизнеспособные семена могут не взойти или дать слабые всходы. Силы и время будут потрачены зря. Крупные семена с большей долей вероятности здоровые и сильные. Их и следует выбирать.

Для массовой проверки семян на качество поступают следующим образом. В 100 мл обычной чистой воды разводят 3-5 г поваренной соли. В получившийся раствор засыпают семена и оставляют на 10 минут. Пустые и легкие всплывут вверх, а зрелые опустятся на дно. Всплывшие семена выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и просушивают. Их и следуют использовать для посевов.

Подготовка семян к посеву

Барботирование

Это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха. Проводится до обеззараживания. Ускоряет появление всходов и повышает всхожесть семян, особенно тех, которые трудно всходят.  Эксперименты показали, что барботированные семена всходят на неделю раньше.

Для выполнения процедуры понадобится аквариумный компрессор. В высокую стеклянную банку наливается теплая вода на 2/3 объема. Семена помещаются в банку в марлевом, неплотно завязанном, мешочке. Шланг компрессора с наконечником опускается на дно. Длительность барботирования для разных семян разная:

  • редис - 8-10 ч;
  • огурцы, томаты - 15-20 ч;
  • перец - 24-36 ч;
  • морковь, свекла, лук, петрушка, сельдерей - 20-24 ч;
  • арбуз - 24-48 ч.

После окончания обработки путем барботирования семена подсушивают и высевают.

Обеззараживание

Обязательный этап в процессе подготовки посадочного материала. С помощью этих процедур можно избежать многих опасных болезней растений. Протравливание или обеззараживание выполняется сухим или влажным способом.

При сухом обеззараживании семена припудривают порошком фунгицида широкого спектра действия. Отлично подходит для этого Фундазол. Если семян немного, то можно воспользоваться мягкой кисточкой. Для большого количества семян можно фунгицид добавить в тару с семенами, закрыть и несколько раз встряхнуть.

Для протравливания влажным способом семена замачиваются в чистой воде на 24 часа, а затем опускают в 1% раствор марганцовки. Там они выдерживаются 20-30 минут. После этого промываются чистой проточной водой. Вместо марганцовки можно также использовать 2-3% перекись водорода. Ее нагревают до 38-40 °С и выдерживают семена 7-10 минут. Также для обработки семян применяют растворы фунгицидов - Фундазол, Максим и др., согласно инструкции.  После обеззараживания семена подсушивают и высевают в грунт.

Прогревание семян

Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томатов, баклажанов и других овощей. Считается, что прогревание увеличивает количество женских цветов на растениях, тем самым увеличивая урожайность. Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в термос с водой, подогретой до 48-50 °С на 25 минут. После этого сразу же опускают мешочек в емкость с холодной водой на несколько минут. Затем семена просушивают и высевают в тот же день.

Используют и сухое прогревание семян. Для этого духовку разогревают до 50-60 °С и поддерживают температуру на таком уровне. Семена высыпают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку. Можно блюдце с семенами поместить под лампу накаливания или подвесить мешочек с семенами над батареями отопления.

Закаливание семян

Процедура закаливания позволяет укрепить ростки и сделать их устойчивыми к снижению температуры окружающей среды. Семена раскладывают на увлажненной марле и помещают в теплое место на 1-3 суток, в зависимости от вида культуры. Когда семена начнут проклевываться, их необходимо поместить в холодное место с температурой 0..+3°С. Там их оставляют на 18-20 часов, затем заносят в теплое помещение на 6 часов. Этот цикл повторяют 5-7 раз на протяжении нескольких дней. Рассада, полученная из таких семян, может быть высажена в грунт раньше.

Замачивание в стимуляторах роста

Эта процедура повышает энергию прорастания семян, увеличивает процент всхожести. Проводить ее рекомендуется после обеззараживания и после сразу высевать в грунт. Хорошие результаты можно получить, используя препараты Эпин, Циркон. Применяют и народные средства: настой древесной золы, медовый раствор. Можно не только замачивать семена в стимуляторах роста, но и проращивать. 

Проращивание

Высевать сухие семена в грунт нецелесообразно. Гораздо удобнее их предварительно прорастить. Но делать это нужно правильно. Семена помещают на увлажненную многослойную марлю, тонкую хлопковую ткань или между ватных дисков. Затем кладут на блюдце, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы дольше не испарялась влага. Важно постоянно поддерживать марлю или ватные диски во влажном состоянии. Блюдце с семенами отправляют в теплое место 24-28. Через 2-3 дня семена начнут проклевываться. Такие проросшие семена можно высаживать в грунт. Они быстро тронутся в рост.

Правильно подготовив семена, вы получите здоровую и сильную рассаду, которая в будущем даст качественный урожай.

 

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым